Время Рекс


[Форум 2A Group] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено ANNA, 21:16:24 27/09/2003
в ответ на: Re: Время, отправлено Роман_, 13:36:16 25/09/2003
 
>>1. Очень немногие повседневные дела требуют полного психического участия. Та же человек тратит на прибивание комара столько сил, что можно угрохать целую тучу комаров. Это не нужно. Это первый этап оптимизации.
 
>
 
> Т.е., выполняя какую-то рутинную работу, мозги нужно загружать решением каких-то проблем? Правильно я понимаю? Если да, то как тогда разделять внимание на то что делаешь в данную минуту (этому ведь тоже какой-то процент внимания уделять надо) и на обдумывание, решение проблем?
 
>  
 
 
 
Мозги уже этим загружены, в том-то и дело! Остается только дать им работать, а затем пожать результат. Многие задачи можно решить интуитивным методом — только когда вы отпустите задачу и расслабитесь. Другим более комфортен непрерывный поток событий — например участие в споре. Там решения рождаются быстро. Самое лучшее — сочетать физическую работу с настроем и с передачей решения на подсознательный уровень. Поэтому боевые искусства на Востоке считаются в первую очередь обучением искусству жить, и только во вторую — кулачному бою. Монахи потому много физически работают.
 
В нашем современном варианте, кроме спорта и т.п. физ.упражнений, хорошее воздействие оказывает очень быстрое перемещение и переключение внимания на разные задачи. Но не поверхностно,  а как бы точечно.
 
 
>>2. Многие дела могут делаться параллельно. Очень многие. Кроме чисто технических где требуется постоянное внимание, и творческих, где вы погружены в поток.
 
>
 
> Примерно идея ясна... Но не совсем J
 
> Можете привести какие-нибудь конкретные примеры?
 
>  
 
 
Например я одновременно пишу несколько книг. Главное — это чтобы они сложились в собственные цепочки — это проблема разделения информации, так как единожды понятое и обдуманное надо еще грамотно разложить для читателя. Но рисую я очень хаотично: книг 10 наполовину отрисовано вперед. Ну что тут поделать! Это нелогическая сфера!
 
Далее — я примерно знаю, в какой период времени мне потребуется решщать какие-то плановые задачи. Хоть они по большей части нетворческие и не особо радуют — вместо зарывания головы в песок с последующим археологическим откапыванием ее, я сразу ставлю эту задачу в список задач. Т.е. перед пришествием и задолго до самого крайнего срока она уже оптимизирована где-то там... где-то там. Возникает тот же эффект вспоминания и отсутствия сопротивления, как и в ускоренной разминке. Получается, что как программе Адоб Фотошоп существуют слои действий. Иногда во всех них затор, иногда наоборот, как вакуум. ну просто ничего не идет. Тогда надо переключать внимание на другие слои восприятия. переключение — вот пожалуй самое трудное и важное.
 
 
 
>>3. Ваше подсознание способно обдумывать несколько задач одновременно, если дать ему шанс.
 
>
 
> Насколько я знаю, наше подсознание и так решает все осознанные проблемы и задачи независимо от нашего желания J И когда ответ найден — в сознание приходит мысль «о, а ведь можно сделать вот так!»
 
> Или тут тоже можно что-то соптимизировать?
 
>  
 
 
Соптимизировать можно то, что оно будет более гладко и обязательно работать. А главное — будет работать правильно. Например вжать голову в плечи — тоже решенная адача подсознания, проблема страха фиксирована на физическом уровне. Только решена она однобоко. И результат неважный. так что подсознание должно сотрудничать нормальным способом, т.е. следует разобраться с самыми проблемными областями. Иначе выдаваемое (и эмоционально кажущееся верным) решение будет мягко говоря неадекватным.
 
 
Например у меня одна знакомая обостренный интуит. Но практически ее сентенции не значат ничего. Почему: Ей плевать на время. Она моет выдать интересный и оторванный от жизни результат после того, как в нем миновала необходимость и он утратил свою полезность окончательно — кроме удовольствия этот результат извлечь. Но это удовольствие типа физиологического любопытства ребенка к своей деятельности. Конечно приятно и творчески, но иногда напоминает просроченные консервы и приводит к жесткой консервации и срыву любых самых прекрасных планов. Доказано практикой.
 
 
Спомоб тренировать подсознание на скорость — интерес и включенность в поток событий. а также то, что кроме вывода результат вообще-говоря придется как-то обработать. Знаете, как легко задумать книгу! Даже отрисовать легко. А вот написать и особенно редактировать...
 
