> Эта тема уже обсуждалась ранее. Она есть в архивах. Там примерно оворится где это чувство возникает. В основном ранее писалось, что для успешного использования интуиции надо отрабатывать свои якоря и бзики. Допустим это сделано -J
>
> Является ли интуиция следующим обязательным этапом развития?
>
Втом виде, как говорит Норбеков не обязательно. Но обязательно будет достигнуто другое видение любой ситуации и направления в целом. Оно может проявляться как ощущение пути, как интуиция в нопрбековском понимании и еще как десяток разных вещей. Личностное развитие дает то, что не даст ни одна тренировка.
> У меня частенько возникает проблема выбора. Допустим есть какие-то варианты. Они все неплохие.
> Но я конечно хочу выбрать более оптимальный.
>
Интуиция имеет мало отношения к оптимальности. Она даетк акой-то ответ, и это все. Оптимизирует видение пути и вариантности, потому что интуиция не дает выбора. Это просто точечный прокол, хотя конечно при должной тренировке можно насобачиться выполнять этот прокол настоящего в правильном направлении.
> Как обычно принимается решение? Составляется какой-то список вариантов, собирается как можно больше информации о них, и выбирается самый лучший(с точки зрения человека), выбирается логически. А если информации очень мало? Приходится каждый вариант идти исследовать вручную.
Да. У интуиции в смысле полученного ниоткуда решения есть один важный эффект. Я бы назвала его эффектов пифии. Пифия сказала царю, что перейдя Рубиком он разрушит великое царство. Все сбылось дословно, но оказалось, что речь шла о царстве этого царя. Поэтому интуиция дает ответ на вопрос, но не дает вариантности. Вариантность это видение или чувствование путей, причем может оказаться, что ан самом деле самым оптимальным является самый дрянной вариант. При неотработанных бзиках человек в любом случае раз за разом будет выбирать наихудшее. С позиций нормального вхзгляда это дефект. А на самом деле для конкретного человека, о страх, имено череда провалов оптимальна, потому что иначе он остается дебилом и учитсья не желает. Вот тут-то и вина разница между оптимальностью в смысле логики и оптимальности в смысле реального жизненного пути. Вот на речку северную с высоты посмотреть петляет как змея. А на самом деле кривое дно и рельеф местности (чего сверху не видно) диктует оптимальный (кривой) путь для воды.
> А получится реально может все совсем не так, как думалось -L В реальности все будет по другому.
>
В реальности в любом случае будет по-другому, пока не познаются ее законы и не применяется перспективное видение ситуации, а также управление ею.
> Так ли нужно перебирать несколько вариантов, надо ли тыкаться?
Возможно именно для вас это тыкание будет наилучшим.
> Или можно использовать интуицию?
Можно, если насобачились получать только правильные ответы. Но жизнь не колода карт. Вы получите тот самчый ответ, который гарантирует вам кой-какую отработку. Я не верю в то, что при помощи тех.среств любой дурак может стать прямым праведником.
> Хлопотное дело этот перебор, время много занимает, и голова от него болит -L
>
Не нужно перебирать абсолютно все, делите на группы, группы на интересы и реализацию, затем отметьте всю растановку сил что помогает, что мешает, где без помощи не обойтись.
> Если я бы имел такую интуицию, как описал, это было бы очень хорошо-J
А кабы у меня была емелина печь я бы не платила автогражданку! J
> Я бы мог тогда свои планы правильно расставлять, и заранее их корректировать.
>
Пока не достигнут должный уровень личности невозможно. Но вохможна автоподстройка в каждый момент времени, чтобы получить от ситуации все сразу, а не растягивать проблемы и их решение на всю жизнь.
> Интересно, есть ли «интуиция» в таком смысле? Имеет ли кто-то ее? -J
>
Думаю что точечно есть. Но внутренний рельеф личности продиктует путь так же, как искривляется северная река. Изменить русло не поможет знание, что через гору будет ель. Изменяет русло переработка рельефа, а именно этим и занимается человек.