куды плыву


[Форум 2A Group] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено ANNA, 16:25:59 03/03/2004
в ответ на: Re: обсудим?!, отправлено K-Yas, 15:19:49 03/03/2004
 
> а всё-таки, если оставить извечную тему о малоэффективности передачи знаний посредством слов и вернуться к предмету обсуждения, т.е. к книге Ошо?
 
>
 
 
  Я бы сказала, что передача информации неэффективна из-за неподготовленности структур речи, неумения пользоваться точными терминами и бардака в воспринимающих головах. даже один фактор приносит шумы, а тут аж три. Но все устранимы. Вопрос кому это надо — тот, кто учит махает рукой, те, кто хочут учиться хотят получить все так, чтобы особенно не пахать, ну и так далее. Вообще было бы удобнее простроить обучение. Считаю это возможным и теоретически, и практически, и принципиально. Но вот вопрос воспринимающих голов остается открытым. Вероятно задача коснется практики будущего поколения.
 
 
 
>
 
> _{Понятие семьи в настоящее время устарело. Семья уже не обладает никакой ценностью; она просуществовала слишком долго. Семья — это один из самых старых институтов человечества, и только очень прозорливые люди могут видеть, что она уже мертва. Потребуется время, чтобы этот факт был осознан и остальными.
 
>
 
> Семья выполнила свою миссию. В современном мире она уже не может найти отражения; для нового поколения семья уже кажется неуместной.}_
 
>
 
> (конец цитаты)
 
>
 
> дальше — вещи ещё покруче...
 
> но вот хотя бы этот приведенный фрагмент: мне интересно, кто-нибудь из форумчан может это принять, осознать (что семья, как институт, мертва и не нужна)?
 
>
 
> По-моему так дядя чё-то перегнул...
 
 
  Ошо всегда говорил контекстно и контекстно-конкретно. Он не говорил вообще и кроме того нес миссию определенного провокаторства. Плюс сюда задачи, наложенные конкретикой времени — то есть задачи 20-летней давности. Вы это все сплюсуйте.
 
А еще сюда можно добавить тот факт, что статистически значимое число молодых людей при прочих равных удовольствовалось бы гражданскими отношениями.
 
 
  А вобще семья как институт касается социальной части — в том числе и материй. Пока социальная поддержка не догоняет, семья остается хотя бы по материальному признаку. Кроме того, есть люди, склонные к стадности в силу разных причин.И тд. и тп. Само слово «семья» несет на себе нагрузку последних тысячелетий истории. Изменится нагрузка — будут новые группы родственников, но вполне может быть, что по ряду признаков социума это будет совсем не семья. Биологически это будет родня, а социально отношения внутри семьи могут стать столь же идеальными, теплыми, дружескими и любовными, как и с другими людьми. Тогда граница сотрется, тогда как сейчас эта граница отчасти защищает внутрисемейный парник от злобных антарктических ветров (иногда впрочем наоборот).
 
 
  Лично мне ближе устройство общества, подобное описанному Ефремовым в Часе Быка и Туманности Андромеды. А уж семья там была или нет — это вопрос терминологии.


Ответы и комментарии:


[Форум 2A Group] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]