в ответ на: сказочка, отправлено Звезда, 15:43:28 29/02/2004:
> В свете некоторых событий в моей жизни, а также некоторых высказываний на форуме, мне вспомнилась одна еврейская сказочка времён Ветхого Завета. J Предлагаю её на форум, а также мою начальную интерпретацию.
>
Отлично! Несите сюда сказки, несите! Тащите притчи! Анекдоты!
Все то, что задевает какие-то струны вашей души, духа, ощущения и даже физического тела J
> -
>
> Жил-был бедный еврей. Назовём его... ммм... допустим Али-Баба. Была у него жена (назовём её... ммм... Фатима) и 6 детей. И клочок каменистой земли, на которой они все трудились, но всё же не могли прокормиться.
>
Каменистая земля вот что вы можете получить изначально.
У вас будет минимум еды, и вы будете над ней сильно пахать. И все же она у вас есть. Вы пришли не голым, хотя часто кажется, что это так. Вы не одиноки хотя часто воете об этом. Рядом обязательно кто-то есть ваша жена, незаметная как воздух, и такакя же нужная; рядом могут быть ваши дети или ваши идеи это все равно, и каждый будет требовать заботы, являясь частицей вас, с обызанностями, трудностями и счастьем.
> И вот как-то раз явился к нему Илья-пророк. Да-да, тот самый, который у православных разъезжает по небу на колеснице с громом и молниями. J У евреев он играл несколько другую роль чудотворца и защитника бедных.
>
такой человек обязательно должен быть, и он должен ходить ногами. иначе как он постучится в дверь бедняка? Он очень нужен, потому что тяжкий труд ради выживания часто закрывает людям глаза. Нужен пророк, чтобы вызвать в них память о большем, чем минимум.
> И сказал Илья-пророк Али-Бабе: «На небе решено даровать тебе 7 счастливых лет. Выбирай, хочешь ты эти 7 лет сейчас, или в конце твоей жизни.»
>
Иногда пророк приходит спросить: Привет! Как дела?
Но он никогда не уйдет, просто радостно побалакав.
Пророк приносит выбор благословение или проклятие. В этом его отличие от соседки Клавы или столяра Васьки, которые скрашивают гостями свои нудные дни.
Пророк приходит с вестью, и он дает выбор. Иногда люди проклинают его.
> Али-Баба отвечал: «Я во всех важных делах советуюсь с моей женой. Разреши мне и сейчас сделать это.» Илья-пророк разрешил.
>
Человек, который советуется с женой это метафора и вместе с тем обновленная реальность. Жесткое разделение искуственно ведь то, что загнано в тартарары начинает править из тени алчно, жадно, беспринципно и не вовремя практически всегда. С большим уроном.
Но этот человек Алибаба сбалансирован. Он спросит жены, потому что ее видение то же но с другой стороны.
Так же он получил в дар время. К тому же он теперь не несет бремя выдора один. У него есть гордость но нет гордыни. И пророк понимает это.
> Итак, Али-Баба рассказал Фатиме, что поизошло. Она сказала: «Пусть эти 7 лет будут дарованы нам сейчас.» Али-Баба передал это слова пророку. В этот же день дети Али-Бабы нашли в огороде большой слиток золота.
>
Для внутреннего я не существует завтра. Оно есть здесь и сейчас вот почему механизм предикции возможен. Жить, уповая на счастливое завтра часто означает чрезмерно отпустить руки и перестать действовать. И если человеком не движет алчность, жажда или жестокая нужда получение дара сегодня способно переменить все предсказанные завтра. почему? Потому что челвоек изменяется. Он перерастет себя сегодняшнего, получив дар, и даже завтра в нужде не будет бременем для него. Это будет правильно использованный дар. Дар ответственности дается сегодня.
> Муж и жена стали обсуждать, что делать с золотом. Али-Баба сказал: «Давай купим большой дом в городе и будем жить в своё удовольствие» «Но что мы будем делать, когда деньги кончатся», отвечала Фатима. «Давай лучше купим одежду детям, рабочие инструменты и хорошей земли, и будем обрабатывать её так же усердно, как мы это делали до сих пор, чтобы заработать себе на безбедную старость. И будем помогать бедным, ведь и нас Бог не оставил.»
