в ответ на: Стратегии, отправлено ANNA, 20:10:10 11/03/2004
Предпочтения есть всегда — только нужно их искать в разных местах. например эмоционально у вас предпочтение нет, зато чисто логически одна задача решается быстрее другой. Я вобще экстремал в этом смысле — выстраиваю иерархию и параллельные процессы так, чтобы пока делаешь одно — подобное или дополняющее либо обсчитывалось в подкорке, либо текущее было составной частью больше проекта. Самый примитивный пример — пока моете пол — делайте растяжку, разминку, и заодним можно не спеша подумать о чем-то рабочем. Или о приятном. Что получится ллучше. Это тоже своего рода иерархия. Когда еловек сильно запахался — ему нужна нелинейная структура дел, и это принципиальный вопрос.
**
я таким образом «глюки» свои отрабатываю – когда иду от метро до работы и обратно, или еду на тренировку на маршрутке – параллельно думается хорошо: в течение дня «зарубку» ставишь на зацепившей ситуации, а потом в процессе ходьбы крутишь с разных сторон. Иногда какую-нибудь задачку в голову в фоновом режиме погружаю, но – это могу делать только с текущими мелочами – типа немотивированной обиды. С серьезными глюками приходится разбираться методом концентрированного думания – минут 30-40 уходит, но всплывает много интересного. Но вот ввести такой параллелизм в остальные нерабочие дела не получается (на работе срабатывает – разрабатываешь один документ, второй в это время где-нибудь на согласовании J
Причем рационализации – типа «не хватало времени» — не работают. Потому что внутри я же все равно понимаю, что не хватило времени именно потому, что не разобралась с приоритетами и накрутила слишком много одновременно (во втором случае) или не до конца была уверена в том, что мне этот шаг (журфак) был действительно жизненно необходим (во втором случае).
Возможно это ложные задачи И сбой выполнения — это защитная реакция от собственного идиотизма. То же можно сказать, когда начинаешь много дел и ничего не идет, все кидаешь на пол-дороги. Я в таком случае рекомендую упахаться физически, например отскакать поные 2 часа на тренировке.
** может быть – тогда получается, что это из серии – если после «упахивания» идея не пропадает, у нее есть шанс на более пристальное рассмотрение J
кстати – о двух часах – у меня после тренировок наоборот такой захлест энергией, что последние две статьи я дописала именно после тренировок J (кстати – просили поделиться впечатлениями об индии – рассказ готов, если интересно – могу либо прислать мылом, либо кинуть ссылку на сайт в инете. Потому что постом сюда – нереально. Он больше – впечатления 3х недель J
кстати, эта статья – была одной из тех самых незаконченных дел, которые постоянно возвращались и тянули меня. И облегчение от сделанного – невероятное J. Одна засада – хочется улучшать дальше, но это уже вопрос цели написания J
Так вот – если нет глобальной цели, с которой можно корреллировать мини цели, и нет четкого внутреннего ощущения на уровне – не знаю почему, но мне это надо – как разбираться со своими идеями и желаниями?
Анна: «Надо хорошенько посидеть. В этих всех желаниях обязательно есть:
1. Почти наверняка какое-то общее звено. Или есть общие звенья у групп задач.
2. Какие еще могут быть варианты кроме тех, что взошли в голове? Может то же желание можно реализовать иначе.
3. Глобальная цель из долины не видна, и это факт. Чтобы ее увидеть и получить соответствующую силу — то есть лазер — нужно вырасти из долины и пройти все пути, от пеленок до ледоруба и триумфа на пике горы. Особенно когда дошло, что этот пик — самый мелкий из сотни, которых вы до того не видали»
**
попробую на практике, когда какой-то вывод созреет – поделюсь.
Анна: «Для всех методов есть очень важная стратегия: полная погруженность в неделание. Это то, что противоположно привычному автоматическому действию. Можно назвать это медитацией — это будет довольно точно.
например пить чай так, что кроме этого чая ничего на свете нет. Только его вкус, запах. Фактура чашки — ее нужно выбрать тщательно. Нормальный человек такого делать не станет. Но именно в этой секретной двери — дорога к вершине»
** возвращаясь к моему вопросу о методах / путях / способах развития инь: я тут провела блиц опрос среди моего окружения, что для людей заключено в понятии «женского начала». Один из ответов был по-касательной, но в десятку – как мне показалось: одна девушка, четкий инь, сказала про меня – «ты ян, даже слишком, тебе не хватает глубины инь». Вот и ответ на вопрос – КАК его развивать – углубляться в тему, которой сейчас занимаешься – во всем – начиная от БИ (отдавать этому время, силы, концентрацию – особенно в процессе), и заканчивая мытьем посуды – до блеска, до перфекционизма.
Это я к чему – погруженность в неделание – это тоже ключ к инь, а без развитого инь – нет прогресса и развития – как бы это сформулировать – ну словно без инь бешеная энергия ян зацикливает движение в окружность, инь превращает его в спираль.
Тоже попробую – месяц поэкспериментирую, потом расскажу о наблюдения (блин… это здорово – наблюдать за каждой эмоцией, движением, порывом J .
Анна: «Иногда четкий план — это повод вообще ему не следовать. Еси у вас очень жесткие логические и ментальные установки, как например у меня — то вы можете навязывать себе так сказать планы сами в себе. За планом всегда есть цель. так вот — план лишь руководство, но уж никак не догма»
**
золотые слова – про план в себе…
смешно так – я где-то пару недель назад, в очередной раз фиксируя для себя свои же разборки с собой начала писать четкий план дальнейших действий, потом его зачеркнула (благо в компе это одним форматированием шрифта можно сделать), и написала – не будет плана. Будет цель J
Анна: «А иногда человек должен себя вусмерть замучать, по-настоящему, рационализмом. Чтобы однажды устать досмерти и тогда его осеняет, что рационализм этот ложный»
**
сложно пока понять – не прочувствовала. Пример дайте какой-нибудь?
