> Согласен. Примеры все «ихние». Но идея интересная. Про то, что стремиться улучшать нужно не только прямые профессиональные качества, тем самым сужая область применения себя, но и еще ЧТО-ТО.
Ну, идея сама не нова, называется «диверсификация» J Однако на Западе эта книжечка отвечает на вопрос тех, кто тратит по 60000 долл в год (заемных) на обучение в Гарварде в расчете, что потом 30 лет будет выплачивать долг из заработков по профессии. Отсюда немеряные зарплаты у узких специалистов, которые знают только свой предмет и кочуют по работодателям. Система у них начала приносить нехрошие плоды, на да для вас это теория. А практика такая:
Спец это дорогостоящий работник. Образ жизни обязывает тратить почти столько же, сколько получаешь. А Богатый папа советует стать понемножку хозяином. Пусть сначала ты хозяин на 1% и живешь не в таком роскошном доме, как друг (а друг платит за кредит около 50% заработка и поэтому финансово беден).
В нашей ситуации суть та же, только форма меняется. Вы должны стать понемножку хозяином разными способами. Хозяин обладает большей свободой, чем наемный работник, даже если хозяин пашет дотемна. Для вас стать хозяином это начать повышать мнение о себе и работе сначала самому, затем начинать воздействовать на других. Если они туповаты и вам в конторе ничего не светит перед тем как идти продаться в другое место хоть оглянитесь что вы хотели бы иметь. И чего вам для этого е хватает. Оно понятно, что туманные предпочтения в голове бродят, но вы-то их сами точно не знаете, не сформулировали И значит возможно не заметите. Вот с этой малости и надо начинать.
Не ориентироваться на сопливых сослуживцев искать свой профессиональный статус среди высшего звена, почитать журналы, позадавать себе вопросы. Биографии чьи-то почитаь. Задуматься а где они хорошо попали? А с чего начали? А почему?
> Видимо это и есть то самое ЧТО-ТО. Особенно про расширять контакты и говорить на разные темы. Тут у меня пробельчик. Будем исправлять J
Конечно. Если нет реального собеседника найдите в Форуме, у вас у многих, уверена, очень похожие проблемы по работе и перспективам. Не идите стандартным путем. Ищите новый, ищите скрытые вопросы, которые проявятся завтра, чтобы быть готовым предложить наних ответ. Это и есть большая свобода.
> Тут не то, чтобы деньги сильно нужны. Они, конечно, нужны, но ведь я как мыслить привык. Найти вторую работу, третью. Навыки позволяют. А ведь это значит, что после основной (по времени ) работы я должен еще куда-то переться вместо того, чтобы заняться чем-нибудь отличным от работы на деньги. Времени свободного от работы очень хочется J
Вот именно. Надо совершать качественный прорыв, а не проходить на три круга больше чем обычно по той же дороге.
Если работа дает вам только деньги и больше ничего, надо менять ее качество. Даже малую плату (иногда даже забесплатно )можно раз-другой поработать, чтобы например определить, насколько ваша тема нтересна аудитории. Каков ваш уровень объяснений. Три работы хорошо только для прорыва, долго так тянуть себе дороже. Самая большая проблема в этом случае это что вы отупеете от усталости и перестанете ловить нужную ситуацию, когда она случится. Знаете как говорил мой учитель режессуры, Владимир Мотяль (он снял «Белое солнце пустыни») не сиди в соседней таверне, когда случай постучит в твою дверь.
Это бывает только если вы бдительны. К слову, я знала много профессоров, которые носились между пятью вузами и так по нерции пропускали все возможности, которые лежали чуть левее или правее от утоптанной тропы. Хотя по интеллекту они были очень классные спецы, их характер был первым их непройденным барьером. Автоматизм. Нежелание брать ответственность. Все это слагаемые, удерживающие ваш прежний образ жизни. С ними и надо работать не на пресечение, а на развитие.