> Я всегда всех жалею. И знаю, что это не есть хорошо. J
>
... Потому что это не чистая сила сострадания. Это желание, чтобы и тебе сделали скидку и помогли чем могли. Но дело в том, что это очень сложно реализуется. Те, кого жалеешь и вкладываешь силы слабые, но не дети, которые вырастут сильными, во всяком случае на 70-80% это не так. Поэтому ты не получаешь то, на что втайне расчитываешь, а вместо этого нужно було на осознании помочь себе и частично другому. Иногда частичная помощь важнее, чем за другого сделать все от и до. У кого родители брали на себя все, вырастают изнеженными и не умеющими делать ничего.
> И всё же, я сразу почувствовала в этой притче нехороший привкус. Вроде бы всё правильно. И никогда бы не поняла, в чём дело, если бы не расшифровка Анны.
>
Да. Главное найти не вообще какой-то отклик в себе а твердое звено, правильное.
> Итак, один просит помощи, другой её даёт. Посмотрим на кочевника. В притче не говорится, с какими чувствами он дал эту воду, из каких побуждений. Поэтому можно интерепретировать свободно. Хотел он помочь? Если не хотел должен был проехать мимо. Но уж если
Конечно! Нафиг ему дурак! В пустыне очень суровые законы. не случайно этот пример про пустыню, а не про кораблекрушение. Это другое. Пустыня сильна законом пустыни, и на самом деле кочевник был очень милосерден. Ведь он мог везти воду в селение, где например пересох колодец.
помогать, то так, чтобы объект помощи мог эту помощь принять. То есть, предоставить всю НЕОБХОДИМУЮ информацию. В противом случае это не помощь, а издевательство. И не пойдёт впрок ни дающему, ни получающему.
>
К сожалению, иногда даешь человеку вместо рыбы удочку и инструкцию к ней а он ее выкидывает и требует, чтобы еонесли на себе. В этом случае надо пройти мимо. Он хочет стать паразитом и не сдвинуться ни на шаг, а другой помощи он не хочет. Кстати так проверяется человек правда он нуждается в помощи или он манипулятор-лентяй. Когда человеку по-настоящему нужно, он испытывает огромную благодарность за самую мелкую мелочь. Благодарность божественное чувство, она дет силы.
> Я не раз оказывалась по обе стороны этой ситуации. Например, кому-то нужна информация. Даю её, хотя знаю, что у человека недостаточно знаий, чтобы её использовать. Хорошо, если вовремя заметила, что делаю (а такие штуки заметить за собой ох как трудно). И понимаю, что не хотела помочь. Из личной антипатии, или поленилась, или времени мало. Я такие ситуации стараюсь чётко отслеживать.
>
Да, такое трудно отслеживать . Но сам факт отслеживания уже многое значит! В следующий раз дашь прозрачную наводку пусть ищет. Никакой каши в рот, хотя в редких и экстремальных случаях можно.
> И конечно, много раз сама ломилась в открытые двери, получив неполную информацию (или слишком полную, так что не могла воспринять).
>
Да, проблема слишком полной информации даже больше, чем недостатка информации, потому что уже сам ум начинает закрываться, фильтровать и самообманываться иногда очень кривыми путями.