Re (4): Портрет жадного шефа


[Форум Института Человека] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено ANNA, 21:21:58 23/10/2002
в ответ на: Re (3): Портрет жадного шефа, отправлено Вадик, 18:27:56 23/10/2002
 
>> Вторая часть соглашения, к которому призывает шеф — это что-то вроде «Сейчас не плохо (раз ты жив) — значит не плохо вообще. Не бузи». Плохо для него -  вовсе не то, что плохо для вас. И в этом вы расходитесь.
 
>
 
> Зафиксировал эту мысль себе в отдельный файл J  "Дело Александра Ивановича Корейко" J
 
 
 
Не забудь ботиночные тесемки и миллион на блюдечке, а также рога и копыта, желательно несвои J
 
 
И кстати -  наверняка для него было бы нормально, если бы и вы по 25 часов суетились, он даже не понимает -  а зачем вам деньги, и вообще, лентяи вы, пахали бы больше -  не надо было бы денег тратить на всякие там квартиры...
 
 
начальника доходит. То есть — он оперирует фактами и цифрами, когда вы не можете сделать то же самое и придать своим фактам эмоциональную составляющую, с которой так безуспешно ломитесь напрямую.
 
>
 
> Всё точно. Второй год наш руководитель департамента требует от него раскладку по затратам офиса, чтобы вывести чистую прибыль. Пока эти данные мы имеем с точностью 90%, и для нас этого достаточно, но надо ведь чтобы он САМ показал свои данные — тогда не отопрётся. Поэтому он их и не показывает. На вопрос о его доходах с фирмы отвечает также — не отвечат. Но наши-то доходы знает, где же то партнёрство, о котором он говорил?
 
>
 
 
 
  К сожалению, мысль о партнерстве с большим трудом укладывается в советско-комсомольском менталитете.
 
 
Можно попытаться периодически приходить к шефу в туманными выкладками, из которых будет следовать что с фирменным балансом вы разбираетесь. Будт неплохо если шеф что-то подтвердит или поправит, даже если это нафиг не нужно. Главное -  неясная цель, но чтобы выглядела благовидно.
 
 
 
 
 
 
> Похоже. Причём идиотское ощущение возникает, когда тщательно разбираешься в человеке: он руководит не потому, что дар руководителя, большие заслуги в личном плане, а потому, что есть проблемы, которые вынуждают его отделиться от всех и поставить всех себе на службу.
 
 
 
   Так это 88% современного начальства такое. Откуда взяться профессиональным начальникам, то есть профессиональным управленцам? Нету. Учат такие же придурки, что и раньше по кафедрам сидели (забавно -  самая гиблая аспирантская шушера остаетс в вузе -  учить молодежь), а кто сам учится — то учится по жизни от этих самых начальников. Часто начальником становится тот, кто просто интенсивно не хочет и не может работать.
 
 
 
 
> Компания для него важна как таковая, но желательно подальше — например, он страшно любит футбол. ОЧЕНЬ любит! Так, что в день матча может приехать на фирму в джинсах и прервать важное совещание. Ну, может я утрирую и это на самом деле бывает не часто, но тем не менее бросается в глаза. Наверное дело в командном виде спорта, который ассоциируется с работой любой фирмы.
 
>
 
 
 
  А! Так значит склонность к командным играм, где все подчинены одной цели, а роли распределены!  Интересно... И это приравнено к бизнесу... значит бизнес имеет не ценность работы, а ценность командной игры.Интересно, а как он относится к идее команды на рабочем месте, если у вас такая разобщенность? И как тогда сформировать идею, что команда это хорошо? Ведь наверняка сотрудников таковыми не считает. Может тут что-то и кроется, в этом отношении.
 
 
 
 
>>   Чужие шутки разбиваются о стенку односторонней проходимости, чтобы понять -  надо в себе открыть если не двери -  то банное оконце. А вот свои шутки для него важны вдвойне, он не самому приколу смеется, а доказательству что он еще живой.
 
>
 
> Обалденная мысль. J
 
>
 
 
А для него это должно иметь значения. Я видела людей, которые чуть не под нос шутят а потом пару дней искренне радуются, что так удачно сострили, и полны сочувствия к простым смертным, которым принять высокий юмор не дано.
 
 
 
 
 
>>> Что-то я начинаю понимать — надо картину для него фактами обставлять, которые для него являются значимыми.
 
>>
 
>> Да, это в обязательном порядке. Убрать из своей речи эмоциональную составляющую в ее явном виде и еще убрать апелляцию к прошлому. Прошлое его травмирует, он это не съест.
 