>
О да! Алибаба с его воззрениями предпочел бы жить припеваючи вот почему он сам по себе хотел бы 7 лет в конце. Но его жена понимает сегодня меняет завтра. Она знает, как ПРИМЕНИТЬ дар, не начиная его прожигать. Ее завтра это дети, и это завтра постоянно растет. Сегодняшнее сегодня несет перемены ежеминутно. Те, у кого маленькие дети те знают о чем речь.
> Так они и сделали. И в течении 7-ми лт им во всём сопутствовала удача. Они стали богатыми и уважаемыми людьми.
>
Они не поссорились в самом начале выбора и это большая удача.
> А по прошествии 7-ми лет Илья-пророк снова явился к Али-Бабе. Он велел ему отдать остатки тех денег, которые Али-Баба выручил с продажи золота. Али-Баба отвечал: «Я принял твой подарок по совету моей жены, и не могу возвратить его, не посоветовавшись с нею.» Илья согласился.
>
Отличный ход!!! И пророк поддерживает игру! Только оба могут подтвердить остигнутый уровень.
> Али-Баба посоветовался с женой и передал Илье её ответ: «Мы так много заработали за эти годы своим трудом, что мы готовы возместить тебе полную стоимость твоего подарка». Илья остался доволен ответом, благословил Али-Бабу и его семью и сказал: «Радуйся, что тебе досталась такая умная жена!» И за 7-ю счастливыми годами последовало ещё много других счастливых лет.
>
Для многих людей даже мелкое возмещение за дар это трагедия. В их не изменившихся (только заплесневевших) мозгах отражается всего лишь потеря. ни ничего не прирастили, не изменились, не использовали дар то есть закопали в землю свои таланты. Это люди, которые легко занимают и со скрипом отдают, поскольку развить и приумножить вне их сил. А вернее вне их ничтожного желания. Они хотят получить халяву, хотя альтернатива ей жалкий рабский труд. Но им не нужно среднее состояние либо все задаром либо лучше мечтать и собачиться за последний кусок. Это два неустроенный уровня инфантильной личности. Вот почему для такого человека халява пропадает бесследно, как крупный выигрыш у алкаша.
Алибабе повезло на жену, это факт. Можете интерпретировать это и для себя J
А теперь о том, кто принимает решщение. У алибабы не было никакого плана. Он пахал на земле и все его состояние было подвержено более-менее предсказуемым временам года и роста. У него не было планов на счастливое будущее, вот почему ему необходим был совет от жены. Но жена с 6 детьми не может без будущего и детального плана. Ей без этого не прожить.
И она не проживает а приумножает, это ее базовая функция, ее настрой. если у вас 6 великих идей вы не можете удариться в загул, это будет полное кидание себя и вы дорого можете расплатиться за это. Богатенькие художники, растерявшие дар, очень страдают. Если у вас 6 малолетних детей вы будете думать об их будущем даже за самой тяжелой работой. 7 лет это капля, но даже их нельзя пропустить просто так. Потому что дети быстро растут. Они изменяются.Вы изменяетесь. Завтрашний день будет другим, если сегодня вам удалось из бесконечного кольца будней сделать прыжок и рывок.
====
Я эту притчу раньше не видела до чего красиво! Звезда спасибо! Если кто-то знает подобные истории пишите еще!!!
> -
>
> Кое-что меня поразило в этой сказке. Понятно, что Али-Бабе действительно повезло с женой-умницей. J НО: сам Али-Баба также был УМНЫМ и СМЕЛЫМ человеком!!! В тогдашнем патриархальном обществе (которое впрочем и сейчас таковым остаётся) он не побоялся открыто признать, что в важных делах советуется с женой. Мало того, выслушав её советы, он претворял их в жизнь!!! Немногие мужчины способны на это. J Что скажете?
>
Алибаба мужественный человек. У него есть ответственность но нет жесткости. Он обладает гордостью и уважением к себе потому что уважает жену и не стесняется сказать о том постороннему и вместе с тем у него нет гордыни. К сожалению, многих мужчин воспитывают криво и косо, вот почему такие мужчины редки. Хочется думать что сейчас более редки чем раньше. И все же воспитание одного мужа не гарантия ума у жены. В паре всегда изменяются и растут оба супруга, или оба участника (например если пара партнерство). Если на подстройку и рост настроены оба ни один дар не пропадет, и завтрашнее завтра перестанет быть продолжением вчерашнего вчера.
А сегодня вы получаете дар. Примите его, его выбор, и все то, что он с собой принесет.