Стратегии


[Форум 2A Group] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено ANNA, 20:10:10 11/03/2004
в ответ на: Re: нету продолжения. Я устала ее писать, отправлено алла, 23:42:08 07/03/2004
 
> Если у вас выстраивается четкая иерархия дел, либо выполнение последующих дел логически вытекает из выполнения предыдущих, тогда вы лишены неприятной дилеммы. Проблема может подстерегать вас в тот момент, когда вы закипаете творческой энергией. Также подобное состояние возникает в случает большого количества дел, которые хотелось или нужно сделать, и приоритеты дел неясны, также как и ваши предпочтения.
 
> ** в первом случае более менее понятно, что и как делать – есть понимание траектории движения, и задача только не дать поднять голову лени. В вот во втором случае – засада. Особенно если непонятно с предпочтениями.
 
 
 
  Предпочтения есть всегда — только нужно их искать в разных местах. например эмоционально у вас предпочтение нет, зато чисто логически одна задача решается быстрее другой. Я вобще экстремал в этом смысле — выстраиваю иерархию и параллельные процессы так, чтобы пока делаешь одно — подобное или дополняющее либо обсчитывалось в подкорке, либо текущее было составной частью больше проекта. Самый примитивный пример — пока моете пол — делайте растяжку, разминку, и заодним можно не спеша подумать о чем-то рабочем. Или  о приятном. Что получится ллучше.  Это тоже своего рода иерархия. Когда еловек сильно запахался — ему нужна нелинейная структура дел, и это принципиальный вопрос.
 
 
 
>         Эта ситуация имеет ряд вытекающих из нее проблем.
 
>     1. Невозможность выполнить хотя бы часть работы сразу, пока желание еще горячо, может послужить причиной последующего невнимания к этой проблеме.
 
>     2. После того, как поток энергии иссякнет и вы не увидите результатов работы, вы можете впасть в апатию или депрессию.
 
> ** — или сменить направление деятельности, повторив те же самые ошибки, что делает ситуацию циклической. Как только подобная ситуация возникает повторно – можно ставить диагноз. Что я однажды себе и сделала – в смысле, диагноз поставила – я не впадаю в депрессию – энергии слишком много, но вот неудовлетворение и неуважение от невозможности реализовать хотя бы какой-то из проектов (неважно, какой именно – от идеи поступить на журфак, и заканчивая серьезными занятиями немецким языком) гарантировано, и точит изнутри. Причем рационализации – типа «не хватало времени» — не работают. Потому что внутри я же все равно понимаю, что не хватило времени именно потому, что не разобралась с приоритетами и накрутила слишком много одновременно (во втором случае) или не до конца была уверена в том, что мне этот шаг (журфак) был действительно жизненно необходим (во втором случае).
 
 
 
  Возможно это ложные задачи И сбой выполнения — это защитная реакция от собственного идиотизма. То же можно сказать, когда начинаешь много дел и ничего не идет, все кидаешь на пол-дороги. Я в таком случае рекомендую упахаться физически, например отскакать поные 2 часа на тренировке.
 
 
> Вопрос: какова же должна быть стратегия действий в подобных случаях – особенно, если нет глобальной жизненной цели (я для себя почувствовала, что ее нет сейчас не потому, что нет ее вообще, а я просто ее не слышу, потому как «загрязненность» меня такая, что показать мне сейчас эту цель – это все равно, что дать ребенку лазер – кроме ущерба ничего не случится). Так вот – если нет глобальной цели, с которой можно корреллировать мини цели,  и нет четкого внутреннего ощущения на уровне – не знаю почему, но мне это надо – как разбираться со своими идеями и желаниями? Особенно учитывая то, что мы , увы, все время помним, что живем мы не вечно, хотя понятие времени, безусловно, условно J – сорри за некий каламбур. Т.е. мы можно спрессовывать время и можем его растягивать. Но это уже второй вопрос.
 
