Интересную тему навеяла поездка на слет авторской песни. Само движение возникало когда-то, как «песня не для всех» для тех, для кого важно слово как слово, а не только как ритмичное наполнение мелодии. Дальше – начинается интересный процесс. На известный слет (это Грушинский, если кому интересна конкретика) приходит коммерция, пьянки, криминал и те самые любители попсы и мата, от которых когда-то народ и уходил. После этого отделяется от основного слета камерный слет «не для всех». Пока держится, что будет дальше – не знаю.
Это присказка, а вот и тема. Предположим, что какая-то группа людей по соображениям поддержания чистоты хочет отделиться. Она не паразитирует на основной популяции, ей от массы вообще-то ничего не надо, они просто хотят быть «там, где вас нет». Какого рода чистота – не так принципиально для темы, это может быть отдых без битых бутылок, или какая-то чистота тонкого плана, это не главное. При этом – бомжу в метро совсем не плохо рядом с обычными пассажирами, и тем, кто бьет бутылки, вполне комфортно рядом с теми, кто их не бьет. Так что рано или поздно снова придется убегать или отгораживаться.
Для определенности предлагаю ограничиться случаем, когда «потеря чистоты» происходит не изнутри (как возникает коррупция в среде борцов с ней, или как новые бароны рождаются из вчерашних революционеров) с этим все понятно, а снаружи то есть приходят новые люди и приносят с собой мусор.
Что думает почтенное сообщество – обречены или нет попытки поддержания чистоты? Отделение от среды, что это – попытка убежать от своей тени, или нормальный процесс, который происходит в любом живом организме? Что бы вы посоветовали организатором такого «отдельного» организма – группы?