 
 
>>4. Весь ваш жизненный опыт может работать н вас.
 
>
 
> Вот этот момент не совсем понятен. То есть само утверждение очевидно, но как его можно применить к оптимизиации использования временнЫх ресурсов?
 
>  
 
 
 
  Очень просто: оптимизировать воспоминания. Как в описании разминки отзывом ниже, внутренние преграды могут закрывать нужные решения и сильно тормозить, а то и исключать почти готовый результат.
 
 
 
>>5. Умение концентрировать внимание и создавать из него сети.
 
>
 
> А что такое сети из внимания? Про такие штуки я ничего не слышал.
 
>  
 
 
Я только что придумала название... знаете — поскольку речь идет о личном проработанном опыте, то каждый раз приходится давать новое имя. Сеть внимания — это... давайте в следующем топике. Тут места не хватит для примера. Только могу кратко сказать: молодой мужчина в самом гормональном соку раскидывает сеть внимания, ключевые точки которого — все особы женского пола с длинными ногами и т.п. Чем бы молодой человек не занимался — мимо проходящую девушку он заметит. Это сеть. Немного похоже на алгоритмы поисковых систем, но без линейности вывода результата.
 
 
 
>>6. Умение работать с телом и расслабляться — нелегкая задача. Я когда 1 книгу писала, то отдирала руку от мыши, потому что время исчезало. Это мое качество — концентрация дается легко, а расслабление труднее.  
 
>  
 
> То есть, как следует сконцентрировавшись перед решением какой-то задачи/выполнением какого-то дела, можно повысить эффективность (и соответственно скорость ) его выполнения? А хорошо расслабившись — эффективно потом переключиться на что-то другое или продолжить работу? Как тогда можно тренировать в себе способности концентрации и расслабления?
 
>
 
 
Интерес — вот главная составляющая концентрации так, чтобы не мучать себя. Это тоже эмоция — но специализированная. Очень похожа на легкое возбуждение или щекотание. А дальше концентрация удерживается вниманием на точных параметрах задач.
 
Расслабление после этого мне лично дается трудно. Я держу концентрацию очень долго, по несколько часов, не помня о времени. Это неправильно в стратегическом плане, так как утрачивается интерес к физическому перемещению. Это ближайшая задача, котрую мне предстоит практически отработать, хотя решение мне известно и все техники есть -следует выполнить задачу смещения приоритетов, а это нелегко.
 
 
 
> И еще хочу спрость вас про сон. Сколько часов вы обычно в среднем спите в сутки и как считаете, насколько стоит урезать время на сон и высвобожать таким образом дополнительное время?
 
>
 
 
 
Когда-то во время обучения в вузе я спала очень долго — по 10 и больше часов. Иногда сейчас тоже — но это не провальный сон, а какая-то полудрема.
 
Обычно мне хватает 6 часов. Но при необходимости или большом интересе могу около недели без последствий ( и около 2 недель с последствиями) проработать на 4 часах сна утром и около 45 минут днем. Физически возможно задремывать на период около 2 часов 2 раза в день и на час еще раз (зависит от личного расписания) — этого хватает. Но это ненормально. Мне не понравилось.
 
 
Также я делала упражнения по цигун, которые привели к эффекту: сна в 4 часа полу-отключки и легкой дремы на час ночью стало хватать. Но мне опять же психологически не понравилось. Думаю, что в это время было слишком много напряжений, которые продолжали на границе сознания маячить в полудреме. Это режим для отключения от актуальных задач и полного расслабления, так я поняла. так что эту практику прекратила, так как она привела к слишком сильным прочим эффектам. Я была просто не готова их принять, не готова и сейчас.
 
 
Если вы хотите выкроить время засчет сна... нужно сделать его более эффективным. Т.е. перед сном не ТВ с перекючением программ, а скорее интенсивная прогулка на 15 минут. Перед сном никаких обсудежей проблем. Просыпание на физиологически комфортной волне. Утром разминка и позитивные мысли.
 
А еще выкраивается время оптимизацией самого рабочего режима и структуры занятий. Правда если в доме маленький ребенок — то все будет поставлено в зависимость от него. По этому поводу у меня личного опыта нет, так что спросите молодых мам и пап. Думаю, этот период в семье должен быть таким, чтобы решать меньше крутых внешних дел и больше уделять времени расслаблению в семье.


Ответы и комментарии:


[Форум 2A Group] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]