>
 
> Он часто говорит, когда речь идёт о том как мы пришли к сегодня, что было хорошего раньше: прошлого больше нет! И часто говорит в отношении долгов по выплатам: будем обрубать хвосты.
 
>
 
 
Значит у него плохие личные отношения с прошлым. А кто не видит прошлого -  также не видит и будущего. Его акцент на постоянную занятость — это бесконечное продление НАСТОЯЩЕГО, и кстати сюда же относятся проблемы со сном, переработка (вернее -  перерасход времени на работу, тогда как реально наверняка за пять часов концентрации сделал меньше, чем за час хорошего подхода по оптимизированной схеме), а также «забывание» договоренностей. Для него оттяжка по времени — это способ сделать событие несуществующим. Тогда надо вести переговоры так, чтобы они оставались в настоящем.
 
 
 
>>Зато можно пару раз поговорить с ним по поводу ФАКТОВ о процветающем будущем, и похвалить какие-то показатели в нынешнем периоде, которые бесспорны. Но чтобы у первой пары разговоров не было эмоциональной составляющей и не было запроса на будущее. Только установить контакт. Это будет прямая кремлевская линия. Следить за его подтверждающими знаками, посмотреть что в твоей речи ему понравится.
 
>
 
> Это верное, но есть одна загвоздка: я так делал однажды, и это действительно работало какое-то время, однако возникли подходящие условия в виде временно'й задержки (деньги задержал банк на месяц, была проблема по всему городу), и это послужило для него возможностью опять настроиться на обрубание хвостов. Счас я с ним борюсь за этот хвост. Но его настрой конечно — не отдавать. Когда я начинаю откровенно наезжать, он говорит: ты можешь конечно добиться того, что я эти деньги тебе отдам. Но мол, моё отношение к тебе и твоему месту на фирме резко изменится. У меня достаточно чутья, чтобы видеть что это не запугивание в чистом виде — у нас есть ним на каких-то верхних уровнях приятный контакт, который позволяет ему проглатывать моё существование с этими требованиями. Я действительно могу довести это до финиша, но ведь хочется сделать лучше J
 
>
 
 
 
Думаю, крайний случай всегда остается, никуда не пропадет. А вот средние тоже могут быть плодотворными. Надо повспоминать, что же в прошлой речи так его задело, что он собрался выплатить долги. Должна быть какая-то небольшая, но серьезная деталь, которая воздействовала на его чувство времени. Время и деньги, как ни странно, связаны.
 
 
 
>> Последить за тоном -  на какой тон он замыкается с первого захода (наверняка требовательный, мол, соблюдай мужик договоренности, или бананом будешь!). Держать тон «В Багдаде все спокойно» и говорить чистую правду -  ведь фирма у вас действительно более-менее процветает. Ему такого наверняка никто не говорит, а со старыми знакомыми есть шанс создать новый лучший прецедент.
 
>
 
> У меня есть честно говоря некоторая(скромничаю) усталость в отношении приложения усилий, чтобы максимально всё сдемпфировать. У меня было это желание пару лет назад, и года полтора я этим занимался. Результаты были хорошие, пока не случился тот срыв, что я упомянул чуть раньше. Это была моя сознательная работа над человеком. Я его даже материалами подкармливал насчёт кармических законов, энергетических, чтобы ему легче было делиться, делая себе этим лучше. Всё было хорошо, началась и моя работа по технике. 2002 год — начался с этого срыва, вытерпеть это уже было тяжело. Одновременно, я всё лучше стал понимать его детские бзыки, и осознавать, что эти-то вещи я исправить в нём, извне, никогда не могу. Одновременно осознание, что руководитель должен быть другим человеком, он должен быть им по другим причинам, а не по причине того, что запрыгнул туда никого не спросясь из-за комплексов власти и теперь удерживается там, попутно делая всех козлами.
 
 
 
 
Да я понимаю, что достал, паразит, и не выполняет конкретные обязательства, которые вообще говоря должен просто по обязанности, и нечего его как милу барышню обхаживать... но  вопрос же в другом. Как научиться действовать подобно айкидисту, который при минимальном расходе сил щадит и себя, и противника?
 
Это еще сто раз потребуется, сам навык. И делается это не ради миндальничанья с жадюгой, а для себя самого. Полигон, так сказать, готовенький мелкий тиран для воина, как говаривал Дон Хуан в книге Кастанеды. А мелкий тиран — это очень хороший вариант, подталкивает к развитию такими интересными путями, что сам ни в жисть бы не пошел JВ конечном итоге уже внутри тебя создается новая структура взаимодействий, она позволяет иметь совсем иное видение ситуации и оченьгибко расправляться с разными типами поганцев.
 