Но – еще одно наблюдение – я начала постепенно закрывать старые «дыры» — начиная с мелочей: подписи фотографий из поездок, дописывания статей и прочих. Да, требует много времени, но возникает ощущение освобождения связанной энергии – это ведь тоже своего рода стратегия, наверно?
Анна: «Да, это именно стратегия. Хвосты ж никуда не уходят. У вс возникает иллюзия резерва времени — но это жизнь в кредит! Вы хотя имеете эту несчастную экономию час в день — но внутрене теряете годы»
**
здесь под резервом имелось в виду – время, съекономленное от несделанных дел? Не к освобождению связанной энергии?
Анна: «Энергия замораживается в несделанных проектах. особое внимание — проектам, которые периодически приходят в голову, даже если у них нет сил требовать от вас действий. Это — важные проекты. А вот если пришел, потряс и улетел — то часто это туфта. А часто нет. Я например в каждой комнате держу ручку и бумагу. По ночам иногда просыпаюсь и зарисовываю или записываю идеи»
**
здорово J но пока недостижимо J
.
Да, если нет конечной реализации — то возникает своего рода запор. Не нужно долго убеждать, что это отравление.
**
угу – причем и на ментальном, и на эмоциональном (настроение плохое), и на ощущательном (притупляются ощущения и реакция на окружающее) уровнях.
> один нюанс – время. На реализацию всех задумок не хватает времени.
Анна: «Правильно. И это очень мудро. Иначе вы бы провели 100 веков, занимаясь ерундой»
**
эт точно… во глупость какая L
Анна: «Это настоящий вызов — почувствовать, какое дело несет вам радость и силу. Вот почему еще ч поддерживаю систему Норбекова — она контачит цель с телом. Хотя многие выпускники тратят силы на сущую ерунду, эта ерунда важна. Она — реализация мегатонн ерупды, которая скопилась за 30-40 лет. Поэтому должна быть реализована. но если после этого не происходит паузы и оценки — человек плюхается на тот же уровень. Задача промелькнула так быстро, что ее не успели схватить за хвост»
**
как говорят мудрые – осознанность в каждый момент времени J.
Анна: «Сальери понятия не имел, какие силы нужны чтобы реализовать талант. мне его жаль. бедняге не хватало понятия эволюции, постепенного неуклонного роста. быть может его трудолюбие подготовило совершенно иную ступень, и ему не музыку надо было писать. Он — жерства. поэтому он и убийца. Закономерный результат»
**
результат-то закономерный. Но вот хочется уберечься от этого результата – ему же искренне казалось, что именно музыка, ее сочинение приносит ему истинную радость.
Анна: «Часть стратегия я написала. Но чтобы их понять, нужно либо попробовать, либо провспоминать детально, как вы уже применяли их. Тогда они будут работать. Стратегия написать можно много. но все они — лишь вариации нескольких базовых типов. Чтобы подойти к базовым, нужно освободить довольно много связанной энергии — то есть в обязательном порядке доделывать дела, в том числе — и отработать травмирующие воспоминания. особнанием или прощением, лучше и тем и другим, а вообще как получится»
**
лишнее подтвреждение того, что путь будет долог, тернист, но иногда будут попадаться и розы J – на самом деле, надо просто идти. Что касается – попробовать и провспоминать – есть такой момент: мне сейчас кажется, что детальное, дотошное погружение в воспоминания детских травмирующих ситуаций, который породили мои нынешние глюки, для меня пока не работают – я не умею с ними работать. От того, что я их вспоминаю, мои реакции не меняются. Поэтому я пока стараюсь работать просто с однотипными реакциями (типа: сегодня в офисе собираюсь сделать замечание одному хаму ситуация банальная: он по причинам специфики работы иногда заходит в офис в верхней одежде, в комнату, подходит к полке, где стоит посуда, и не снимая уличной одежды пьет кофе или чай, трогает чашки, и тд. – не гигиенично плюс неуважение к окружающим. Я отчетливо понимаю, что в своей просьбе оставлять одежду в шкафу я права, более того – если он нахамит в ответ, он просто не войдет больше в офис – у меня достаточно статуса, чтобы это случилось после одного моего распоряжения. Но…. – дурдом: я ловлю себя на том, что я нервничаю перед тем, как сделать ему замечание…. – вопрос: НУ ПОЧЕМУ????
Скажу сразу – ответа пока я не нашла J. но найду и искореню причину своей реакции, либо замещу ее J
Так вот J – сорри за отступление не в тему – я работаю с текущими ситуациями и реакциями, поэтому мне, наверно, проще пробовать системно применять стратегию и ловить реакцию свою на нее, а не вспоминать, как она работала у меня раньше. Но в любом случае –я поприменяю. А там, глядишь, и цели вырисовываться начнут. И нужно будет переключаться на вопрос силы воли – может не зря я сегодня топик Советского друга с вашей дискуссией распечатывала J
И ещеJ – вдогонку к отчету и наследственным глюкам: переедание (склонность к нему) может быть следствием голодного детства мамы (военный ребенок), и заложенного ей в подкорку убеждения , что еда – это залог стабильности, спокойствия и достатка. Тогда работать с этим надо постоянным закладыванием в тоже самое подсознание мысли о том, что еда никуда не убежит, и ее можно будет съесть позже, когда проснется чувство голода (это в дополнение к 3м чувствам голода J
Вот такие размышлялки на ночь глядя (после тренировки J