Прочитала я Ваше письмо и ответы на него и поняла, что я тоже могу, оказывается, поучаствовать в хоре голосов, ругающих жадного начальника, могу составить его портрет с точки зрения, например астрологии (несколько лет училась в Школе у П.П.Глобы). Могу. Но не буду. И не хочу этого.
Сказать начальнику, что он дурак, можно, только если он об этом очень попросит. Ну просто умолять будет. И то, нужно оценить, насколько сильно его желание узнать Ваше мнение о нем.
Дело не в начальнике. С очень давних пор в похожих ситуациях я стала задавать себе странный вопрос: Почему? Почему, например, замечательный начальник, которого Вы упоминаете в противовес жадному, начальник чей-то, но не Ваш. Вы же не будете отрицать, что существуют прекрасные руководители. Но они, почему-то (ПОЧЕМУ?) чьи-то, но не Ваши. И на это ПОЧЕМУ? постепенно стал складываться любопытный ответ.
Ну а теперь я расскажу свою теперешнюю похожую ситуацию.
Я тоже разработчик. Только я математик-программист. Тоже работаю со спецтехникой. Знаю компьютер с тыльной стороны экрана монитора очень замечательно. Делаю графические системы для особых случаев. Работаю на уровне Ассемблера и Си, если это Вам о чем-то говорит. Когда вижу красивые пакеты типа PHOTOSHOP или игрушки «ИЛ-2 ШТУРМОВИК» и «ДАЛЬНОБОЙЩИКИ», с удовольствием говорю: «Браво, ребята! Браво!», потому что прекрасно знаю, сколько в эти пакеты вложено. Я всегда получала массу удовольствия от программирования. Ощущала себя Мастером, создающим свою Галатею.
И тут вдруг с удивлением обнаружила, что не трогает больше. Нету больше восторга от программирования. Я уже не Мастер, а ремесленник. Я знаю, как расположить команды, чтобы получить нужный результат. Но воодушевления нет!
Следуя «Секрету Миллионера», могу сказать однозначно: это не то дело, которым я хочу заниматься при смерти. ПОЧЕМУ? Потому что никого не греет,будет одной программой больше или меньше. Никого!!!
После такого осознания окружающие обстоятельства начали меняться. Начальник у меня замечательный человек, и никаких проблем у меня с ним нет. Но скоро почти год, как он не может подписать договор, по которому я должна работать. Бьется головой об стенку, и никак. Сложилась парадоксальная ситуация: с января месяца я хожу на работу, чтобы заниматься своими делами (называется повышение профессионального уровня) и исправно получаю за это зарплату. И знаю, что договор подписан не будет (много людей задействовано), потому что похожий пакет программ уже существует у конкурентов и написание нового пакета это игра амбиций ради денег и обеспеченности работой. Народ вокруг пашет на сопроводиловке, а я Вам ответ спокойно пишу.
Теперь я точно знаю, что программирование для меня было одной из ступенек восторга, но я ее преодолела и пора подниматься дальше либо смириться с неуютными окружающими обстоятельствами.
Когда я начинаю думать, что же меня воодушевляет, мне очень хочется «заблудиться в сердце розы», но пока не получается. А массу восторга я получила, вставая в июне в полпятого утра и бегая в соседний овраг встречать солнышко. Ощущения необыкновенные!!!
Так что ответ на Ваш вопрос лежит в «Секрете Миллионера». Работа перестала Вас вдохновлять, она превратилась в источник благ и существования. Именно поэтому этот источник начал иссякать. И начальник здесь абсолютно ни при чем!!! Он исполняет Ваш собственный приговор. И к нему можно отнестись только с любовью и пониманием. Он – только ИСПОЛНИТЕЛЬ! А приговор себе Вы подписываете сами!!! Я все лето пыталась найти работу как ремесленник ради денег и была за это очень больно наказана. Не повторяйте по крайней мере моих ошибок. Если Вы будете настаивать на достойной оплате и дальше, обе противоборствующие стороны вынуждены будут развалиться как в прямом, так и переносном смысле. Проблемы начальника Вы описали очень красноречиво. Но упомянули и о первых симптомах своего развала, например, проблемы у хозяев квартиры. Это не их проблемы, это Ваши в первую очередь. Ну а фантазировать на тему, что же будет, если Вам начальник выплатит все, что вы хотите, поверьте, очень мрачно.
Искренне желаю Вам, как и себе, «заблудиться в сердце розы» и найти себя.