> Интересную тему навеяла поездка на слет авторской песни. Само движение возникало когда-то, как «песня не для всех» для тех, для кого важно слово как слово, а не только как ритмичное наполнение мелодии. Дальше – начинается интересный процесс. На известный слет (это Грушинский, если кому интересна конкретика) приходит коммерция, пьянки, криминал и те самые любители попсы и мата, от которых когда-то народ и уходил. После этого отделяется от основного слета камерный слет «не для всех». Пока держится, что будет дальше – не знаю.
ТО же самое, причем с учетом физического старения участников так как стабилизация в наше время очень сложная проблема.
> Это присказка, а вот и тема. Предположим, что какая-то группа людей по соображениям поддержания чистоты хочет отделиться. Она не паразитирует на основной популяции, ей от массы вообще-то ничего не надо, они просто хотят быть «там, где вас нет». Какого рода чистота – не так принципиально для темы, это может быть отдых без битых бутылок, или какая-то чистота тонкого плана, это не главное.
Хм, не главное?.. Чистота в широком смысле слова вот это и главное. Было бы в узком они могли стараться обучить основную массу людей правилам гигиены и трезвого поведения, но не уходить. Так что широкий смысл лучше оставить.
При этом – бомжу в метро совсем не плохо рядом с обычными пассажирами, и тем, кто бьет бутылки, вполне комфортно рядом с теми, кто их не бьет. Так что рано или поздно снова придется убегать или отгораживаться.
Разумеется. Свинья с одинаковой радостью загаживает чистое место и свое стойло.
> Для определенности предлагаю ограничиться случаем, когда «потеря чистоты» происходит не изнутри (как возникает коррупция в среде борцов с ней, или как новые бароны рождаются из вчерашних революционеров) с этим все понятно, а снаружи то есть приходят новые люди и приносят с собой мусор.
Как только будет массовость сразу пойдет мусор. Отчасти потому что новые люди не прошли вашей истории, у них другое отношение к теме и вобще они тоже искали место «ге их нет», но цели потусоваться у них прослеживались явно.
Чтобы созранять чистоту необходимо устанавливать некие правила, иметь ядро людей, которые созраняют необходимую критическую массу для поддержания правила (или диктатор тоже сойдет, если он может), а также умение дотягивать этих людей до вашего уровня путем личностной работы. У вас она тоже была, но прошла как бы естественно по жизни. А у них этого бекграунда нет.
Между прочим как только выйдут мои текущие книжки сразу будет заметно по форуму. будет другая аудитория, и хотя она отчасти уже воспитана через текст, чем я занималась специально, и хотя есть диктатор в моем лице, это будет новая работа.
> Что думает почтенное сообщество – обречены или нет попытки поддержания чистоты? Отделение от среды, что это – попытка убежать от своей тени, или нормальный процесс, который происходит в любом живом организме? Что бы вы посоветовали организатором такого «отдельного» организма – группы?
>
Не обречены, но и нахаляву не выйдет. Личностной путь подготовка к слушанию, определенные установки все это очень влияет на тему. И приход нового народа будет означать, что ситуация неизбежно изменится = хотя бы потому, что у вас не закрытый клуб с уставом и членскими взносами, где можно устроить фильтр на людей директивно. Вам придется взять на себя воспитание дикой массы, но для этого в нефйормальной группе нужна определенная сплоченность и решимость, особенно чтобы удержать вновь пришедших от сползания к традиционному времяпрепровождению большинства.
К сожалению, как раз этим никто заниматься не хочет, не имеет сил, и т.д. Всем бы хотелось создать чистое общество один раз и после этого наслаждаться плодами труда. В ряде случаев это возможно. И все же, природа не любит, когда от нее отгораживается ее (лучшая) часть. Поэтому будет либо затухание ( по итогам не хватит денег доехать в очередное закрытое место на Камчатку, например). Либо более жесткие попытки взлома уже существующей закукленной структуры (например пойдет мода на этого исполнителя и поскольку деньги нужны, вы не сможете отшить купивший билеты дикий народ).
Альтернатива очень тихое закрытое существование в узком кругу, например где-то в неизвестном клубе, где вы все будете знать друг друга. Но и за клуб платится аренда. Современный мир и российская действительность в частности очень хорошо взламывает закукленные структуры посредством экономических механизмов.
Вот например останется 12 человек чистых, правильных учеников кунг фу. И все не хватит на аренду зала, и каковы бы они ни были, если нет спонсорских источников от кого-то из них клуб заканчивается. У нас, к большому сожалению, нет возможности тренироваться на улицах летом и зимой, да и культуры такой нет. Так что в любом случае приходится искать баланс.