Субъективные заметки о сотовом телефоне Texet TM-B100
../images/2thTitles/TFreeCat.jpg
1638
Субъективные заметки о сотовом телефоне Texet TM-B100
Предварительное замечание:
Телефон был куплен по своему прямому целевому назначению, - чтобы с ним работал пожилой человек. Поэтому он будет, по возможности, оцениваться с этой позиции. Те, кто хочет почитать "формальный" обзор, с описанием всех характеристик и функций аппарат, могут почитать его, например, тут.
Начали!
Итак, после того, как была открыта упаковка и вынут телефон, в него надо было вставить SIM-карту. Тут то и подстерегала меня первая неприятность - крепление крышки оказалось очень тугим. Обычно для открфтия аккумуляторного отсека в большинстве сотовых телефонов достаточно надавить двумя пальцами на его крышку(располагающуюся в нижней части задней стороны телефона) и сдвинуть её ими вниз. В данном телефоне(возможно - в данном конкретном экземпляре) крышка открывалась нажатием трёх пальцев с одной стороны и при этом надо ещё упираться большим пальцем с другой стороны. Дальше - углубление, в который надо засунуть палец для вытаскивания аккумулятора, оказалось очень неглубокий. Пожилые люди вряд смогут вынуть его с первой попытки. Ну и, "на десерт", вставить(а особенно вынуть) SIM-карту в этом телефоне не слишком удобно.
К счастью, менять SIM-карту приходится крайне редко - и тут может помочь и другой человек, если понадобится.
Теперь, когда SIM-карта вставлена - можно и рассмотреть телефон в первый раз. Первое, что вообще бросается в глаза, это защитная наклейка на экран. И на ней оранжевым цветом нарисовано то, что должно быть на экране при включении. Конечно, это познавательно и красиво - но если бы защитная наклейка была просто прозрачной, - то она могла бы служить и постоянной защитной наклейкой, достаточно было аккуратно отрезать язычок, за который она снимается(так я сделал в своём старом телефоне SE T68m). Но в данном телефоне, к сожалению, об этом не подумали.
Осматриваем дальше. Читая руководство и рассматривая аккумулятор, я убедился, что аккумулятор(и зарядное устройство) полностью идентичны Nokia-вским. Это, с одной стороны, большое достоинство - не придётся искать редкий аккумулятор или зарядное устройство с редким разъёмом. Но, с другой стороны, уже имея такое зарядное устройство, я убедился в том, что у нового разъёма Nokia для подключения зарядного устройства имеются и свои недостатки:
1. Гнездо, в которое вставляется штекер зарядного устройства, слишком тонкий - поэтому пожилым людям будет неудобно вставлять штекер в него при зарядке.
2. Провод зарядки тоже тонкий. У меня, в другом зарядном устройстве, он через 2 года обломался около штекера.
3. (применительно к телефону Texet TM-B100) Гнездо расположено слишком близко к гнезду наушников. Есть риск, что штекер будут засовывать в это гнездо.
Дальнейший осмотр не выявил неприятных моментов. Переключатели на боках телефона сдвигаются с некоторым усилием, достаточным, чтобы переключатели не сдвигались от небольшого усилия, но при этом слишком сильного нажатия для сдвига тоже не требуется. Корпус изготовлен из пластсмасссы с очень приятным, "резиновым" ощущением(один из видов soft-touch). Сам корпус сделан качественно, ничего не скрипит и не шатается.
Теперь ... нет, не включаем! Ставим аккумулятор на зарядку. Сама зарядка сопровождается анимированной картинкой на весь экран - и она должна перестать "бегать" когда аккумулятор зарядится. К сожалению, при первой зарядке анимация так и не прекратилась. Пришлось выключить после того, как он заряжался всю ночь.
Вот теперь включаем. Включение, как и обычно, производится нажатием на кнопку "положить трубку". Тут мы можем убедиться, что время нажатия на кнопки для получения результата больше, чем в обычных телефонах. Это весьма полезно для пожилых людей - не будет ложных срабатываний.
