Re (2): Портрет жадного шефа


[Форум Института Человека] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено ANNA, 23:00:34 22/10/2002
в ответ на: Re: Портрет жадного шефа, отправлено Вадик, 19:08:35 22/10/2002
 
>>   Особенностью таких типов является так называемое компульсивное поведение. Естественно, когда человек расчитывает точно все экономические показатели — это очень хорошо. Редкий спец все в памяти удержит. Но когда экономический (в данном случае) расчет оказывается превалирующим вообще надо всем — это слегка неадекватный способ успокоения, смещение каких- угодно акцентов в жизни -  личностных, профессиональных, психологических -  на уровень четкой ижесткой схемы.
 
>
 
> Так, именно так. При этом он держит позитивный настрой, а доставляя кому-то проблемы своей схемой работы, предпочитает создаваемые проблемы не видеть. У него всё классно, и он пытается всех убедить в том, что классно всем!  
 
 
 
   Когда кто-то кого-то убеждает , что все классно во всем, это в половине случаев призвано усыпить бдительность. Начальство часто первое склонно орать, что всему хана и с таким персоналом по фирме закон о банкротстве плачет — это один из излюбленных вариантов (очень ТУПОГО) давления.  Этот подход пугает сотрудников с тем, чтобы выжать из них дополнительную энергию и активизировать дело.
 
 
Зато когда начальник говорит что «в Багдаде все спокойно» сотруднику, у которого в его багдадском районе вовсе даже не спокойно — это признак что работа сотрудника начальство УСТРАИВАЕТ и теперь важно только, чтоб сотрудник от добра добра не искал и не выпендривался, а мирно-тихо-благородно продолжал работать в том же темпе.
 
   В этом есть что-то от гипноза, но при этом важно понимать -  гипнотизер часто гипнотизирует и самого себя. В данном случае очень жадный начальник пытается установить с сотрудником определенное СОГЛАШЕНИЕ. На уровне эмоций это призыв не мутить чистой воды (поскольку природная муть у него глубоко осела и парень чистосердечно считает себя кристалльно чистой родниковой лужей).
 
 
Вторая часть соглашения, к которому призывает шеф — это что-то вроде «Сейчас не плохо (раз ты жив) — значит не плохо вообще. Не бузи». Плохо для него -  вовсе не то, что плохо для вас. И в этом вы расходитесь.
 
 
Третья составляющая соглашения — «Давайте жить дружно». Потому что если бы начальник хотел ДОКАЗАТЬ сотруднику победные фанфары — он бы непременно ЩЕГОЛЬНУЛ экономическими показателями фирмы (одни они его и устраивают -  а также даваемое ими внутреннее псевдо-спокойствие, которое вы своими несусветными требованиями нарушаете). Он бы привел кучу материалов бухучета, раз он так их любит. Ну какой спец не попользуется возможностью поговорить о родном? А этот видимо не пользуется. Потому что на его цифру рискует получить вашу цифру, в которую вы можете сложить дополнительное послание эмоционального типа, которое будет сформировано на той несущей волне, которая до начальника доходит. То есть — он оперирует фактами и цифрами, когда вы не можете сделать то же самое и придать своим фактам эмоциональную составляющую, с которой так безуспешно ломитесь напрямую.
 
 
 
>>С семейством ладить не приучен.
 
>
 
> Так бизнес же главнее! J И хотя дома не бывает, трое детей есть, теперь делят их с женой — тоже жедность наверное. Зачем ему ребёнок, если времени на него нет, а из близких родственников — только больной папа остался.
 
 
 
   Конечно, он привык ДЕЛИТЬ -  не важно что, детей или счетчики. Есть люди, которым нравится разбирать, просто склонность из любви к процессу. Некоторым наоборот -  нравится выстраивать, собирать. А другие находят себя с чистом и бескорыстном желании раздать всем сестрам по серьгам, вернее -  взять с сестер дань за 12 лет совместной жизни.
 
  Что его -  то его, хоть пусть там и трын трава. Кажется что идиотизм — но нет. Все его внутренние структуры защиты держатся на составленных кирпичах. Эти кирпичи — следование определенному пути. если они ломаются в одном -  то обязательно зашатаются в другом. А делить семью ему проще чем кому-бы то ни было, потому что экономику проблемы легко расчитать, а с эмоциями он не парится.
 
