Ну (если говорить о мелочах), то проблема пустяк не только с точки зрения вечности. В подобных случаях часто уже через несколько дней она кажется не стоящей беспокойства.
Насколько я поняла, вопрос в том, чтобы как раз вовремя вспомнить,что это мелочь.
Честно говоря, даже не помню как я пришла к такому решению.
В целом я придерживаюсь позиции «дерьмо случается».
И если оно таки случается, нужно вспомнить, что все так или иначе, рано или поздно заканчивается, что что-то подобное уже когда-то было, и в общем-то оказалось все не так страшно, как выглядело...
Ведь проблема сильно беспокоит до тех пор, пока непонятно, что будет, и чем закончится, а когда имеется результат, даже нежелательный, то беспокойство уже уходит, в самом крайнем случае проблема переходит в разряд действительно серьезных, и это уже другая тема, в любом случае, уже нужно как-то действовать, что-то делать с результатом.
Чтобы от такого беспокойства избавиться нужно решить во-первых, что ты действительно хочешь избавиться от него (и это самое важное, и не так просто иногда), а во-вторых, использовать какую-нибудь успокоительную технику, которых полно разных.
Мне понравилась описанная у Свияша «ежик событий». Представляешь что самое плохое может произойти (что-то реальное, без экстремизма), понимаешь, что с этим в общем-то тоже можно как-то жить, и говоришь, нет спасибо, мне бы лучше вот так вот... При этом чаще всего реально складывающаяся ситуация кажется не такой страшной.
Для меня в решении мелких проблем есть два ключевых момента:
1. Перестать думать, какая у меня жуткая проблема, а действительно иметь намерение ее решить. Потому что у меня такое часто было раньше:
Прихожу к кому-то близкому, и с возмущением, негодованием и т.п. рассказываю, какая неприятность у меня случилась на работе (например). Мне говорят, сделай вот так. Вполне реальный совет, но он вызывал просто жуткий протест «как, и это все что ты можешь сказать? не посочувствовать моим проблемам, не согласиться с тем, какие они все гады, а просто сказать сделай вот так?!»
2. В некоторых случаях действительно от тебя ничего не зависит, и сделать ничего нельзя, нужно только ждать. Волевым усилием переключаться на что-то другое, и не позволять себе думать о проблеме. Примерно как, когда справляешься с болью признаешь в самом начале, что когда-нибудь она все-таки прекратится, и отвлекаться, волевым усилием, больше-то никак. Иногда можно позволить себе повопить «Ну больно же», но очень на короткое время, просто чтобы сбросить напряжение.
Ну а после этого, уходит беспокойство, и можно что-то относительно спокойно делать для улаживания проблемы.
И речь не идет об эмоциях самих по себе, попереживать можно, и нужно, вопрос, сколько времени и сил это занимает. Т.е. не беспокоиться по мелочам, это не значит не испытывать негативных эмоций, когда случается неприятность. Конечно, если меня наконец уволят, я несколько расстроюсь, но, вероятно, не буду беспокоиться по этому поводу J
НЕ уверена, что говорю о том, что надо, но без конкретного примера сложно...
Мелочи, они и есть мелочи, чего о них беспокоиться J