Так что все делается не ради совершенства  шефа, и не ради денег как таковых — а ради себя. Может именно этой крупицы не хватает, как в фильме с Ларой Крофт, до целого треугольника.
 
 
 
 
>   Просто с этим подходом и набором качеств нет никакой ПЕРСПЕКТИВЫ, что когда-нибудь всё станет хорошо. Даже маленькой надежды нет! Почему я не уйду? Меня это пока всё-таки кормит, при том условии, что я весь день могу только то и делать, что гулять по инету. Соотношение вложение/отдача очень выгодное. Этим я продолжаю саморазвитие, т.е. работаю на себя. Короче в целом, жаловаться вроде не на что, но ведь хочется и перспективы иметь, и работать на эти перспективы.
 
>
 
 
Да с какой стати уходить, когда игра еще не сыграна?
 
 
 
> Вот пример: он часто произносит слово «обида»(что это я обижаюсь, хотя это давно не так), или на какие-то мои фразы он говорит что это его оскорбляет. Т.е. видимо, когда-то, юность, детство, он это всё терпел.
 
> Хотя нормальный сильный и развитиый человек, каким по-моему мнению и должен быть руководитель, не должен оскорбляться ни на что (ведь согласно психологии — нельзя оскорбить, можно оскорбитьСЯ, так как и обида).
 
>
 
 
 
  Интересный набор слов. Надо посмотреть, какой контекст и такие именно слова в положительном контексте вставлять в свои речи. Это будет переходом на его язык.
 
 
 
>>>>   Достукаться до него предупреждениями о грядущих проблемах и апелляциями к порядочности и соблюдении договоренностей почти невозможно. Во-первых, он явно с детства научился от этого уходить.
 
>
 
> Очень похоже. То, что обычно действует на любого человека и даже на психологически развитого и крепкого, то, что у такого человека хотя бы вызывает отклик, которого он может не испугаться но заметить его и отдать должное, у нашего героя как будто проваливается куда-то незамеченным. Зато иногда он оскорбляется. Кстати, воспринимает речь на слух невнимательно. Практически не слушает. Всегда говорит только сам. Произносимое кем-то почти не слышит, не хочет слышать — у него своих фраз на каждый миг припасено с избытком, девать некуда.
 
>
 
 
 
Это фразы-отфутболиваия, наверняка у него они заготовлены на все случаи жизни, и цель у них -  отфутболить в сторону заявление противника и поставить таким образом ошеломляющую точку в разговоре.
 
 
Он читает отчеты, справки? Иногда человек не умеет слушать (все кажется наездом), зато хорошо читает. Я с такими имела дело -  в разговоре они перехватывают инициативу,  по одному слову оппонента выстраивают совершенно в другую сторону свою речь и зарывает все просьбы сотрудника. В этом случае лучше подавать письменные бумаги, но начинать хитро, мтратегически, с того, что ему будет приятно знать и читать, а закончить своим логическим выводом. К тому же система аргументации в письменном виде и форма подачи другая, чем устно. Я пробовала -  блестяще проходило. Так я научилась писать циркуляры J
 
 
 
 
 
>>    Значит, концентрированность на настоящем. Это не похоже на широкий и общий взгляд руководителя.
 
>
 
> Оттого и обидно. А ведь это то, что формирует, развивает и определяет судьбу фирмы! L
 
>
 
 
 
Он не бизнесом как таковым занимается, а выживанием при его посредстве... таких как он множество, есть еще некоспетентные совершенно, которые решают статегические вопросы, да еще слушают какую-нибудь секретаршу.
 
 
 
>>   Есть люди, которым НРАВИТСЯ считать. именно нравится. Для них это самая лучшая игра, наслаждение интеллектом. Для других это политика или спорт, например, а для нашего героя это слишком далеко, ему надо свое родное поближе.
 
>
 
> Наслаждаться интеллектом он любит. Упивается своей «логичностью» и любит поспорить на слох, убедить кого угодно в чём угодно. Эта игра нравится ему больше других.
 
>  
 
 
 
Тогда надо поймать парочку любимых оборотов речи и систем интеллектуальных построений. Нет такого построения, которое нельзя бы было повернуть в нужную сторону, так и можно действовать -  начинать с одобренных им же самим тезисов, а затем логично заканчивать своими, но как бы безлично, будто в заинтересованности от абстракции, а не личностной, он же ее избегает и прячется. Это тактика.
 
