> Ага, я тоже ненавижу манипуляции. Поэтому в начале совместной жизни прямо без всяких манипуляций говорила командным голосом: «Иди мой посуду, хватит в ящик пялиться!» Подлаживаться нет, это не для меня, честной женщины!
Во-во. J J Интересно, а если вам как-нибудь будет неохота мыть посуду, ну скажем, в течении двух дней. Муж обидится? J
> А если серьезно, то можно ли считать манипуляцией игру, в процессе которой дитя запихивается в одежду?
И это манипуляция, я думаю. Необходимая. Никуда не денешься. Мало того, даёт возможность проявить свои творческие способности и пообщаться с ребёнком. Тоже так поступаю. Но очень важно не перейти грань. Потому что когда-нибудь «нужно» будет, чтобы ребёнок ... ну например занимался музыкой. Или научился читать в 5 лет, потому что соседская девочка в 5 лет уже умеет читать. А как управлять ребёнком, мы уже знаем. И соблазн продолжить игру очень велик.
> Наверное, манипуляция это любое действие, которое мы совершаем не для себя, а для реакции кого-то. То есть, если мне не нравятся крошки на столе, я его вытираю (с настроем и улыбкой). Если мне хочется «равноправия», начинаю строить мужа, чтобы вытер. Или еще можно вытирать, бормоча под нос «вот, намусорили тут», и косясь слышат ли. Или пообещать что-то в обмен. Фу, проще и приятнее вытереть самой.
Да, проще и приятнее. Я тоже уже много чего делала с настроем и улыбкой, но суть от этого, как ни странно, не меняется. Чтобы сохранить мир, либо делаешь сама, либо манипулируешь. Мне вот просто интересно, а по-другому бывает? Мне ничего другого даже в голову не приходит.
> А 99% все равно идет не через сознательное воспитание, воздействие, манипуляции а через наблюдение жизн, в том числе родителей.
Согласна. Моя мама в своё время повесила на меня ярлык «неуправляемой». Воспитывать меня через слова было просто невозможно, я сразу вставала на дыбы. Несмотря на это, мои родители постоянно воспитывали меня. Личным примером. Мне кажется, они об этом не очень догадываются. J И результат вроде бы... ну не очень безнадёжный. J