+++У близорукого глаза задняя часть более деформирована в сторону гиперболы и приближение хоть и увеличивает изображение но и дополнительно искажает его геометрически. Деформация и увеличение изображения способствует попаданию части картинки в слепое пятно — явно не улучшает видимость. Эффект слпого пятна известен ?
А как на счет центральной фиксации? (см. Бейтс)
+++Мелкие детали рассматриваются ( те увидиваются) не столько приближением предмета, сколько увеличением сокращений вибраций зрачка и всего глаза да и концетрацией внимания. Глаз человека имеет низкую разрешающую способность по сравнению с птицей ( увы цветовое зрение имеет свои недостатки) Что бы ее компенсировать глазу нужно быстро двигатся — нужна более подвижная нервная система. Близорукий глаз начинает двигатся вблизи вот и все. Но до совершенства ему еще далеко. Просто психолочиский контраст — тут вижу тут нет.
Давайте всё-таки сравнивать глаза людей. Разрешающая способность глаза определяется не «сокращениями вибраций зрачка» (?!?!?!?!) , а количеством палочек и колбочек на единицу площади сетчатки, а так же размером изображения. Если у Вас палочек с колбочками нет, то концентрируй не концентрируй ничего не увидитеJ
+++Глаз не просто оптическая система. Пусть физик Сивухин напишет формулу, проговаривая которую мгновнно избавляешься от близорукости, это будет правильный учебник а так .... Ну что за прогресс науки -?
Да, глаз сложная система, Но в том что физик Сивухин не может нас избавить от нами же заработанной близорукости, законы физики не виноваты.