> Весь зал услышал, что «лень во благо», но никто не услышал, что «Может, просто остановиться и задуматься, от чего же эта лень вас защищает». Для того, чтобы просто остановиться и задуматься, нужно приложить колоссальное усилие, более мощное, чем требуется, чтобы куда-то бежать. Гораздо проще, борясь с ленью, срывать себя с дивана в гости, на концерт, на гимнастику и т.д. Но чтобы просто заглянуть внутрь себя и спросить ласково: «Солнышко мое милое! Что для тебя в этом мире самое важное, ну без чего совсем невмоготу жить?», а потом долго и терпеливо ждать ответа, для этого нужно силищу великую приложить, чтобы постепенно отметать из своей жизни все предрассудки
Это зависит от стиля мышления, есть специальные практики остановки потока сознания так, чтобы ответ пришел без усилий и быстро, иногда еще не закончишь вопрос формулировать как ответ есть. А длительность прохождения ответа на вопрос может быть связана и с туманом в мышлении от лени ли, от внутреннего нежелания что-то менять, или по другим причинам. Большинство внимания и сил тратится именно на отметание предрассудков, но они похожи на гору вещей в комнате, бутерброды старых записей, в общем форменный бардак. Из-под него сложно что-то извлечь, т.к. каждый раз приходится перекладывать эти предметы туда-сюда. Это трудоемкий способ, если вопросы задаете часто. Намного практичнее, более оптимально раз отвязаться от проблемы ( а каждая внутренняя проблема обусловлена) и дальше прохождение ответов будет быстрым и безпроблемным. И потом, надо учитывать знаки и символы во внешнем мире, есть еще масса удобных способов фокусировки, от рун до монеток и-цзина - все это помогает.
и догмы. О чем реально Вы будете сожалеть при смерти, что новую методику по борьбе с ленью не применили? Или о том, что не купили своим детям Мерс новой модели? Или о том, что на Луну не слетали? Или… Или… Или… Просто загляните в себя честно, и ласково поговорите с собой, так ли важно то активное физическое действие, отсутствие которого Вы называете ленью.
>
Для Вадика вобще активное действие важно. Для меня, например, тоже, это наша природа. Если ваша природа в пассивном созерцании, это ничему не противоречит, если вы достигаете своих целей. Ни другие не обязаны применить ваш способ, ни вы их, а на следующей стадии вы увидите, что это грани единой целостности, можно одинаково виртуозно сладеть и покоем и движением, и не быть жестко зависимым ни от одной стороны.
> «Еще раз. Страх, опасения и лень интуитивно удерживают человека от воплощения л о ж н ы х целей». Эта фраза тоже попала в разряд 10 граммов. Вы пишете, что «вся природа подчинена жёстким программам и инстинктам, всё происходит «как надо» и автоматически». Я тоже так считаю. И один из самых сильных инстинктов – это инстинкт самосохранения. Поэтому «страх, опасения и лень интуитивно (на уровне инстинктов) удерживают человека» от самоуничтожения! Именно поэтому
Иногда это так, иногда нет. Нао обладать очень высокой чувствительностью, чтобы рассмотреть цвет и символ лени, она очень хорошо маскируется в полутьме, где все кошки имеют тенденцию сереть. Отчасти поэтому я поместила в главу о лени пример с ленью, отстраняющей неправильное действие. Если человек способен читать внешние символы и внутренние цвета, он очень быстро поймет что не надо барахтаться, а надо это направление оставить и не делать глупое дело, после этого всю лень снимет в пять минут она исполнила свое назначение торможения. Если вы не прочитаете символ этого вида лени, придется мучаться пока ситуация не минует, иногда это может растянуться на годы.
вопрос экологии был услышан. Но самоуничтожение – это не только экология. Задайтесь, например, над вопросом, почему дети не хотят учиться в школе. Ее и так, и сяк реформируют, и развивающим обучением завлекают, и красивыми учебниками, а дети не хотят в школу ходить и точка. И не хотят отличники и хорошисты. Лодырям и прогульщикам просто: они прогуляли и довольны. Можете списать эту проблему на лень, но лучше подумайте – ПОЧЕМУ?
>
Отчасти из-за хреновой системы образования, отчасти из-за воспитания.И знаете, личный уровень тоже играет роль. Например я читаю с 4 лет, а есть люди и в 1 классе сопротивляются.
>> нужно быть слишком «тупым», т.е. иметь очень мало других скрытых желаний. Например, ребёнок — мозги ещё мало засорены опытом и любое желание не натыкается на противодействующие мысли.
>
> Знаете, я очень люблю детей именно за то, что у них «мозги ещё мало засорены опытом». Они такому могут научить! У них искренность и чистота восприятия мира такая замечательная! Помните, «Какой красивый наряд у короля!» и «А ведь король-то голый!». И взрослые сразу очнулись от своих иллюзий, ведь ребенок говорит, значит это истина! Для того, чтобы отказаться от своей напыщенной надутости, взрослым понадобился голос ребенка, не обремененного этой надутостью. Сказка ложь, да в ней намек…
> Дети не ДЕЛАЮТ, они просто ЖИВУТ, адекватно реагируя на окружающий мир.
