Re (6): Портрет жадного шефа


[Форум Института Человека] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено ANNA, 00:17:42 24/10/2002
в ответ на: Re (5): Портрет жадного шефа, отправлено Вадик, 22:37:54 23/10/2002
 
>>> Зафиксировал эту мысль себе в отдельный файл J  "Дело Александра Ивановича Корейко" J
 
>>
 
>> Не забудь ботиночные тесемки и миллион на блюдечке, а также рога и копыта, желательно несвои J
 
>
 
> Я счастлив, что великие классики не проходят мимо столь симпатичных ушек J
 
 
 
Да, ушки великим классикам открыты, и притом классикам разнообразным J
 
 
 
 
>
 
>> Можно попытаться периодически приходить к шефу в туманными выкладками, из которых будет следовать что с фирменным балансом вы разбираетесь. Будт неплохо если шеф что-то подтвердит или поправит, даже если это нафиг не нужно. Главное -  неясная цель, но чтобы выглядела благовидно.
 
>
 
> J Я балдю от хода! J
 
>
 
 
Почитал бы средневековый китайский эпос «Троецарствие» -  воотбще бы взлетел под небеса... вот у кого была игра!
 
А неясные цели — это по сути выражение намерения, дружелюбия, игра в своего человека. Просто перемешивание соответствующих терминов, но благожелательно. Это также хорошо сбивает застарелые реакции. Сначала конечно не поверит, но верить-то хочется изнутри, это внутренняя потребность. Так и реклама работает.
 
 
 
>>Интересно, а как он относится к идее команды на рабочем месте, если у вас такая разобщенность? И как тогда сформировать идею, что команда это хорошо? Ведь наверняка сотрудников таковыми не считает. Может тут что-то и кроется, в этом отношении.
 
>
 
> Он считает что команда — это очень важно. Но деньги для него — важнее! Поэтому он на словах говорит про командность, а действует исходя из финансовых интересов.
 
>
 
 
  Так может деньги важнее, потому что на команду не слишком доверяет? Для многих ненормальных скряг деньги были олицетворением вечно верного друга, женщины и всег остального, поэтому они быстро спускали все если цеплялись за реальных женщин.Деньги как способ получать удовлетворение в разной форме.
 
 
 
>> Значит у него плохие личные отношения с прошлым. А кто не видит прошлого -  также не видит и будущего. Его акцент на постоянную занятость — это бесконечное продление НАСТОЯЩЕГО, и кстати сюда же относятся проблемы со сном, переработка (вернее -  перерасход времени на работу, тогда как реально наверняка за пять часов концентрации сделал меньше, чем за час хорошего подхода по оптимизированной схеме), а также «забывание» договоренностей. Для него оттяжка по времени — это способ сделать событие несуществующим. Тогда надо вести переговоры так, чтобы они оставались в настоящем.
 
>
 
> Я это почувствовал, и стал переносить прошлые долги как бы на сегодня. Т.о. как бы делаю рефрейминг. Помогает мало. Но идея хорошая, нужно больше акцента на сейчас.
 
>
 
 
 
  Надо сначала изгнать тень прошлого со своего лучезарного лика, затем поместить его в настоящее так, чтобы начальству было прям-таки приятно его в настоящем видеть. Вдруг преуспевающий инженер0разработчик для начальства немой упрек в профессии, в которой он не продвинулся? ТОгда надо сделать шаг в стоону начальства и его, начальство, похвалить. Это тоько выглядит абсурдным, а на деле работает, хоть и не с первого раза. От боли человек шарахается. Первым шаг навстречу боли ни один нормальный не сделает. А продвинутый может. Шаг вперед прекращает страх, сделать его может тот, кто более свободен. Это проверено личным опытом, освобождение получают обе стороны, а вторая это чувствует, хотя объяснить не может. Всего лишь шаг вперед как друг.
 
 
 
>> Думаю, крайний случай всегда остается, никуда не пропадет. А вот средние тоже могут быть плодотворными. Надо повспоминать, что же в прошлой речи так его задело, что он собрался выплатить долги. Должна быть какая-то небольшая, но серьезная деталь, которая воздействовала на его чувство времени. Время и деньги, как ни странно, связаны.
 