>
 
 
 
  Надо хорошенько посидеть. В этих всех желаниях обязательно есть:
 
 
1. Почти наверняка какое-то общее звено. Или есть общие звенья у групп задач.
 
 
2. Какие еще могут быть варианты кроме тех, что взошли в голове? Может то же желание можно реализовать иначе.
 
 
3. Глобальная цель из долины не видна, и это факт. Чтобы ее увидеть и получить соответствующую силу — то есть лазер — нужно вырасти из долины и пройти все пути, от пеленок до ледоруба и триумфа на пике горы. Особенно когда дошло, что этот пик — самый мелкий из сотни, которых вы до того не видали.
 
 
Для всех методов есть очень важная стратегия: полная погруженность в неделание. Это то, что противоположно привычному автоматическому действию. Можно назвать это медитацией — это будет довольно точно.
 
например пить чай так, что кроме этого чая ничего на свете нет. Только его вкус, запах. Фактура чашки — ее нужно выбрать тщательно. Нормальный человек такого делать не станет. Но именно в этой секретной двери — дорога к вершине.
 
 
 
> »»» действия имеют назначение снизить уровень вашей энергии до обычного. Они могут вообще не иметь никакого иного назначения, несмотря на видимую рациональность. Если с вами происходит такое, то это можно интерпретировать как сигнал прислушаться к самому себе.
 
> ** и если я засекаю эти действия и проявления – что делать? Особенно в контексте моего первого вопроса? Если есть четкий план – понятно, что делать – его последовательно реализовывать. Если же нет… — куды бечь?
 
>
 
 
  Иногда четкий план — это повод вообще ему не следовать. Еси у вас очень жесткие логические и ментальные установки, как например у меня — то вы можете навязывать себе так сказать планы сами в себе. За планом всегда есть цель. так вот — план лишь руководство, но уж никак не догма. Например я пишу четкие планы книг, но финальная книга к ним отношения не имеет. Хотя состав в принципе сохраняется. План — это повод для действия. если в процессе действия план нужно корректировать — сделайте это. если вас давит лень — то план можно использовать как костыль. Но он не самоцель.
 
А иног7да человек должен себя вусмерть замучать, по-настоящему, рационализмом. Чтобы однажды устать досмерти и тогда его осеняет, что рационализм этот ложный.
 
 
 
 
> »»Возможно, посетившая вас идея была революционной. Если она могла поднять вашу энергетику от уровня спокойного течения до уровня клокочущей горной реки, то определенно эта идея имела какое-то значение для вас. «» Ваш творческий ресурс мог быть поглощен непродуктивной активностью, и вы не использовали своего потенциала к творчеству каким бы он ни был. Вы можете это забыть, но ваше подсознание не забудет.»
 
> ** а вот это действительно страшно – я не задумывалась раньше об этом, но недавно заметила – если посещала раньше какая либо идея, хотя бы отдаленно имевшая отношение к творчеству, и она не реализовывалась, то следующая идея приходит менее охотно и словно «с опаской», без особой надежды. Но – еще одно наблюдение – я начала постепенно закрывать старые «дыры» — начиная с мелочей: подписи фотографий из поездок, дописывания статей и прочих. Да, требует много времени, но возникает ощущение освобождения связанной энергии – это ведь тоже своего рода стратегия, наверно?
 
>
 
 
  Да, это именно стратегия. Хвосты ж никуда не уходят. У вс возникает иллюзия резерва времени — но это жизнь в кредит! Вы хотя имеете эту несчастную экономию час в день — но внутрене теряете годы. Энергия замораживается в несделанных проектах. особое внимание — проектам, которые периодически приходят в голову, даже если у них нет сил требовать от вас действий. Это — важные проекты. А вот если пришел, потряс и улетел — то часто это туфта. А часто нет. Я например в каждой комнате держу ручку и бумагу. По ночам иногда просыпаюсь и зарисовываю или записываю идеи.
 
