Околотехника: даже молотком можно ремонтировать точные приборы! - Hammer as the tool of repairing of exact devices ../images/2thTitles/TFreeCat.jpg 1818

Околотехника:
даже молотком можно ремонтировать точные приборы!

    Сначала небольшая притча:

    Дело было лет 100 назад. Может и больше. В одном селе сломалась мельница. Всё попробовали - ну никак не работает!
    Тогда позвали кузнеца. Кузнец подошёл, подумал ... потом взял кувалду и ка-а-а-ак ударит по одному месту! Мельница сразу заработала.
    Все обрадовали и спрашивают кузнеца:
    " - Сколько за труды берёшь?
    - 50 рублей - отвечает кузнец.
    - За что же 50 рублей то? Тут один удар всего! Ну самое большое - рубль!
    - так рубль за удар - а 49 за то что знаю куда ударить!"


    Это была преамбула - теперь собственно "амбула".
    Есть у меня прекрасный аппарат - Nokia N82, и в нём отличная фотокамера. Стеклянный объектив, 5 мегапикселей матрица - в общем всё, что нужно для оперативноё съёмки.
    Но некоторое время назад случилась небольшая неприятность - на снимках появилось серое расплывчатое пятно. Причём пятно было на достаточно "видном месте"(см. иллюстрацию, пятно в красной окружности):

Анна, кот и пятно :(

    Приходилось при съёмке размещать аппарат так, чтобы пятно попадало на "незначащие" места. А, поскольку пятно располагалось в правом верхнем углу, часто приходилось переворачивать аппарат при съёмке - что, согласитесь не только неудобно, но и замедляло процесс съёмки. Надо было решать проблему.
    Посмотрев методику разборки этого аппарата я понял, что это:
    1. Длительно и неудобно - к фотокамере добираешься вообще практически к концу разборки.
    2. Может не решить задачи(т.к. фотокамера это отдельный блок по сути).
    3. Телефонные мастера вообще не хотят браться за эту задачу.

    Пришлось начать решать задачу с очки зрения профессионализма.
    Нам потребуются знания:
    1. Фотографии, точнее оптики - т.е. как формируется изображение.
    2. Закона инерции из механики - чтобы знать про движение "частиц".
    3. Радиотехники - чтобы знать каким "испытаниям" можно подвергнуть телефон.

    Итак - сначала оптика. Посмотрев на размер и расплывание "помехи", а также изучив стекло и объёктив фотокамеры было выяснено - на них нет пылинки, которая создавала бы такой серый расплывчатый контур. Значит вывод однозначен - пылинка(причём небольших размеров) находится либо на самой светочувствительной матрице, либо совеем рядом над ней.
    Теперь надо вычислить где она лежит. Тут дело проще - если нам кажется что она находится в правом верхнем углу - то реально она находится в левом нижнем. Т.е. там надо сконцентрировать свои усилия.

    Теперь механика. Ясно, раз разбирать мы фотокамеру не будем - то дело надо решить резким воздействием с большим ускорением .. в просторечии называемым "ударом" ;) .
    Тут надо знать, куда при воздействии двинется частица по поверхности матрицы. Так вот, при резком воздействии частица будет похоже на пассажира(или водителя ;) ) автомобиля при резком торможении о препятствии ... она двинется к точке удара. Можете проверить сами - только не используйте ценные вещи ;) .

    Чем же воздействовать? Несильные удары привели к небольшому сдвигу ... стало ясно, что без сильных воздействий не обойтись. Чем же "выбить" эту "частицу", думал я ... и подумалось ... МОЛОТОК! При должном умении им можно не только ядра расколачивать - но и ремонтировать точные приборы ;) ... чем я хуже Левши :D .

    И теперь - радиотехника(и немного сопромата). Именно радиотехника, а не механика - потому как, к счастью, в телефоне(в отличии от компьютера) достаточно мало механических частей. которые бы перестали нормально работать при не очень сильных ударах. Так что тут было важнее знание радиотехники. А радиотехника, как известно, это наука о контактах. Что может произойти при сильном ударе? Отойти контакт, конечно. Ну, или, замкнуться контакты.
    Прикинув степень риска и характеристики прибора - а также надёжность устройства(принимая во внимание что прибор всё же финской, а не китайской сборки) было решено: несколько ударов молотком не приведут к фатальному выходу устройства из строя. Те, кто мне не верит, может высчитать допустимую нагрузку исходя их характеристик прибора силы удара молотком среднего человека ;).
    Ещё одним уязвимым местом была механика самой фотокамеры. Однако прикинув расположение механизма фотокамеры было решено что рискнуть можно ;).

    И вот он, момент истины! Пора СТУКАТЬ! На всякий случай выключаю и вынимаю аккумулятор. Один удар, второй, третий(в нужном, вычисленном месте ;) ) ... достаточно. Собираем телефон, включаем ... и ... и ???
    Работает!!!

    Для теста снял ровную, монотонную поверхность(обои ;) ) - пятна НЕТ! задача РЕШЕНА!
    Вот фото ... а по этой ссылке - оригинал(большой). Чтобы могли убедиться ;) .

Анна, кот и пятно :(

    Вот так знание законов разных наук и простой МОЛОТОК может решать почти нерешаемые задачи ;) .
    Не делайте такого если не уверены в своих выводах!
    P.S. Именно по причине прочности я с самого начал полюбил электронные часы ;) .
    P.P.S. А Вы говорите - "тряси надо" :D .

    Статья обсуждается на Всеобщем форуме в этом топе.
    Копия статьи помещена в мой дневник.