>
 
> Жаль, не помню с ходу. Надо подумать.
 
>
 
 
Вполне возможно, что один из ключей там, внутри. В памяти.
 
 
 
>>конечном итоге уже внутри тебя создается новая структура взаимодействий, она позволяет иметь совсем иное видение ситуации и оченьгибко расправляться с разными типами поганцев.
 
>
 
> Что-то мне подсказывает, что мне это понадобится для счастливой жизни в будущем! J Как и всем посетителям Форума!
 
>
 
 
Запросто. В свое время я этот шаг вперед сделала. Это было нелегко. Но результат дал возможность развязаться многим внутренним узлам, которые отчасти и порождали нынешнюю ситуацию. Исследовав этот процесс на других случаях, я пришла к выводу, что как и алгоритм решения квадратного уравнения этот способ решается так. Кардинально и навсегда, хотя и не в один заход. Дело того стоит.
 
Делать шаг надо с состоянии сочувствия и доброжелательности, с легким ощущением, какое бывает когда приближаешься к перепуганному животному чтобы погладить и успокоить. Спокойное, очень доброжелательное молчание. Большая часть послание идет не через слова. Если люди относительно давно знакомы -  это чувствуют.
 
 
 
>> Так что все делается не ради совершенства  шефа, и не ради денег как таковых — а ради себя. Может именно этой крупицы не хватает, как в фильме с Ларой Крофт, до целого треугольника.
 
>
 
> Как сказано у Норбекова: победа станет неизбежной, если Вы не оставите поражению ни малейшего шанса! J
 
>
 
 
Вот именно! А главное -  получается целый спектр побед, о которых раньше даже не думалось!
 
 
 
>> Да с какой стати уходить, когда игра еще не сыграна?
 
>
 
> Именно! J
 
>
 
 
Игра по правилам J
 
 
 
>>  Это фразы-отфутболиваия, наверняка у него они заготовлены на все случаи жизни, и цель у них -  отфутболить в сторону заявление противника и поставить таким образом ошеломляющую точку в разговоре.
 
>
 
> На все случаи, это точно. Он даже как-то на некое событие что-то сказал, потом: а вот есть поговорка:........., потом есть ещё одна:......., и вот:............, ну, вы же знаете, у меня на все случаи припасены.  Иногда я завидую его возможности легко оперировать словами так как хочется и выкручивать своё.
 
>
 
>
 
 
Вполне возможно, что тебе не хватает только убрать ступор, чтобы овладеть речью. Это несложно, как на велосипед сесть — только надо раз хотя бы поймать равновесие и скорость. Присмотреться к его любимым темам и присказкам. Найти свои -  подтверждающие его — это его заинтересует. Первый акт согласия его языком, и последнее слово не за ним.
 
 
 
>> Он читает отчеты, справки? Иногда человек не умеет слушать (все кажется наездом), зато хорошо читает. Я с такими имела дело -  в разговоре они перехватывают инициативу,  по одному слову оппонента выстраивают совершенно в другую сторону свою речь и зарывает все просьбы сотрудника. В этом случае лучше подавать письменные бумаги, но начинать хитро, мтратегически, с того, что ему будет приятно знать и читать, а закончить своим логическим выводом.
 
>
 
> На письменный способ перешёл давно, как на единственно эффективный способ донести что-то, хотя стратегически не всегда выстраивал.
 
>
 
 
  Вот это и надо сделать, всего несколько переставленных абзацев отделяют прямой вызов от подтверждения общности. Разбирать тебе хорошо удается — напиши сначала начальству текст -  а потом разбери. Это отлично помогает J J   J
 
 
 
>>  Тогда надо поймать парочку любимых оборотов речи и систем интеллектуальных построений. Нет такого построения, которое нельзя бы было повернуть в нужную сторону, так и можно действовать -  начинать с одобренных им же самим тезисов, а затем логично заканчивать своими, но как бы безлично, будто в заинтересованности от абстракции, а не личностной, он же ее избегает и прячется. Это тактика.
 
>
 
> Принято J
 
 
Это можно легко сделать в тексте J Бумага и глаза начальства любят некоторые принятые ими обертоны, традиционные формулировки.
 