Прежде чем рассмотреть функциональность телефона как такового, рассмотрим вначале работу боковых переключателей и функций, с ними связанных. Их в телефоне всего 4. Заранее отмечу что усилие, необходимое для их нажатия, не слишком велико, чтобы представлять трудность для пожилого человека - но и не слабое, переключатели(во всяком случае в новом телефоне) не сдвигаются сами по себе и при контакте с посторонними предметами.
Работа переключателя блокировки клавиатуры и регулятора громкости по функциям достаточно тривиальна и требует дополнительных пояснений. Эти 2 переключателя работаю без особых претензий.
Третий переключатель управляет фонариком. Яркость фонарика, по моему рассмотрению, вполне достаточна чтобы ночью можно было осветить небольшой участок поверхности. Ну, большего от него и не требовалось.
Последний переключатель управляет включением/выключением встроенного ФМ-тюнера. Сам тюнер работает и без подключения наушников - но при этом даже недалеко от станции вещания ловит только самые мощные ФМ-станции, причём с качеством ниже среднего. Качественный приём возможен только при подключении наушников, провод которых работает как антенна. Но это не всегда удобно, к тому же при этом приёмник может слушать только один человек.
Выход из этой ситуации есть - достаточно вставить наушники не до конца - тогда как антенна они будут работать, но переключатель перехода с динамика на наушники ещё не включится.
Также недоумение вызывает не совсем прозрачный механизм настройки на станцию. Думаю для пожилых людей потребуется инструкция как менять частоту приёмника от более продвинутых в технике людей.
Теперь собственно работа TM-B100, как телефонного аппарата. Приём сигналов этим телефон был не хуже(а в некоторых случаях немного лучше) чем у аппаратов Nokia и Sony-Ericcson высокого класса. Ёмкости аккумулятора телефона было достаточно на неделю работы при объёме звонков до получаса в сутки. В более интенсивном режиме телефон не тестировался.
Клавиатура - самая примечательная часть телефона. Её кнопки по размеру близки к размеру кнопок обычного телефонного аппарата, что весьма удобно для пожилых людей с ослабленным зрением. Бортиков и разделителей между кнопками нет - но при таком их размере это некритично для правильного набора номера. К тому же на кнопке 5 имеется выступ для слепого набора номера. Подсветка клавиш хотя и неравномерная, но достаточно яркая для набора номера в ночное время.
Дисплей телефона монохромный, с оранжевой подсветкой - похоже, для выбора её цвета был использован тот факт, что пожилые люди хуже видят синюю часть спектра. Яркость его вполне достаточно, чтобы работать и при ярком освещении и ночью. На нём в рабочем режиме отображаются 3 строки с главными параметрами связи и самого телефона. И, главное, нет никакого переизбытка значком и информации, что соответствует его целевой аудитории.
Динамик у телефона весьма громкий(в чём можно было убедится ещё в режиме приёма ФМ-радио), слышно на несколько метров. Нетрадиционное его размещение не помешало его функциональности.
Телефонная книга оказалась не слишком удобной - поскольку одному имени можно было присвоить только один телефонный номер. Однако при тестировании использовалась SIM-карта, в которой была переписана телефонная книга с другого телефона. Ели воспользоваться ей - то несколько записей в ней имели одинаковое имя и разные номера. Такой вариант несколько ослабляет недостатки встроенной телефонной книги аппарата.
Остальные разделы меню достаточно стандартные - и не вызовут особых проблем для пожилых людей при работе с ними.
Выводы:
В целом телефон соответствует свое целевой аудитории, хотя и имеются некоторые недостатки:
1. Желательно было бы разнести разъёмы питания и наушников/гарнитуры;
2. Желательно использовать более удобный алгоритм перестройки ФМ-приёмника;
3. Стоит предусмотреть вывод звука на динамик при подключении гарнитуры в режиме ФМ-радио(без дополнительных финтов);
4. В телефонной книге желательно чтобы одному имени соответствовал не один номер.