Анна: «Во-первых у янских женщин с самого детства ставится запрет на очень глубоком уровне. Во вторых это разновидность материнского инстинкта. А в третьих — если мужик получает в глаз, это ничего. Сойдет. Если девушка идет на работу с подбитым глазом, это может быть сильным минусом лично ей».
«а ощущение угрозы с фиического плана бьет очень жестко. У меня такого не ыбла так ак я в школе непрерывно дралась за справедливостьи побеждала, потому что каждый раз была готова умереть.»
**
по поводу «во-вторых» сказать определенно ничего не могу – не знаю пока, что это такое , а вот первое и третье безусловно. Сто процентов. Причем мне иногда даже кажется, что если бы не угроза прийти в офис с фингалом (буду напрочь дискредитирована в глазах подчиненных и контрагентов страх был бы намного слабее. А насчет запрета – абсолютно верно. Я в садике и школе дралась до 1го или второго класса, первая реакция на задирания была «врезать».... пишу, и думаю – «разве так девочки себя ведут»... – атас, никогда не задумывалась, что все это оттуда (в смысле, из детства) да еще так клинически. Самое смешное – пишу сейчас, а в голове крутиться – «а может быть действительно не ведут» J. Еще смешнее становится, когда понимаешь, что для профессионализма или домашних нагрузок – нет различий «мужчина-женщина», а вот в части самозащиты, или владения телом – есть сколько угодно: женщина, занимающаяся БИ, вызывает такое же «нездоровое» любопытство, как и мужчина, занимающийся танцами (утрирую, но тенденция, как мне кажется, именно такова).
Где-то в глубине души есть яркое желание научиться – я когда смотрю на девчонок в школе, которые давно занимаются – душа поет, такие красивые, спокойные и отточенные движения. И никакой агрессии (в большинстве случаев
Анна: «Для себя лично считаю, что бой и тренировка с предметом для разнополых партнеров предпочтительнее. Это уравнивает все, хотя конечно самоконтроль требуется высокого уровня — но тут уж извините. Палка — хороший и веский аргумент, и не преемлет егндерных различий»
**
ну это пока уровень, который даже близко недоступен... сначала телом бы научиться работать.
Анна: «Что касается чайников — нужно больше тренировки на липкие руки. А затем — кхи ком еще раз и еще. В обязательном порядке. Пока не почувствуешь непрерывный ток силы. Это стабилизирует все.
**
так интересно – я, похоже, чуть ли не единственный человек, который дни, когда у нас кхи ком, любит больше, чем дни непосредственно техники (они чередуются – один день кхи ком, один – техника).
> соответственно, и сама боюсь ударить другого.
Анна: «После нескольких прецедентов я начала тормозить эту частью В результате затормозила все. Кумите стало никаким»
** а что в таком случае надо было делать? Не тормозить?
Анна: «В конечном итоге характер изменился, и сильно. В сущности это и есть основное назначение боевых искусств сегодня.\\
Что-то внутри надо отпустить, а что-то наоборот, тренировать и контролировать. Обе эти стороны — слабые. по мере набора силы характер будет сильно меняться. Минусом психологического плана тренировок является еще и то, что они слишком похожи внешне и по первому ощущению на драку, а это не так. Но в восприятии так. Чтобы восприятие изменилось, нужно наращивать собственную технику, а к кумите подходить как к игре, и при этом сначала надо выбирать партнера, который умеет не входить в раж и останавшивать удар в момент касания.»
** в этом смысле одна из самых суперских партнеров – это Лена, которая инструктор – при четкой технике (насколько я могу судить по комментариям других людей и по отношению Шифу): она умеет даже удар проводить так, чтобы научить («где твои руки, когда ты работаешь ногами – ты пропускаешь четвертый удар в лицо?!!» . Но ведь на тренировке работа в контакте идет «рядами с перемещением», когда партнер постоянно меняется, и иногда попадаются совсем невменяемые. Их немного. Спасает то, что их уже знаешь, и предупреждаешь заранее, чтобы «работали аккуратно». Пока приходится так. Но иногда ловлю себя на том, что «ах как хочется научиться, и каааааак врезать....» (вчера такое было, когда один малолетний деятель вместо отработки техники просто тупо лупил ногами со всей дури по коленке...)
Анна: «Постепенно через преодоление барьера происходит выход на новую полосу силы. но поскольку дорога эта традиционно долгая — мой муж изменил метод преподавание. Выход на второй ярус силы через тело и ощущение идет посредством Кхи Ком. Это точнее и быстрее, вот почему у женщин иет лучше, чем у мужчин — слишком привыкли они идти от преодоления тела через волю, а там закольцованность обратно на тело, тогда как кхи ком — это квинтессенция, это энергия через дыхание, а тело — лишь где-то в стороне, далеко. Постепенно тело станет ощущаться как каркас раскаленных ниток силы. Изменятся мышцы и кости, нервная связь»
а характер – в этом и заключается, наверно, несформулированная мной цель, когда я пошла на занятия – не научиться драться, а сваять характер, ну и плюс – с телом договориться. Наверно, быстро не бывает – и процесс «ощущения тела как каркаса ниток силы» длителен. Потому что я пока, к моему сожалению, этого не чувствую.
Или, что тоже возможно, что-то неправильно делаю…
Анна: «Поэтому и пути должны быть другими. Кхи ком и через ритуал начала восстановление свчзи с праматерью Нгу Май очень облегчает дело.
**
а что за ритуал?
Pissin: «Для того чтобы услышать свое тело нужно его змучить до бечувствия»
** правильно. Только для этого не обязательно заниматься БИ. Такое работает и в других нагрузках – у меня в горах такое случается – когда кажется, что все, к черту –горы, вулканы, этот чертов песок, который под ногами съезжает вместе с ногами уже 5ый час подряд. К черту…. А потом идешь. И орешь на вершине… от счастья. И от «я это сделала».
БИ в моем представлении (ощущении) – это шире. Значительно. Это не просто кайф от нагрузки. Это не просто измучивание от бесчувствия – это установка диалога не через изнасилование, а по обоюдному…
Я так надеюсь, во всяком случае.
Эл: «ЗЫ: Крамольная мысль: бодяга-гель — рулит! Снимает синяки дешевле и быстрее, чем ОМЗ...»
** Фенькс за совет! Мне еще присоветовали масло розмарина – коленки перестают ныть. А бодягу – надо попробовать. Она именно в виде геля существует? У меня о бодяге воспоминание как о какой-то странной траве, которую нужно было водой разводить