ленчик, мне кажется, изначальный посыл для чтения книги у тебя был не совсем удачный для восприятия словно некое ревнивое «может все просто, а я об этом не знаю», хотя могу ошибаться (мне просто так показалось из топика, что ты сразу начала искать то, что тебе не нравится подсознательно, а не то, что полезно и можно взять на вооружение)
книга и его теория безусловно не панацея, о которой ты не знаешь J, он и сам говорит о том, что это лишь еще один взгляд на мир, который ничуть не претендует на исключительность. более того, почему-то после этой книги у меня пропал вопрос «откуда берутся и как» эгрегоры вроде бы и не объяснено, но вопрос у меня растворился. точно также в идею маятников уложилось наконец для меня то, что стихи иногда пишутся, а иногда нет. и зависит это от сонастройки с тем самым «местом», в котором они «живут» J.
все это, как мне кажется, никак не противоречит фигурам. наоборот -фигуры в этом смысле более структурированы и обладают определенными чертами и последствиями воздействия. и в том, и в другом случае первый шаг одинаков надо «проснуться» (об этом же и ошо говорит), обнаружить, что тобой «рулят», и изменить свою роль с «исполнителя» на «смотрителя» (выражаясь терминологией зеланда), или стать «осознанным» (по ошо), или научиться договариваться (освобождаться) от влияния фигур (по подводному). анализ ситуации, используя теорию подводного сложнее, на мой взгляд там помимо определения факта «управляют», нужно сделать следующий шаг -"кто именно", и в зависимости от этого как-то (неочевидно как именно,мне пока во всяком случае) действовать. у зеланда первый шаг «проснуться», второй стратегия действия (пропуская «кто именно»). более менее определенная и прописанная. для того, кого напрягает самоанализ зеланд легче ложится, для того, кого нет (ну и фраза J хорошо работает подводный, тем более, что позволяет лучше разобраться с собой и своим зверинцем. иногда это очччень полезно когда ты понимаешь, КТО именно тобой рулит, проще «соскакивать». честно сказать, я не рассматриваю ситуацию «зеланд-против-подводного», скорее «зеланд плюс подводный». это для меня. подводный дает пищу для размышлений, зеланд последовательность шагов, которую можно попытаться использовать.
что касается «совершенно нового» -с моей (опять же сильно имхо) не сильно просвященной точки зрения теория маятников как попытка описать эгрегоры доступной моделью, теория равновесных сил, и взаимосвязь нашего «желания и его суперважности» с вероятностью обломов (у кого-то еще я это читала что типа нельзя слишком чего-то желать и любить, потому что тебя накажут помню свое невероятное возмущение этим тезисом и его недоказуемостью) так вот это все для меня было действительно новым, при этом стройным и логичным (относительно, насколько рассуждения на тему мироустройства и его законом могут быть вообще «стройными» в нашем плоском 4х мерном мире).
по поводу «измениться» как мне кажется, он говорит о том, что не нужно искать какие-то свои отрицательные черты и глюки, не надо что-то в себе не_любить и искоренять (в этом смысле не надо самокопания), а надо менять свое отношение к желаемому и к миру в целом.
я все это к тому что я, честно сказать, не нашла противоречий и каких-то раздражающих моментов может быть потому, что не искала, а старалась наоборот найти то, что может быть полезно и можно использовать. несколько таких моментов я уже нашла в книге. попробую поприменять потом расскажу
и еще момент если она (книга) у тебя сейчас «не идет» отложи, не читай. у тебя сейчас настрой на нее отрицающий. лучше она где-нибудь будет присутствовать, как нечто непрочитанное, но может быть в другое время она «ляжет», и ты что-то из нее вынесешь для себя полезное. всякому овощу свой сезон, наверно.