Вот именно по этой причине вы лишены права оставаться ребенком навсегда, это пройденная эволюционная ступень, в которой надо усмотреть следующий этап развития, это вовсе не желанное постоянство. ребенок не просто замечает все он интересуется, познает, ассимилирует знание. Он растет умом. Те кто не растут и остаются вечными детьми называются медицинским термином, кажется дауны или что-то в этом роде, что считается отклонением.
> Есть песок, построю что-нибудь из песка. Есть лопата, покопаю что-нибудь. Шмель прилетел: «Мама, послушай, как он гудит, а какой он лохматый!». Есть конфетка, съем конфетку. Есть Пепси, выпью Пепси.
Это свойство креативности вообще, оно присуще не только детям! В 1996 г я была с семьей в Болгарии, и мы с братом строили песчаные фигуры, вооружившись детским комплектом для ковыряния песка. Можно посмотреть фотки здесь http://2a.ru/2AArchive(1998-2000)/anna/sandscul/index.htm; .
Детская креативность постепенно переходит во взрослую, целенаправленную, и если вы не теряете детского качества стремительности и непосредственности возраст вам не помеха. например на Кубе я хотела построить фигурки из песка, да не вышло слишком он крупнозернистый, фигурка не держится, а между прочим я там была со взрослой целью в свадебном путешествии J
Есть автомат, постреляю в кого-нибудь. Понимаете? От нас с Вами зависит, на что наши дети реагируют в окружающем их мире!
>
Я бы не стала ставить такую жесткую зависимость, потому что она сильно ограничивает и вас, и ребенка. У него в этой жизни свои задачи, они могут отличаться от ваших.
>> Наш разум сегодня — это огромное скопление таких разнонаправленных векторов
>> Чем более мы развиты, тем более уравновешенней становится ум, суммарная результирующая сила становится равной нулю. Полный покой
>
> А не кажется ли Вам, что, чем «более уравновешенней становится ум», тем больше сил высвобождается. От бесцельной беготни в поисках счастья, новой сверхмодной одежки, новых благ цивилизации, новой работы, чтобы иметь возможность эти блага приобрести, и т.д.
>
Естественно , из состояния внутреннего покоя высвобождаются все силы! Пока вы не спокойны, энергия незаметно расходуется на ерунду, а покой как и правильное голодание высвобождает большую силу! Так что оба тезиса отражают одно и то же.
>> В этом мире всё всегда происходит за счёт чего-то! Вы не голодны только за счёт того, что кто-то погиб, Вы в одежде только за счёт того, что несколько деревьёв вырублено. Хорошо! За счёт того, что несколько десятков килограмм недров земли преобразовано в химические волокна одежды. Всё всегда за счёт чего-то!
>
> Я не ем мяса, а одежку предпочитаю хлопковую и шерстяную. Что, уж и овечек несчастных закалывать начали, чтоб руно состричь? А представляете, человечество-то растет, а недры-то не увеличиваются! Единственный выход – деревья сажать, да побольше, чтоб на всех хватило. И воздуху свежего прибавится, и одежку будет из чего шить!
Это отличная идея. Деревья надо сажать J
>
> Я упомяну еще одну фразу, которая попала в разряд 10-ти грамм. «У всех людей обязательно есть нечто, где лени просто не существует». Если рассуждать об инстинктах, то это именно то, что данному человеку требуется на данном этапе жизни. Т.е. инстинкт говорит: «Делай ето и ты не пропадешь!» Вы свой голос самосохранения услышали? Если Ваше письмо продиктовано этим голосом, то я с громадным удовольствием говорю: «Вперед, на борьбу с ленью!»
>
Я лично видела людей, у которых лень забивает и инстинкт самосохранения, и даже инстинкт размножения. Любой алкаш демонстрирует это качество, потому что приятная расслабленность ему важнее длинной пустой жизни. В том-то и проблема, что посторонние качества типа неправильной лени часто глушат естественность, иногда это правильно, а иногда очень вредно. Например я знаю людей, у которых очки признак интеллекта и высокого достатка. Одна молодая особа намеренно испортила зрение, потому что в очках с хорошими линзами выглядела большеглазой интелектуалкой. Так что... где говорит невроз и бзик, там голос инстинкта отдыхает.
Если вы чувствуете голос инстинкта или правильного решения как лень это хорошо. Вам достался именно этот кусок лени. Если Вадик чувствует лень как препятствие это его личная правда. Оба пути правильны для каждого из вас, но также надо учитывать, что доступен и второй путь. Так вы откроете себя для большей гибкости, потому что жизнь никогда не дает односторонних возможностей.
> Мой голос самосохранения говорит, что пора спать, второй час ночи как-никак!