 
 
 
> А ведь ещё Марк Фишер писал: помните, если Вы потеряете счастье в погоне за деньгами, вы потеряете всё!
 
 
 
  А не приходит в голову, что это «все» он уже потерял однажды? теперь потеря для него заключена только в перспективе утраты его фундамента. У него соблюдение всего на символическом языке прописано как соблюдение его установок на факты и расчет, только на это. Наличие фактов и расчета -  для него гарантирует, что остальное можно мирно побоку пустить, это как двери, которые открываются в одну сторону, среда односторонней проницаемости.
 
 
 
>  
 
>>И в голове у него сумбур, потому что психологические бзики загнаны очень глубоко и он знает их только по беспокойщим последствиям.
 
>
 
> Если я что-то в чём-то понимаю, то я вижу, что в детстве ему чего-то недоставалось, или часто забирали у него что-то, чего он сильно хотел. И он решил: вот выросту, никто у меня ничего не заберёт! Никому ничего не дам! Мама, как видно, была жесткой, может быть даже жестокой, хотя не осознавала этого.
 
 
 
  Запросто. Возможно у него требовали отчета по деньгам. Вполне может быть, что когда-то он потратил деньги, данные скажем на школьные нужды, в компании друзей и ему популярно и травматично пояснили (скорее всего родители), что деньги — это деньги, а друзья это эфемерно, сегодня есть — завтра нет. и действительно, эти самые друзья могли быстро испариться. Особенно если на растрату его подзуживали и таким образом он хотел купить себе недостающий престиж в компании.
 
 
 
 
> Осознать своё поведение он действительно не в силах — он считает себя правым на 100%. Его единственный принцип: вы все работайте, а я потом, может быть с вами поделюсь, так, как захочу сам. Это звучит по-детски, но я уверен что это тупо его установка, причём защищённая со всех сторон — нет действий, которые заставили бы его дать деньги те, которые он не запланировал. Например, даже если офису грозит катастрофа, он не затратит ни копейки, чтобы её предотвратить. Это болезнь.
 
>
 
>
 
 
   Детские установки иногда выстраивают жизнь на поколения вперед. Именно поэтому Норбеков упоминал, что детское мышление настолько мощно, да и не он один. Это волевой приказ чуть не на уровне инстинкта, если считать период детства уровнем формирования социальных инстинктов человека.
 
 
 
 
> Всё невероятно точно! J Именно эти моменты из богатого опыта общения с ним и вылазят. И то что чувства подавлены — это да, он холоден просто-таки небывало к эмоциям, сохраняя внутренний позитив. Хотя может создавать веселье в компании.  Чужих шуток он не слышит, не понимает, как булыжник, зато искренне смеётся над своими. Когда рассказываешь то, что тебе очень важно, он говорит: ну, это всё эмоции(типа смываем всё это в унитаз, а сказать-то что хотел?)
 
>
 
 
 
  Чужие шутки разбиваются о стенку односторонней проходимости, чтобы понять -  надо в себе открыть если не двери -  то банное оконце. А вот свои шутки для него важны вдвойне, он не самому приколу смеется, а доказательству что он еще живой.
 
 
 
 
 
>>   Думаете, кредиторы испытывали какие-то чувства по поводу ремней? Вряд ли, по крайней мере по прошествии нескольких лет работы это было для них рутинной операцией. Они -  не персоны. Они осуществляют распоряжение Ея Величества Экономики, и в этом вопросе чувства ни при чем. Дальше — больше. Они перестают понимать все кроме экономических объяснений.
 
>
 
> «Ты мне факты говори» — говорит он.
 
 
 
   Вот именно. Это один из ключей речевых конструкций.
 
Это он пропустит к расмотрению.
 
 
 
>
 
>>Желания, страдания, амбиции и прочее для них уходит так глубоко, что не показывает носа на поверхность. Ну, а поскольку они отрицают подобные проблему у себя -  так же отнесутся и к остальным. Люди во многом судят по себе.
 
>
 
> Всегда.
 
> Что-то я начинаю понимать — надо картину для него фактами обставлять, которые для него являются значимыми.
 
