Обещанная трактовка притчи


[Форум 2A Group] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено ANNA, 21:27:11 14/06/2006
в ответ на: Сорри! Меня распылило., отправлено Lilu, 15:32:47 31/05/2006
 
> Был один великий город, и был он громаден, и его границы простирались до горизонта, но говорили, что он был достаточно мал, чтобы уместиться в кулаке. В нем были высокие дома, небоскребы касались неба, но говорили, что высотой они были не больше луковицы. В нем жили миллионы людей, но говорили, что те, кто считал правильно, находили только троих. Для них в городе жило не больше трех человек.
 
>
 
 
Описание города выглядит объективным. Как  будто кто-то посторонний с высоты посмотрел и сделал выводы. Но кто говорит о размерах? О них говорят только жители. Они считают, что их город ничтожен.
 
Причем народ города не похож на поголовно святых.
 
 
Это значит только одно: никто из жителей города не  приподнимал задницу и не пробовал пройти свой город от района к району. Каждый сидел на своем месте и сравнивал город, который не видел,.. ну, скажем, с горами. Горы-то там были? Или с небом. Ноо раз они не удосужились пройти по своего собственному городу — значит, не видели и других!
 
Короче — для объективного сравнения у них не было шанса.
 
 
Следовательно, имеет место опасное преуменьшение. Это уже зародых будущих беспорядов.
 
 
 
> Это было во время кризиса. Распространился слух, что скоро нападет враг. Все люди собрались в центре города, чтобы решить, что им делать. Но те, у кого были глаза, видели, что на самом деле собрались только трое.
 
 
Очевидно, что люди города страдали стадным инстинктом. Иначе слухи так быстро бы не распространились, если город был очень велик. Поэтому стадо мгновенно мобилизовалось... но стадо не может без вожака.
 
Не у всех были глаза, чтобы увидеть: вожаков стада трое, и только они будут вести. остальные — стоят за компанию и испытывают те чувства, к которым их двигают вожаки.
 
 
У стада в качестве вожаков кризиса могут быть только безумцы. Дело в том, что стадо отвергнет любого здравомыслящего человека,к ак отвергало мнение о величине города и его ресурсах. Что ж — для стада город и впрямь был мал. пусти футболистов в музей — и им покажется тесно, ничтодные потолки и темнота. Они не увидят бездну информации, поскольку у них в голове готовенький фильтр.
 
 
И по своему они правы. Важно лишь понимать — как и в чем.
 
 
 
 
> И эти трое были очень странными – они выглядели как нищие, их лица > были лицами сумасшедших, и казалось, что они не мылись годами. Эти > трое обсуждали ситуацию между собой.
 
>
 
 
Описание троих говорит, что они не занимались собой. Они даже не ставили такой задачи. Все, что уних было (всегда, а не только в кризис) — этоих захватывающие бредовые видения. Ну, а аткие люди могут только одно — распространять бред на всех остальных.
 
 
 
> Первый далеко видел. Его слава великого мыслителя гремела всюду. Он мог разглядеть даже ножки муравья, ползущего по луне, хотя не смог бы увидеть Гималаи прямо перед глазами. Говорят, что дальновидящий человек был абсолютно слеп. Он скрывал свою слепоту за дальновидением. Он не мог бы увидеть ничего близко, поэтому претендовал на то, чтобы видеть далеко. Никто не мог видеть так далеко, и с ним никто не спорил. Он не говорил о мелочах, он говорил только о великих доктринах. Он никогда не говорил ни о чем, кроме Бога, рая и освобождения. Он был абсолютно слеп, но пользовался славой дальновидного философа.
 
>
 
 
 
Эти доводы «дальновидца» — для тех, кто близорук. Они не видят дальше носа и потому им кажется. что видеть муравья на луше — это сверх-достижение и высокая ценность. Кто скажет:
 
- Не вые%ывайся, Фома, иди по камушкам! — у того по крайней мере есть глаза.
 
 
Но кто будет молиться на спорное дальновидение, которое никак нельзя приспособить к реальной жизни — тот всегда пойдет за вонючим, грязным  фанатичным слепцом.
 
