Речь идет о том, как пред-предыдущее поколение создает нечто, протяженное по времени. Дед это 3 поколение от внуков, и он посадил нечто растущее. Ему оно уже не нужно тогда, когда выросло. Это был задел на будущее.
Более того у деда нет сил ассимилировать новую вещь, хотя он сам ее и породил. Были ли у Фрейда силы принять изменения к своей системе? Нет. Он был прародителем, человеком, совершившим прорыв а затем застрявшим на этом.
Результат нельзя было адекватно подать без тех, для кого он был предназначен. Дед мог бы с ружьем ходить вокруг репки ни себе ни людям. А внуки еще не так крепки, чтобы сами поднять этот дар. Поэтому для извлечения из земли спелого, готового к употреблению дара, нужны коллегиальные усилия всех, ВСЕХ участников, в нашем случае семьи.
Ясно, что дар не касается 2 поколения. Оно лишь переходная ступень к третьему, внуки и бабули-дедули часто имеют лучший контакт и преемственность опыта, кстати долгодительство женщин как раз предусмотрено природой именно для этой цели передача опыта и курирование третьего поколения, не второго. Второе переходная ступень, как уже говорилось.
Но третье поколение пока еще слабо и мало. Оно способно усвоить, если дать и разжевать, но самостоятельно нет. Третье поколение пока что все получало готовым. Свои лдичные усилия оно тратить не умеет т.к. надется на старших, да и интереса особенного нет.
Что заставляет человека принять ответственность даже очень маленького человека? Ответ простой. Кто-то еще меньший, за которого этот человек несет ответственность, кто является членом его внутреннего круга, подопечным. как правило, это кукла или домашнее животное. Для внучки (не случайно девочка она объединяет поколение предков вместе лучше, чем пацан, через деда) кошка и собачка это ее непосредственная среда подопечных. Хотя звери, разумеется, саостоятельны. Но подключение этих зверей очень важно. У кого есть маленькие дети тот знает, что иногда важн сделать вид, что не можете что-то сделать, чтобы ребенок вам «помог» и увидел результат своего вложения в общий труд. Наша сказка повествует в точности о том же но шире, символичнее.
> Позвала кошка мышку:
> мышка за кошку,
> кошка за Жучку,
> Жучка за внучку,
> внучка за бабку,
> бабка за дедку,
> дедка за репку -
> тянут-потянут, вытянули репку!
>
Все сцепились в одну линию, объединенную единой целью. Целый экологический набор, я бы сказала от растений до животных, от одного поколения к другому все в единстве продивания на этой земле и питания ее плодами.. а также друг другом. Но сейчас «водяное перемирие» все работают на одну важную цель. Репка несомненно несет символический смысл. Видимо, этот продукт исторически был универсальным, поскольку сказок о нем много, а картошка относительно недавнее изобретение.
Вот вам и легкая сказочка J
Можно было бы трактовать и в эзотерическую сторону: вы правильно заметили насчет последней капли, а я бы кратко добавила насчет организации капель иерархично (ведь кошка за бабку не хваталась!), а также о слаженном усилии всех обитателей данного ареала. Ну и так далее не хочется удаляться J
> А, про второй слой... Это просто очень интересно.Можно коротко. Анна мне действительно интересно иесли Вас не напрягает,то плиз J А вот притчи пока не очень интересуют L
>
Ну хорошо, раз вы такой любитель! Напишите мне в отдельном топике по порядку: при каких обстоятельствах и с кем встречался колобок, но только по порядку и не пропустите кого... я сама точно ен помню, так что вам придется ради своего интереса вложиться своими усилиями J