 
 
Да, это в обязательном порядке. Убрать из своей речи эмоциональную составляющую в ее явном виде и еще убрать апелляцию к прошлому. Прошлое его травмирует, он это не съест. Зато можно пару раз поговорить с ним по поводу ФАКТОВ о процветающем будущем, и похвалить какие-то показатели в нынешнем периоде, которые бесспорны. Но чтобы у первой пары разговоров не было эмоциональной составляющей и не было запроса на будущее. Только установить контакт. Это будет прямая кремлевская линия. Следить за его подтверждающими знаками, посмотреть что в твоей речи ему понравится.
 
 
Последить за тоном -  на какой тон он замыкается с первого захода (наверняка требовательный, мол, соблюдай мужик договоренности, или бананом будешь!). Держать тон «В Багдаде все спокойно» и говорить чистую правду -  ведь фирма у вас действительно более-менее процветает. Ему такого наверняка никто не говорит, а со старыми знакомыми есть шанс создать новый лучший прецедент.
 
 
 
 
>>   То, что наш жадюга упрямо не понимает, что люди от него зависят, может быть связано с полным нежеланием это понимать.
 
>
 
> Точно.
 
 
   Очень часмто челочвек отрицает вовсе не факт. Он отрицает подход, особенно когда это глубоко болезненно. Надо говорить иначе. Проследить за модуляциями речи. Бодрые как у дикторов и рекламных обозревателей, но без излишней наигранности. В конце-концов, это же правда -  фирма процветает. Заход на прошлое можно сделать, говоря о начале основания фирмы. Если у него есть любимые эпизоды — например когда он с боем выиграл -  замкнуть на них. Привести примеры в настоящем такие, которые бы исторически продолжали его славные боевые традиции.
 
 
 
>>   Достукаться до него предупреждениями о грядущих проблемах и апелляциями к порядочности и соблюдении договоренностей почти невозможно. Во-первых, он явно с детства научился от этого уходить. Экономика дает ему внешнее и внутреннее прибежище, все негативные впечатление загоняются подальше, а остатки ретранслируются в полное довольство экономикой. Эта схема отлажена столь четко именно благодаря могуществу заступницы- Экономики.
 
>
 
> Да, он нашёл именно такое применение своим мозгам. И настолько экономика для него — всё, что ДАЖЕ визитки сотрудникам, он заказывает собственноручно!
 
 
 
   Значит, концентрированность на настоящем. Это не похоже на широкий и общий взгляд руководителя. Надо копнуть глубже. Он — бывший ваш человек. То же спец.  Когда человек почувствует единожда жажду насладиться деталями -  он эту жажду никогда не забудет. Возможно он компенсирует свою руководящую работу (широкий взгляд) теми ее подробностями, которыми возможно не становясь собственно инженером. Тогда надо эти моменты отследить специально, что ему именно НРАВИТСЯ и в чем он реализуется (и чего вы не понимаете или демонстрируете непонимание) и это отметить. например, что визитки вышли особенно хорошо, или лучше -  что они подоспели как раз вовремя итакая забота руководства очень приятна. Это будет замыкание частностей работы на погребенные чувства.
 
 
 
 
>
 
>>не будь ее, мужик бы начал планомерно дестабилизироваться, то есть попросту съезжать.
 
> Экономический расчёт — в америку когда-то съехать хотел, лет 10 назад J. Говорил мол тут ловить нечего.
 
 
 
  Есть люди, которым НРАВИТСЯ считать. именно нравится. Для них это самая лучшая игра, наслаждение интеллектом. Для других это политика или спорт, например, а для нашего героя это слишком далеко, ему надо свое родное поближе.
 
 
 
 
>>За это самое любые договоренности с вами — это разговор с потенциальными перебежчиками, их вовсе не обязательно соблюдать поскольку человеческая часть, которая должна этим заниматься, в операционной системе отсутствует. Ушла на длительный обед, например.
 
>
 
> Когда я рассказал в отказе в кредите после нашего 10-ти летнего сотрудничества нашему вице-президенту фирмы(нормальный мужик, он сам когда-то помог другому нашему сордуднику, проработавшему у нас 3 года, наскрести на жильё), то у него была реакция, будто оскорбили ЕГО. Он сказал: я такого не понимаю. Это не по-человечески.
 