 
 
>
 
>>   А можно перевести песню про расходы на что-то другое, не зарплату?
 
>
 
> Не понял.
 
>
 
 
То, что зарплата повышает расходы — это ежу понятно. Ну и ему тоже. А как можно ацентировать другие расходы? Не зарплату? Снижение эффективности например — это неявный расход. Причем удаленный в будущее.
 
 
 
 
>> Значит останавливает время, концентрирует его в деньгах... интересно, а какое будущее было бы ему приятно и адекватно? Интеллектуальная игра?
 
>
 
> Да, видимо.
 
>
 
>>А если командная?
 
>
 
> Ему наверное только смотреть на игру команды интересно.
 
>
 
 
Оттого что нет возможности участвовать? Мог бы он лидировать в команде? Почему организация — не команда, несовпадение целей? Но цели совпадают! Может это и надо акцентировать? В переговорах это важный шаг -  сказать что у нас с вами одинаковые интересы -  получить как можно больший эффект и т.п. Это говорит и продавец, и покупатель, заинтересованы-то обе стороны! И здесь надо отойти от совкового восприятия, что рабочие всегда потеря для рабовладельца. Он же так и думает. Надо сказать, что вы все сместе сражаетесь за общие интересы. Вам же нравится там работать, ну хоть наполовину? Нравится. И ему видимо тоже, хоть и по другим причинам. У вас одна дорога, а не делить куски случайно перепавшей еды.
 
 
 
>>Поскольку у него много что не настоящее, всевдо- азянтия, то хорошо построенная псевдо-команда могла бы его устроить. Наверно на заседаниях нудить любит?
 
>
 
> У него почти нет заседаний, со всеми строго индивидуально.
 
> Вон, счас примчался, поздоровался, довльный чего-то, бодрый такой,  говорит: «ты здесь в такое время? — Я в шоке!» Полдесятого сейчас вечера. Знаешь, почему он прибежал? Футбол начинается без десяти десять! J Отсюда на стидион поехал.
 
> Я понял: игра команды для него возможно идеал, который он знает, что в жизни он к нему прийти не может. Создал фирму, но... не то, не может всё выполнить, есть мешающие факторы. Поэтому так тянется хоть иногда получить эти эмоции живьём. Настоящей жизни.
 
>
 
 
 
  Вот ОНО, НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО !
 
Отсюда вопрос: как перевести его готовые к употреблению хорошие эмоции на командную игру в жизни, в фирме? По идее вы там все одна команда! И в футболе нет строевого шага по команде, все играют в пределах определенной тренером тактики, каждый на своем месте! Как он смотрит футбол? Просто радуется, или запоминает матчи, ходы? Ярые футболисты знают слабые места команд, и их тактику, тренеров. Понимают, что на поле разыграна чуть не шахматная партия, и все в реальном быстром времени. Может надо создать аналогии между вашей работой и игрой в футбол? Это можно сделать. И рассказывать об этом чуть отстраненно (как не о себе -  а о предмете, не показывая своего денежного интереса), но с неподдельным интересом и воодушевлением.Когда мне рассказали, что на самом деле скрыто за внешне диковатой игрой -  я поразилась. Это интересно!Если сам не болельщик -  лучше спросить у болельщика, только не тупого, а чтоб мог рассказать.
 
 
  Затем надо втянуть начальника в воодушевленные эмоции хотя бы раз. Уверена — ему этого бы хотелось, норазделяя работу и игру, команду на поле и сотрудников он не может понять их общности. Мужик работу любит, а эмоций с этого не видит. Лучше всего можно разжечь интерес, говоря о пасах финансовых потоков. Это то же самое что и футбол, все эти пересления. Ваша команда против конкурентов, вот что! Или другой команды -  например сторонних финансистов.
 
Если он не дает вам заработанное -  он обессиливает игроков, только напрямую так говорить не стоит -  надо придумать обходной шаг, чтобы он сам дошел. Игру перенести на жизнь.Кому бы этого не хотелось, ведь это одна из живительных сторон истинного творчества!
 


Ответы и комментарии:


[Форум Института Человека] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]