Да, если нет конечной реализации — то возникает своего рода запор. Не нужно долго убеждать, что это отравление.
 
 
 
> »» специализированная часть вас хотела сделать для вас нечто важное и вы не позволили ей выполнить свою функцию. Прекрасная формулировка! Действительно, что-то не получилось. Но ваше подсознание скурпулезно запомнит этот факт. Может статься, что в момент следующего озарения идеей вас охватит чувство безнадежности, корни которого кроются в разочаровании вашей творческой части, которая не смогла выразить себя. Подумайте над этим. В наше динамическое время стоит изучить свои возможности, развить их и таким образом реализовать свой человеческий потенциал и добиться успеха. Гибкость и динамичность, которые являются ядром творчества, могут возвести вас на Олимп положения в обществе, поэтому использование каждого порыва кажется правильным путем.»
 
> один нюанс – время. На реализацию всех задумок не хватает времени.
 
 
Правильно. И это очень мудро. Иначе вы бы провели 100 веков, занимаясь ерундой. Это настоящий вызов — почувствовать, какое дело несет вам радость и силу. Вот почему еще ч поддерживаю систему Норбекова — она контачит цель с телом. Хотя многие выпускники тратят силы на сущую ерунду, эта ерунда важна. Она — реализация мегатонн ерупды, которая скопилась за 30-40 лет. Поэтому должна быть реализована. но если после этого не происходит паузы и оценки — человек плюхается на тот  же уровень. Задача промелькнула так быстро, что ее не успели схватить за хвост.
 
 
 
 
Плюс возникает опасение «графомании» — это уже вопрос, как ты сам оцениваешь свои способности, и какие они есть на самом деле. Уйма примеров бесталанных писателей, поэтов, артистов – они ведь несчастные люди – меня всегда трогала до слез история Сальери (особенно после фильма Амадей) – человек, влюбленный в музыку, трудолюбивый до крайности, был лишен возможности творить – лишен самой природой. И весь ужас был в том, что он был признан обществом, но сам понимал, что он лишь тень, отблеск таланта. Но не талант. И велик риск, что мечтая творить, и пытаясь реализовываться в какой-либо сфере, ты лишь «графоманишь», а не творишь. И как с этим бороться, или как от этого уберечься, я пока не нашла для себя ответа.
 
>
 
 
 
 
  Сальери понятия не имел, какие силы нужны чтобы реализовать талант. мне его жаль. бедняге не хватало понятия эволюции, постепенного неуклонного роста. быть может его трудолюбие подготовило совершенно иную ступень, и ему не музыку надо было писать. Он — жерства. поэтому он и убийца. Закономерный результат.
 
 
 
>     ""2.  Бревна, сплавляемые по реке, запрудили ее русло беспорядочным потоком.
 
>          Компьютер, озабоченный десятком задач, неожиданно зависает.
 
>  
 
>     Эти 2 ситуации могут быть разрешены приблизительно одинаковыми мерами. Качество обоих типов ситуаций сходное, хотя личностные проявления проблемы различны. Выбор того или иного способа обретения контроля над ситуацией и более того — выбор наиболее эффективного способа — делается в соответствии с личностными качествами человека, хотя и с учетом свойств возникающих проблем. Возможно несколько эффективных путей, которые могут быть применены последовательно или в различных сочетаниях.""
 
>
 
> ** вот это-то и хотелось бы обсудить J – именно стратегии J
 
>
 
 
  Часть стратегия я написала. Но чтобы их понять, нужно либо попробовать, либо провспоминать детально, как вы уже применяли их. Тогда они будут работать.
 
Стратегия написать можно много. но все они — лишь вариации нескольких базовых типов. Чтобы подойти к базовым, нужно освободить довольно много связанной энергии — то есть в обязательном порядке доделывать дела, в том числе — и отработать травмирующие воспоминания. особнанием или прощением, лучше и тем и другим, а вообще как получится.


Ответы и комментарии:


[Форум 2A Group] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]