>
 
 
 
  Вот в этом все и дело. Не давите на человеческое -  а то у мужика такое прорвется... это же спящий вулкан. Он ради самосохранения тарается к человеческому не попадать, возможно и ради вашего сохранения тоже. Глубоко замкнутые чувства очень хорошо контачат с разрушительными структурами, не дай бодже вырвутся куда и где не надо... в чем-то он договаривается с вами оградить себя и вас от себя, жадного, несчастного, страдающего без сознания шефа. В конечном итоге это бывает очень грустно. Представьте, как если бы у вас было ваше дживое тело снаружи, а внутри -  металлический цилиндр с острыми краями. Только нагнешься — почесаться например — и тут изнутри острый край впиявится в нежное место... а цилиндр бомбу охраняет. Без него никак (с точки зрения абонента -  это ведь детское решение)... ну как в том анекдоте про кошку, которая под креслом решает сделать темные и мокрые дела.
 
 
Так вот. Этот человек через несколько болезненных опытов создает снаружи каркас, который ему физически не позволяет совершать резкие движения, чтобы не навредить себе изнутри. С той же целью фиксируют сломанную кость.
 
 
 
 
>>Это объясняет, почему он не хочет видеть зависимость других людей от него (этой частью восприятия заведуют родительские чувства, у него видимо загнанные столь же далеко). С другой стороны -  все вы по факту хорошей работы на фирме все же служите Экономике. Так что избавляться от вас — это неправильно экономически.
 
>
 
> Если основыные спецы уйдут, фирма разориться.
 
> Когда-то давно я сделал такой вывод: он платит ровно столько, чтобы было минимально, но так, чтобы человек не ушёл. Вот баланс на этой грани — это его конёк.
 
>
 
 
 
  Это не только конек -  но и точное подтверждение его образа жизни. Он сам постояно на грани, даже если этого не сознает. Для вас создано такое же положение, которое на символическом уровне есть у него самого.
 
 
 
>
 
> Абсолютно не выбила!!!!!!
 
> Он только сказал: что это за год? Столько всего и всё сразу!
 
> Зато это добавило ему отмазок: не сделал тото — мол потому что похоронами занимался, потом у него суд к которому он то готовится, то ещё что-то, и т.д.
 
>
 
 
 
   То есть расходную часть он мониторит постоянно. Интересно -  как он отнесся к затратам своего времени? Какие у него вообще отношения со временем? Время замыкается на деньги в материальном мире, оно останавливается в предметах, вещах. Как он относится к своим средствам, времени? Какие у него характерные черты? Он хоть раз опоздал? как относится к опозданиям, оттяжкам сдачи проекта, когда спецам надо «еще недельку» сверх крайнего срока на догонку?
 
 
Он вообще эту недельку дает? Нервничает ли насчет времени, например если кто-то обещал позвонить — но не позвонил? Какое у него отношение, вернее реакция, на то, что он должен кого-то ждать? Наверняка начинает возиться с мелкими подсчетами, чем нервознее ожидание -  тем скурпулезнее подсчеты и возможно придирки.
 
 
 
>>
 
>>   Так что упирать на то, что он всеми силами заталкивает подальше -  почти наверняка пиррова победа. Надо погладить по больному месту, чтобы вылечить, а не послать на поспешные работы по забыванию неприятности.
 
>
 
> Расшифруй! J Портрет точен, так что мы ему гладить будем?
 
 
 
Я выше кое-что написала. Нужно подтверждение данных -  как вы формулировали свои просьбы. Эмоционально? Взывая к человеческому? По пунктам, см. выше. Кое-что о поглаживании там уже есть.
 
 
И еще -  если он видит унылого сотрудника -  как он поступает? Если у секретарши мысли где-то гуляют и она невнимательна?
 
 
 
 
>
 
>>    Вадик, радируй -  похоже на правду или где?
 
>
 
> Ну чё, остаётся повторять чужие реплики, мол: прицельное кучное попадание пулёмётной очередью в яблочко! J J J
 
 
 
 
Ну так себя похвали — везунчик ты, и твой вопрос благополучно разрешается в небесных сферах, осталось чуть-чуть здесь до решения дотумкать  J


Ответы и комментарии:


[Форум Института Человека] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]