 
Истинная мудрость видит и малое, и великое. Вот только близоруким этого не понять. Им кажется, что видеть собственный нос — обычное дело, так как ничего более они не видят.
 
 
> Второй человек слышал музыку звезд и луны, хотя не мог услышать ударов грома над головой. Он был абсолютно глух. Он вообще ничего не слышал, и , чтобы скрыть свою глухоту, изобретал запись тонкой музыки, которую никто, кроме него, не слышал.
 
>
 
 
 
Когда человек лишен каки-либо естественный чувств, у него могут развитсья компенсаторные, за гранью нормы. Однако когда человек отрицает свои чувства — у него есть хороший шанс воспарить. И вовсе не в небеса — это для него слишком обыденно. им захочется непременно громы и молнии, летающих старушек и исчезающих наставников-провидцев, потому что иначе толпу не пронять.
 
 
> И третий человек среди них был совершенно голым. Он не носил даже набедренной повязки, но в руках всегда держал обнаженный меч, потому что боялся, что кто-то отнимет у него его богатство. Он всегда боялся воров.
 
>
 
 
Да, и потому был гол. ТОт, кто страшится, размахивает мечом. Самурай же не обнажает мечь, если не хочет проливать крови. Этот третий — наглядное пособие по Черному, Серому и Дракону одновременно.
 
 
> Эти трое обсуждали ситуацию.
 
 
Любопытно, что по их личным данным они ничего обсуждать не могли!!! Один не видит никого в упор, другой — не слышыт тех, кто рядом, третий еще и опасен для первых двух, атк как невменяем до крайности.
 
Как они говорили?!..
 
 
Это голос эгрегора. Вот там можно уже не смотретьна людей. Все уже решено.
 
 
>
 
> Первый посмотрел своими слепыми глазами далеко в небо. В его глазах не было ни единого луча света, но он сказал:
 
>
 
> — Я вижу, как далекие, скрытые горами враги приближаются; опасность близка. Я вижу не только определенную расу, которая идет на нас войной, я могу также сказать их количество. Опасность близка, и нам нужно подготовиться.
 
>
 
 
Конечно он точно знал — ведь смотрел вглубь себя. Что он мог видеть, если город был бесконечен?.. Только жителей этого города! Кого же еще?
 
Но ему нужен враг. иначе кто его станет слушать. Поэтмоу требуется туман и трагический эффект. Это прекрасно воздействует на толпу.
 
 
> Глухой повернулся в ту сторону, куда смотрел слепой. Ни слепой не мог видеть, ни глухой – слышать. Глухой сказал:
 
>
 
> — Я слышу их, я слышу их шаги. Кроме того, я также слышу, что они говорят. Более того, я слышу секреты их сердец, которые они никому не выдают. Я слышу, что они говорят, и слышу, чего они не говорят. Опасность велика.
 
>
 
 
Теперь они договорились быть компанбонами. Дело в том, что видение — это первая функция сенсорной системы. Люди очень зависят от видения. Поэтмоу для затравки необходимо УВИДЕТЬ врага. После этого сойдет уже все, что угодно.
 
Естествено теперь он услышал все, что хотел. етм более, что был обеспечен поддержкой.
 
 
 
> Голый человек вскочил и стал размахивать мечом. Он сказал:
 
>
 
> — Я точно знаю, почему нас атакуют враги. Они завидуют нашему богатству. Мы должны пусть даже умереть, но отстоять свое богатство. Не нужно беспокоиться – именно для этого и нужен мой меч!
 
>
 
 
 
...Вот это уже был лишний шаг. Но толпа требует окончательного подогрева. Недостаточно ее напугать — они сразу сбегут или столпятся, дрожа. Необходимо поймать их на их интерес!
 
Это — принципиально. Голый с мечом представлял собой зримую опасность. он гвоорил «мы» — и «они» — но смотрите- он единственный кто был здесь с оружнием!


Ответы и комментарии:


[Форум 2A Group] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]