Re: Опыт скептика  (Мой опыт)


[Форум Института Человека] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Vitaly, 16:16:38 11/03/2003
в ответ на: Опыт скептика 4-й день, отправлено ой, 09:41:45 10/03/2003:

 
Очень сложно человеку, который вышел на определенный уровень мыслительных ассоциаций просто так отказаться от скептического взгляда на предмет, перейти на веру и не пытаться анализировать (Пока сам еще не понял, что сказал — но очень умное что-то J ). Сам такой. Мне во что-то просто так поверить — ну ни в жисть! — дайте сначала пощупать, лизнуть, ну хоть посмотреть, на худой конец. Но есть из этого выход: думать дальше — а как это все устроено.
 
Моя версия (специально для скептиков):
 
Наш мыслительный аппарат имеет несколько уровней и режимов работы. Логический уровень почему-то считается высшим. Однако, любой человек может вспомнить из своего личного опыта случаи, когда справедливость поговорки «утро вечера мудренее» подтверждалась, и не один раз. Причем, в этом случае решались именно «задачи со звездочкой», которые логика напрямую не раскусывала. Это потом уже все логически расставлялось по полочкам, приводилось в музейный порядок, вешались инвентаризационные бирочки (читайте «Опыт дурака...»). А вот и вывод — самый мощный наш мыслительный аппарат — так называемое подсознание. Причем, наше логическое сознание все время пытается взять над ним первенство, управлять им как ревнивый градоначальник, который стремиться руководить всеми, подчинить всех, но город живет сам по себе, только формально отчитываясь — «В Багдаде все спокойно!». Как в этой ситуации поступит мудрый правитель? Он прислушается к голосу Города, найдет теневое правительство (оно всегда есть) и не будет стараться его уничтожить, а договорится с ним о сотрудничестве. Вот так и в нашем организме — «сколько не говори халва, халва — во рту слаще не станет» (варианты — «прощаю», «я здоров», «я вижу» и т.п.). НО если подключить!! наше подсознание, просто по-дружески признать, что кроме моего «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО Я» живет рядом, обладает большой силой и властью тихое, скромное подсознание, которое выходит из тени лишь ночью, или когда его «достанут» (незапланированные Вами истерики, слезы, смех...) — представьте. Чтобы было проще — вспомните «Образ лимона». Договориться с подсознанием можно только на его языке — языке эмоций. Для этого нужно научиться не «обманываться», а освоить этот язык осознанно.
 
Значит — задача простодушного (это не ругательство — а похвала, ибо самые простодушные и неиспорченные это дети ) — ПОВЕРИТЬ. Задача скептика — идти дальше в своем скептицизме (и это не ругательство) — и развивать свой уровень мышления, широту взглядов и не отвергать то, что на поверхностный взгляд кажется сплошной иррациональной чушью. Думайте глубже, тогда и не придется заставлять себя верить (для меня просто верить — это тоже трудно).
 
Успехов вам, Скептики!
 


Ответы и комментарии:


[Форум Института Человека] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]