>>> А если группа хочет выпить, ничего не делать, т.е. не имеет подходящего позитивного эгрегора для подпитки, то она быстро подпадет под влияние жестких эгрегоров, которые будут указывать делать гадости(например гадить) и чистоты группы не будет.
>
> Наверное панибратство начинается когда ученикам становится лень, и поэтому им комфортно?
Нет, это изначальаня установка. Нормальный переход с «Вы» на «Ты» совершается, когда обе стороны чувствуют неоходимость и старший тот, который «вы») предлагает перейти на ты. По-другому не срабатывает в рамках культурного русского языка.
Зато отлично работает метода. Чтобы сделать пространство для себя более пригодным и менее обязывающим, нужно чуть-чуть его испортить а еще лучше опустить до своего уровня комфортности. Это самое и происходит.
>> О да. Человек постоянно обращается к эгрегорам, и жесткие еще притягивают мощными голосами. Поэтому часто отделившиеся ради чистоты повинуются отасти голосу страха. Это привносит в них ненужные семена, которые там и растут. Так что о Горлуме помнить надо. И уметь с ним обращаться. В этом смысле «Властелин Колец» полностью готовая карта. Посмотрите, как на Горлума влияли отношения с Сэмом и Фродо, и вы увидите, куда может склонить отношение, хотя Сэм-то подозревал все верно.
>
> На некоторое время они окультурили Горлума?
Да. Совершенно культурным он бы не стал так как стремился к кольцу. Но путем длительной работы это было возможно. Вот почему Гендальф увещевал Фродо в самом начале. что даже мерзкого типа не нужно сразу убивать. Его нужно нейтрализовывать (временно в этом помогало Кольцо стимул внутренней дисциплины, такое тоже годится сначала). Когда самые вредоносные жесткие подключения нейтрализованы, можно постепенно создавать новые условия для жизни. В рамках ограниченной программы это возможно.