Про «правильность» могу сказать, что есть поступки, которые касаются только того, кто их совершает, а есть такие, которые затрагивают окружающих. Если человек не моет посуду у себя дома это его личное дело. У нас в доме жила тётка, ненавидящая мыть посуду. Она её, грязную, выкидывала в мусоропровод. Уж не знаю, где она брала столько новой посуды, но про эту её странность знал весь дом. Но никто её не пробовал заставить эту посуду мыть. Совсем другое дело, когда посуду не моют в коллективе, где нет специально выделенного для этого человека. Возникает проблема, которую приходится решать.
Или, к примеру, проблема звуков во время еды. Некоторые граждане едят, как свиньи, чавкая, хлюпая, икая, рыгая, цыкая зубом и хлюпая носом. Есть рядом с таким человеком противно. Самое интересное, что сделать ему замечание народ, как правило, стесняется, а сам «источник шума» ест на автомате, не замечая производимого им эффекта. У меня на работе был такой парень на должности начальника отдела. Когда он шел обедать, народ старался с ним за один стол не садиться. Ему как-то один раз очень вежливо указали на этот его недостаток, но он не придал этому значения. Тогда я записал на «шпионский» магнитофон все звуки его очередного обеда и дал ему прослушать. Представьте себе эту запись: тишина такая, что слышен внутренний фон записи, и вдруг громкий «ххлллюююп», потом ещё, ещё, потом «ик», потом «хлюп» и т.д. равномерно и без перерыва в течение 10 минут на фоне полной тишины. Впечатление было удивительное: он был потрясён, он никогда не думал, что процесс поглощения им пищи выглядит так. С ним после этого прослушивания все «звуковые» проблемы кончились.
Это я к тому, что вовсе не обязательно кого-то «давить», иногда достаточно просто показать человеку, как выглядит со стороны то, что он делает.