Кроме того, чтение знаков приходит только тогда, когда вы, образно говоря сидите на горе. Но пока часть задач не отработана — вы в долине.
Как это сделать? решая повседневные самые мелкие задачи. Все они дердат вас внизу. Пока не прорешаете часть хотя бы — ни одна теорема вам не поможет.
**
оценила эффективность медленного поступательного движения – отработка качеств не оптом, по одному в день, как это рекомендовали на курсах, а одно на неделю.
Промежуточные выводы (про неумение доделывать до конца): плох не сам по себе факт недочитывания книги, или недоделывания какого-то дела. Сверхпедантичность, когда человек дочитывают любую самую неинтересную книгу, которую взял в руки, или доделывает все дела, даже которые ничего не приносят его душе/настроению/кошельку – это тоже плохо. Главное – это контроль за собой: я могу чего-то не доделать, но я должна знать / верить / ощущать, что если нужно – я это доделаю. Так что цель ни в том, чтобы все абсолютно доводить до конца, а в том, чтобы обрести над собой контроль в этом вопросе – могу не доделать, но ЭТО МОЕ РЕШЕНИЕ.
Вроде бы просто, а прочувствовалось сегодня по дороге на работу J. Резюме:
Работу над доведением дел до конца на ближайший месяц перевожу в режим «делания».
В режим наблюдения вводится следующий вопрос – потребность поступать так, чтобы не вызывать негативной реакции окружающих.
Ввожу именно эту проблему по двум причинам:
1. вопрос высокомерия – как я для себя почувствовала, это обратная сторона неуверенности. Эта самая неуверенность имеет у меня два проявления: первое – это как раз потребность «быть хорошей», второе – «неуверенность в собственной правоте». Посему нужно начинать отрабатывать эти самые проявления. Потом доберусь до неуверенности itself.
2. вторая причина, почему именно эту черту вытаскиваю в проработку – желание «быть хорошей» очень сильно мешает по работе. У меня есть подчиненные, плюс – на меня завязана деятельность других подразделений. Необходимо научиться принимать непопулярные решения – это раз. А второе – это та же самая «ребячливость»: с ребенка меньше спрос. Именно поэтому я не хочу «расти» дальше, и именно поэтому часто не могу эффективно управлять.
Так что на ближайшее время задача такая: наблюдать за всеми моментами, когда возникает внутреннее сопротивление, хочется пойти против разумного решения только потому, что оно вызовет негатив у окружающих. Задача пока не менять поведение, а наблюдать – отслеживать свои реакции и причины, почему они возникают. Потом можно будет выработать стратегию излечения J
Вообще, у меня выстраивается такая система отработки качеств характера:
1. определяется то, что мешает на текущий момент больше всего.
2. это выводится в режим наблюдения
3. потом – осознание (типа того, как произошло с «недоделками»)
4. отработка корректировки черты (для закрепления результата и появления автоматической реакции – могу копать, могу и не копать)
Анна: «лишнее задирание носа: Вам иммет смысл бросить пока анализ. Вы не можете анализировать неполную информацию — слишком большая моет быть ошибка. преимущество системы Норбеова в том, что она позволяет вам подойти с более эффективной позиции. Тренируйтесь делайте Прощение. Вам не поможет анализ, если задирание носа происходит из-за того, что вы в глубине души жестко недооцениваете себя. С исправления кривизны в себе — вот с чего надо начать, ибо эта «поправка» может свести на нет все достижения логики. Вам нужно чувствование, а логикой вы его не замените».
** наверно, я иду в правильном направлении J
Анна: «Нужно понимать, что высший пилотаж — может вам это и не надо. ..Что касается работ, которые в принципе имеют конец, например шитье или рукоделие — то нежелание завершить процесс это знак того, что вы неудовлетворены, а значит не получаете от дела силы»
**
для того, чтобы разобраться, какие действия дают силу, сначала хочу научиться сама определять, что я доделываю, что нет (и отобрать эту прерогативу у лени J, потом займусь определением, что меня «греет», что нет.
Анна: «Поэтому чтобы закрепиться на вашем этапе нужно понять, что дала вам ваша работа помимо денег и формального диплома. Вот тогда и будет хорошая точка отсчета».
**
угу – в процессе (обдумывания)
Анна: «Это зависит от того, зачем вы читаете. Я например не сторонник насилия. Но если мне реально надо — я переключаю позицию «не интересно» в позицию «полезно лично мне»».
**
во-во – этому я и учусь сейчас. Начинает, кстати, получаться – это в работе очень актуально. Под этим лозунгом в воскресенье (!) удалось одолеть аналитический отчет J
Анна: «Если не найдете в занятиях того. что помогает лично вам ( а цигун и т.п. — это принципиально систематические занятия и работа с характером) — значит либо ищите другую область приложения, либо вам нужно научиться доделывать дела»
**
в процессе. Не могу пока определиться со временем – как распределить свободное от работы время, тем более, что его немного.
Анна: «в итоге всегда должна быть на выходе сила — либо интерес, либо удовольствие от процесса или результата, либо удовольствие что вы сделали-таки до конца или что-то еще»
**
во-во! Сейчас я развиваю в себе умение чувствовать удовольствие от того, что делаю дела до конца.
По поводу социальности и общения – это было в другом топике. Но неважно. Наблюдение (банальное, наверно) – намного легче заниматься работой над собой, когда есть учитель или единомышленники – во-первых, стимул, во-вторых, обмен опытом, в-третьих – формулируя свои проблемы, или размышления на сообщения других людей – лучше понимаешь себя, учишься слушать других, плюс – иногда мысли выходят на незнакомые повороты. И это супер