>> Если классификация не содержит информации, тогда ничто не содержит. Язык описаний — это и есть информация.
>
> Не могу согласиться. Система координат (язык, классификация) это пространство всех потенциальных состояний объекта. Она может быть полной или не полной, но принципиально не может быть истинной или ложной. Информация начинается там, где в это пространство вносятся ограничения.
Мы говорим об ИНФОРМАЦИИ, смешивать понятие информации вообще с понятиями истинности-ложности не вполне корректно. Системы координат очень нужны, потому что если хочешь просто идти по дороге это одно, а если хочешь сделатьк акие-то дела, если есть шанс улучшить ход тех событий, что уже происходят вот тогда нужны значки и технологии распознавания. Это разница между юзером и сисадмином. первый радостно тычет на кнопки и не имеет забот, второй создает пространство и поддерживает его в рабочем состоянии. Эта разница есть всегда.
Кстати, когда человек настаивает лишь на удобной ему системе восприятия, только перцепции или только анализе это раздробленный человек и чтобы он закрыл свои многочисленные дыры, ему придется хорошо поработать не просто в удобной области а в той, что свосем неудобна. именно там таятся проколы. Так создается интегрированная личность из биологически удобных кусков. А человек существо изначально целостное.
>
> Другими словами: цвет травы это координата.
Это для вас. А для художника это целый мир, для биолога информация о хлорофилле, для спектрального физика сведения о волне и сразу возможность оценить физические последствия этого цвета. А Для Эрлинна слова «трава зеленая» это координата, то есть в непосредственном ощущении ничего. Разумеется, чтобы из слов получить информауцию, нужно уметь это делать. Однако умение или неумение это качество конкретного человека, а не вообще.
>Когда мы ввели это понятие, мы еще ничего не знаем и не говорим о траве.
Ерунда. Само слово «трава» говорит о траве, а не о дереве. Иначе не о чем говорить. Слово «зеленая» гокорит о конкретной гамме цветов, которая одинаково понимается обоими участниками. Если впридачу один из них перцептив он будет ОЩУЩАТЬ каждый цвет, чувствовать его, чувствовать слово «трава» запахом травы и так далее. В любом случае вывод будет, но это зависит от уровня самого человека, ни от чего больше. Само наличие языка предполагает, что за каждой буквой есть что-то большее. Есть методы, которые из выбора слов позволяют сделать большие выводы о характере человека, даже если он бессвязно что-то лопочет.
Так что не надо про неинформативный язык. Язык всегда информативен. Это головы бывают с дырками, но естественный язык никогда.
>А вот «трава зеленая, она не бывает синей» это уже информация, и здесь уже можно говорить об истинности и об условиях, при которых она истинна.
>
если вы принципиально не можете вытаскивать информацию из координты. то для вас лично это утверждение справедливо. В таком случае можно только развести руками, вообще-говоря это большое ограничение.
> Еще раз напомню иллюстрацию, о которй я говорил. Карта и легенда карты. Есть набор условных обозачений для карты. Гору высотой от 1000 м до 2000 м будем обозначать вот таким цветом. И есть карты, то есть собственно отображение реальной местности.
>
>
Разумется. Это так тривиально, что не о чем говорить.
Мы разбираемся в картой и с МЕСТНОСТЬЮ. И никак иначе.
Для этого на семинарах сразу строятся мосты от слова к опыту, прошлому и настоящему, затем в будущем опыте слушатели строят мосты сами.Вот почему у них так быстро идет. Без практики теория спит, я такими теориями не занимаюсь. Никаких карт ради карт, тем более что семерка их замечательно искажает.