 
 
 
>>
 
>>    То есть расходную часть он мониторит постоянно.
 
>
 
> ПОСТОЯННО!!!!!!!!!!!!!  
 
> Он всегда аппелирует к тому что там расходы и там расходы, хотя на предложение показать объективно — уходит, а когда начинали работать, так он всем вокруг доказывал что предприятие убыточно!
 
>  
 
 
 
  А можно перевести песню про расходы на что-то другое, не зарплату?
 
 
 
>>Какие у него вообще отношения со временем? Время замыкается на деньги в материальном мире, оно останавливается в предметах, вещах. Как он относится к своим средствам, времени? Какие у него характерные черты? Он хоть раз опоздал? как относится к опозданиям, оттяжкам сдачи проекта, когда спецам надо «еще недельку» сверх крайнего срока на догонку?
 
>
 
> Опаздывает всегда и во всём. Приехать куда-то, сделать что-то. К оттяжкам сдачи проекта относится с большим терпением, сделает всё от него зависящее, чтобы заказчик, которому не нравится эта задержка, не сильно нервничал.
 
>>
 
 
Значит останавливает время, концентрирует его в деньгах... интересно, а какое будущее было бы ему приятно и адекватно? Интеллектуальная игра? А если командная? Поскольку у него много что не настоящее, всевдо- азянтия, то хорошо построенная псевдо-команда могла бы его устроить. Наверно на заседаниях нудить любит?
 
 
 
>> Он вообще эту недельку дает? Нервничает ли насчет времени, например если кто-то обещал позвонить — но не позвонил? Какое у него отношение, вернее реакция, на то, что он должен кого-то ждать?
 
>  Наверняка начинает возиться с мелкими подсчетами, чем нервознее ожидание -  тем скурпулезнее подсчеты и возможно придирки.
 
>
 
> Спокойно относится — у него всегда есть другая куча дел, которыми можно заниматься, ожидая чего-то.
 
>>
 
 
  Это личностное качество, значит, ожидания как такового у него нет, это же будущее, а он — в настоящем, на куче мелких дел. Они хороши тем, что идеальные заполнители, всех не переделаешь, и результата конкретного для оцени нет, так что полная иллюзия хорошо заполненного времени.
 
 
 
>> Я выше кое-что написала. Нужно подтверждение данных -  как вы формулировали свои просьбы. Эмоционально? Взывая к человеческому? По пунктам, см. выше. Кое-что о поглаживании там уже есть.
 
>
 
> Пожалуй нет, не эмоционально и не упирая на человеческие чувства, а на объективность, что уговор это уговор, хотя... все ему говорят, что работать не хочется, что не фирма, а болото, которое отбивает охоту делать в жизни вообще что-либо. Кстати, это чистейшая правда, новые сотрудники, приходя с желание работать, уже через месяц-три теряют энтузиазм и блеск в глазах, и говорят что даже ДОМА по хозяйсту не хотят ничего делать!
 
 
 
 
  Ну знаете, это же эмоционально  есть. Хочется — не хочется — это как раз голимая эмоция! Для него энтузиазм — это что-то эфемерное, вроде притворства.
 
 
 
> Но его это шефа не смущает — у него лично дел по горло, пашет, пашет. Впечатлдение, будто за всех. Ему уже и 25 часов в сутках желали на дне рождения J Правда в последнее время он прислушался к голосу разума и стал немного больше отдыхать. Или физика подводит уже.
 
>
 
 
Я знавала людей, вечно занятых всякой ерундой, на поверку оказывалось, что если эту ерунду пресечь или оптимизировать -  человек полностью терялся и пугался, он не знал что делать с уймой времени и впадал в сильный стресс или шок. Это не вполне нормально, суета сознания обычно прикрывает глубокие дыры в подкорке. Что-то вроде постоянного латания дыры на скороварке, котрая на огне кипит.
 
 
 
>> Ну так себя похвали — везунчик ты, и твой вопрос благополучно разрешается в небесных сферах, осталось чуть-чуть здесь до решения дотумкать  J
 
>
 
> Везунчик в такое не вляпается J Правда вляпался давно, сейчас бы наверняка мимо прошёл.
 
> Да, тут без суперкомпьютера в виде форума не сломать ситуацию J
 
 
  Очень часто для взгляда на собственный затылок человеку нужно зркало... или глаза на стебельках J
 


Ответы и комментарии:


[Форум Института Человека] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]