И даже скачали около года назад, правда, не помню уже где.
Очень надеюсь, что этого не произойдет.
Проект занимает 7 страниц, поэтому взяла самые «яркие» впечатления. Если кому-нибудь интересно, вышлю на email имеющееся безобразие полностью. Хотя тихо подозреваю, что за год могли произойти какие-либо изменения:
Проект "Свод правил русского правописания.
Орфография. Пунктуация".
Предлагаемые орфографические изменения с комментариями
(М., 2000, с. 377-393)
("Свод" подготовлен в секторе орфографии и орфоэпии Института русского языка им. В.В.Виноградова РАH, обсуждается Орфографической комиссией при Отделении лите-ратуры и языка РАH.)
В правилах предлагаются следующие изменения. (Далее после номера пункта указан но-мер параграфа Правил 1956 г.)
1) §9, п. 2. Писать последовательно без буквы Й перед Е нарицательные имена суще-ствительные с компонентом -ер; принять измененные написания конвеер, стаер, фальшфеер, феерверк; утвердить для нового слова написание плеер (устранив колебание). В остальных словах (преимущественно редких и экзотических) сохранить написание бук-вы Й перед Е, Ю, Я: вилайет, дуайен, фойе; кикуйю; аллилуйя, вайя, гуайява, майя, папайя, паранойя, секвойя, тупайя и др.
2) §1. Писать с буквой У (вместо Ю) слова брошура и парашут (и производные от них), так как они последовательно произносятся с твердым Ш. Этим подводится под общее правило написание двух употребительных слов из числа исключений, не подчиняв-шихся правилу о написании буквы У после шипящих. Сохраняются написания с буквой Ю после Ж и Ш в нарицательных существительных жюльен, жюри, монтежю, амбушюр, пшют, фишю, шютте, шюцкор, в которых не исключается мягкое произношение Ж и Ш.
3) Расширить употребление разделительного Ъ перед буквами Е, Ё, Ю, Я. §70. Рас-пространить написания с Ъ на все сложные слова без соединительных гласных; пи-сать с Ъ не только слова с первыми компонентами двух-, трех-, четырех- и слова панъев-ропейский, фельдъегерь (написания, предусмотренные действующими правилами), но пи-сать также: артъярмарка (новое слово с первой частью арт- в значении «художествен-ный», ср. артсалон, артрынок и др.), гиперъядро (где гипер- не приставка, а часть слова ги-перон), гитлеръюгенд. §110 а). Распространить написания с Ъ на сложносокращенные слова; писать: военъюрист, госъязык, детъясли, инъяз, метъявления, партъячейка, продъярмарка, спецъеда, спецъёмкостъ, хозъединица, Инъюрколлегия, Минъюст. Су-ществующие до сих пор написания типа детясли, иняз, спецеда, хозединица, Минюст про-тиворечат одному из основных принципов русского письма слоговому, в соответствии с которым буквы Я, Ю, Е, Ё в позиции после согласных букв (в пределах слитно пишущего-ся слова) не обозначают «йотированных» гласных и при этом буквы Я, Ю, Ё служат обо-значению мягкости предшествующего парного согласного. Таким образом, принятые сей-час написания неточно передают звуковой состав слов: в них не хватает «сигнала» прочте-ния Е, Ю, Я как сочетаний «йота» с гласными. При этом они могут порождать затруднения в чтении и опознавании слов, вызываемые опирающимися на слоговой принцип навыками чтения, а иногда и переносами типа Ми-нюст, гося-зык.
4) §15. Писать разыскной вместо розыскной, устранив тем самым не оговоренное в своде 1956 г. исключение из правила написания приставки роз-/раз-. ......
7) §§ 62-63. Изменяется правило о написании НН и Н в полных формах страдатель-ных причастий прошедшего времени и соотносительных с ними прилагательных. По действующему правилу (свод 1956 г., §§62-63) орфографически разграничиваются причас-тия и прилагательные (кроме кончающихся на -ованный, -еванный), ......
9) §79, п. 13. Писать слитно образования с приставкой экс- в значении «бывший», ко-торая соединяется с существительными и прилагательными, напр.: экспрезидент, эксминистр, эксчемпион, экссоветский так же, как образования с той же приставкой в значении «вне»: (экстерриториальный, экспатриация).
12) §79, пп. 2 и 3. Ликвидировать исключения из правила слитного написания слож-ных существительных с соединительными гласными, распространив слитные написа-ния на: а) названия единиц измерения, напр.: койкоместо, машиноместо, пассажироки-лометр, самолетовылет, человекодень; б) названия политических партий и направлений и их сторонников, напр.: анархосиндикализм, анархосиндикалист, монархофашизм, мо-нархофашист, леворадикал, коммунопатриот. В своде правил 1956 г. такие названия предлагалось писать через дефис.
13) §78, п. 3. Распространить слитное написание на все сложные существительные особого структурного типа с первой частью, совпадающей с формой повелительного наклонения глагола. Писать слитно не только горицвет, держиморда, вертишейка, ско-пидом, сорвиголова, грабьармия и т.п., но и перекатиполе, гуляйгород (писавшиеся через дефис), неразлейвода (писавшееся раздельно, в три слова), вырвиглаз (слово, впервые ор-фографически регламентированное в академическом «Русском орфографическом словаре» 1999 г.).
ВЫПИСКА ИЗ НОВЫХ ПРАВИЛ
конвеер, стаер, фальшфеер, феерверк
брошура и парашут
гитлеръюгенд. артъярмарка (новое слово с первой частью арт- в значении «художественный», ср. артсалон, артрынок и др.), гиперъядро (где гипер- не
всердцах, дозарезу, доупаду, заполдень, заполночь, навесу, наощупь, наплаву, наскаку, насносях, подстать, а также непрочь
с прописной буквы всегда только первое слово (а также входящие в их состав собственные имена), например: Всемирный совет мира, Государственная дума, Российская академия наук, Военно-морской флот, Союз театральных деятелей России.
пол-дома, пол-комнаты, пол-метра, пол-двенадцатого, пол-первого и т.п старик-отец, красавица-дочка, проказница-мартышка),
О порядке введения в действие новых правил.
Любые изменения в правописании ус-ваиваются не сразу. Требуется определенное время, чтобы носитель языка к ним адаптиро-вался. Это нельзя не учитывать при выработке критериев официальной оценки грамотно-сти человека например, при выведении оценки на выпускном школьном письменном эк-замене или на приемном экзамене в вуз. Потребуется, по-видимому, какой-то переходный период (например, 3 года), в течение которого должен быть объявлен «мораторий» на при-знание ошибками старых, не отвечающих новому своду правил, написаний. За этот период могут быть внесены также необходимые изменения в действующие учебники и методиче-ские пособия, подготовлены новые пособия и рекомендации.
Такой переходный период мог бы быть объявлен распоряжением, оформленным как при-каз министра образования и обязательным для всех выпускных и приемных комиссий. Это было бы, по мнению разработчиков нового свода и членов Орфографической комиссии, наиболее рациональным решением острого вопроса, возникающего при переходе к новым правилам с их (в целом немногочисленными) изменениями правописания