Re (2): неточности (+)


[Форум Института Человека] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Nik, 15:30:51 25/12/2002
в ответ на: Re: неточности (+), отправлено Nati, 00:06:43 25/12/2002
 
> +++++ Близорукий видит и близи плохо, просто вблизи он видит лучше чем вдаль.
 
>
 
> Отсылаю Вас к учебнику «Общий курс физики»Д.В.Сивухина, по которому учатся в Московском Физико-Техническом Институте.Том «Оптика» §21,стр134.
 
> Цитата:"Приближая рассматриваемый предмет к глазу,мы увеличиваем угол зрения,а с ним и размеры изображения на сетчатке. Это позволяет рассмотреть более мелкие детали."
 
> стр.135 сноска:
 
> «У близорукого глаза есть по крайней мере то преимущество, что он может выявить более мелкие детали, приближая рассматриваемый предмет на меньшие расстояния, чем это возможно для нормального глаза.»
 
 
+++++++++++ Первый абзац бесспорен. Это Сивухин верно написал с точки зрения нормального глаза.
 
 
Второй абзац для самоуспокоения близоруких.
 
 
У близорукого глаза задняя часть более деформирована в сторону гиперболы и приближение хоть и увеличивает изображение но и дополнительно искажает его геометрически. Деформация и увеличение изображения способствует попаданию части картинки в слепое пятно — явно не улучшает видимость. Эффект слпого пятна известен ?
 
 
Мелкие детали рассматриваются ( те увидиваются) не столько приближением предмета, сколько увеличением сокращений вибраций зрачка и всего глаза да и концетрацией внимания.
 
 
Глаз человека имеет низкую разрешающую способность по сравнению с птицей ( увы цветовое зрение имеет свои недостатки) Что бы ее компенсировать глазу нужно быстро двигатся — нужна более подвижная нервная система.
 
Близорукий глаз начинает двигатся вблизи вот и все. Но до совершенства ему еще далеко. Просто психолочиский контраст — тут вижу тут нет.
 
 
Глаз не просто оптическая система. Пусть физик Сивухин напишет формулу, проговаривая которую мгновнно избавляешься от близорукости, это будет правильный учебник а так .... Ну что за прогресс науки -?
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум Института Человека] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]