Re: О лени, мечте и любви. АННЕ и всем, кто дочитает и услышит.


[Форум Института Человека] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено Вадик, 18:03:24 28/11/2002
в ответ на: О лени, мечте и любви. АННЕ и всем, кто дочитает и услышит., отправлено Tatsiana, 16:26:16 26/11/2002
 
     Спасибо Татьяна за прекрасную тему!
 
   Тема лени сегодня сверхактуальна. Чем легче у человека становится с тем, что есть что съесть и есть где поспать (т.е. решены первичные потребности), тем актуальнее встаёт вопрос: а что делать, если ничего не хочется? Чувство лени эквивалентно чувству усталости, иногда они вливаются воедино — «не хочу делать то-то потому, что устал».
 
   Если разбираться серьёзно, то рождение лени в каждом — вполне естественно. И вот почему.
 
   Представьте себе точку(предмет), плавающую на поверхности воды. Теперь представьте, что появилась сила, действующая на него в каком-то направлении. Что будет? Вспоминайте физику J. Точка начнёт беспрепятственно двигаться в направлении действия силы. Беспрепятственно!!! Теперь представьте, что появилась вторая сила, действующая в другую сторону. Скорость движения в ранее выбранном направлении изменится(уменьшится СИЛА, тянущая её туда), а если силы совпадают по величине и направлены в противоположные стороны, то что? Правильно — движения не будет!
 
  Наш разум сегодня — это огромное скопление таких разнонаправленных векторов, и когда появляется необходимость действовать, сразу включается масса противодействующих сил. Они объективно существуют, именно поэтому желание чего-то сразу гасится, ведь оно не было сверхсильным, чтобы пересилить всё притиводействующее вектора.
 
  Для того, чтобы что-то придумать и сразу действовать, нужно быть слишком «тупым», т.е. иметь очень мало других скрытых желаний. Например, ребёнок — мозги ещё мало засорены опытом и любое желание не натыкается на противодействующие мысли. Отсюда — бурность движущей силы.
 
  Чем более мы развиты, тем более уравновешенней становится ум, суммарная результирующая сила становится равной нулю. Полный покой J.
 
  Человек в каком-то смысле находится в ловушке: вся природа подчинена жёстким программам и инстинктам, всё происходит «как надо» и автоматически, а человеку с его мозгами — приходится париться J Но в этом и смысл — научится это делать!
 
   Мы хотим всегда того, в чём есть новизна, отсюда рождается интерес и стремление к действию. Когда мы знаем «как оно будет», или можем представить «как оно будет», нам уже не интересно. Зачем это делать???При этом благовидность этих желаний не имеет значения и теряет смысл.
 
   Например: хорошо бы сходить к знакомому, отдохнуть, повеселится. Но вы делали это уже много раз и... не тянет. НЕ ТЯНЕТ. А почему? Потому, что НОВОГО в этом для Вас ничего нет. Всё это будет продолжением старого.
 
   Мне думается, что проблемка заключается ещё и в том, что это состояние «отсутствия нового» входит у нас в привычку, и уже даже имея на самом деле объективную радость новизны, мы забыли, как этому можно радоваться и какие эмоции испытывать! Потому, что изо дня в день — одно и тоже, чувства атрофировались. Вспомните, как в детстве вы бежали куда-то вообще непонятно зачем, почти без цели. А где это сейчас?
 
   Выход в том, чтобы приучить себя к постоянной новизне. Нужно постоянно, специально, часто, давать себе необычные ощущения, новые, и получать кайф от этого — в итоге вновь проснётся состояние, что всё вокруг — интересно! Сейчас в это поверить нельзя, срабатывает сформировавшаяся «лень в мышлении». Искусственно добавив динамики в ощущения, вновь постепенно сформируется ощущение, что жизнь кипит, всё вокруг интересно и т.д. Вспомните «Чайку» Баха: «он забыл про скуку и прожил долгую, счастливую жизнь».
 
   Я уверен, что «синдром хронической усталости» имеет корни именно в том, что человек не знает куда идти, силы внутри ума уравновесились.
 
Хотите убедиться, что это так? Попробуйте выполнить физические упражнения. Когда у вас активное состояние благодаря хорошему  настроению, какой-то положительной новости и когда энергия из вас так и прёт, попробуйте например поотжиматься от пола. Отжались Вы например 20 раз, больше не можете. Хорошо. А теперь — подловите состояние, когда «сил нет и ничего не хочется, ничего не хочется потому что нет сил». Попробуйте отжаться. Вы отожмётесь теже 20 раз!!! Ну 18 — минимум. Так что, сил нет??? Или в голове сил нет? О! Вот момент истины. Всё оказывается в голове! В «душевном состоянии». Тело, как оказывается, не настолько нас подводит!
 
   Ещё один секрет, как быть более активным — делать то, что первым приходит в голову. Потому, что вторая мысль всегда будет пытаться уравновесить первую. Хочу в кино! А через в секунду: это надо одеваться, куда-то ехать, а вдруг билетов не будет и т.д. Ум выдаёт всё, что он знает на эту тему, и суммарный эффект — нулевой. Нельзя этого допускать. Знайте, что первая мысль — правильная. Следующие за ней — порождение Вашего ума, плод его фантазии, деятельность логики. Отсекайте.
 
   Мы в детстве, Татьяна, не знали что мы будем делать потом, и надо ли будет исправлять ошибки. Мы просто ДЕЛАЛИ. В результате — мы ЖИЛИ. Отчасти от того, что не думали о последствиях. Мы о них не знали! Это незнание было движущей силой, этот вакуум незнания нас тянул вперёд.  
 
    Сейчас, делая что-то, движущей силой должно быть что-то другое. Должны быть цели, и желание их достичь. Иначе смысл жизни, внутри в нас самих — теряется! А вот выбор цели — это уже серъёзная задача для ума. Пусть он всё проанализирует, задастся для начала целью найти эту цель, и пусть её найдёт! Когда эта цель будет найдена, а может пройти и полгода, и два года, Вы почувствуете нельшую силу, которая Вас к ней тянет. Это будет не сила незнания, а другая сила — сила скрытой цели Вашего существования на земле. На этом пути Вас ждут и мелкие неудачи, и крупные победы.
 
     Конечно, любое действие равно противодействию, и делая хорошее, мы делаем этим что-то плохое. Но это не повод не делать! В этом мире всё всегда происходит за счёт чего-то! Вы не голодны только за счёт того, что кто-то погиб, Вы в одежде только за счёт того, что несколько деревьёв вырублено. Хорошо! За счёт того, что несколько десятков килограмм недров земли преобразовано в химические волокна одежды. Всё всегда за счёт чего-то! Даже «шаровая» ядерная энергия берётся за счёт уничтожения ядер вещества — более глубокой степени уничтожения не придумать, когда вещество не преобразовывается, а утрируя, исчезает с лица вселенной вовсе.
 
    Я думаю, что действие необходимо, просто «поумнев» мы должны действовать осторожно, причиняя минимум вреда своему окружению и условиям нашей жизни. А причины, тормозящие наше действие, нужно планомерно отыскивать и искоренять.  


Ответы и комментарии:


[Форум Института Человека] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]