> Норбеков мало об этом говорит — не поймут. К нему идут люди с проблемами, и одиночество — одна из них. Если он начнет говорить, что одинок, тут такое начнется... но это факт! Вы не сможете быть среди серых. Потеряете что-то такое, что делает вас составной частью толпы, уверенность, которую придает чужое плечо рядом.
> **
> я конечно же, не причисляю себя к «проснувшимся», скорее – человек, который почувствовал, что есть что-то еще, и начал работать над собой, чтобы это познать. Но – у меня нет ощущения одиночества, или исключенности из общества, из круга друзей. Скорее, мне наоборот стало с ними легче общаться – я их стала лучше «слышать».
Лучшая социализация это вначале, потом будете понимать их еще лучше J Так что ощущение одиночества вам не грозит, я кстати не имею в виду, что это всегда плохо, тоскливо и т.п. Это просто другое. Вот представьте у вас сейчас есть общие темы, вы стали лучше понимать друзей и родных. Очень хорошо! Лучше слова подбираете поговорить есть о чем, теперь будете делать это еще эффективнее.
Это очень хороший уровень, и он не пропадает в дальнейшем. Да, надо это четко сказать на пути не теряется НИЧЕГО! Вам остается все то, что вы уже приобрели т.е. уровни плюсуются по качествам. Хорошая социализация и умение понимать останется, радость тоже. Но вот представьте, что вы находитесь в толпе детей, а у вас своя супер-интересная тема, скажем, черная дыра. Вам есть что сказать и хотелось бы послушать. Но это не их тема. И слов даже таких нет, потому что чтобы сказать или понять, надо это пережить. Это и есть ощущение себя одним. Или например есть проблема, или просто хочется пообщаться. А не с кем. Вот представьте нету форума. Вы в одиночку радуетесь где-то в снегах. Это ощущение очень похоже на обрыв связи.
> Может быть мне просто повезло с друзьями?
>
И это тоже ) Повезло с темами, каждый в принципе проходит свои персональные моменты.
> ОШО очень хорош. Его миссия была одной из трудных, и он блестяще все сделал.
> **
> а ОШО все равно с чего начинать читать?
>
Да и это его преимущество. Выбираете книгу по теме, интересной вам -и вперед.
>> И в один прекрасный день, я записал себе в дневнике цель: полностью прекратить разговоры про Норбекова и его распрекрасную систему. Ну записать такой лозунг это одно — этот прокол я знаю. Поэтому я поконкретнее несколько задач поставил. Одна из них (перепишу щас дословно):
>
>
> Понимаете, дело в чем. Вы уже не можете погрузиться в бытове темы. Вам нужно большее. Но кроме Норбекова — ноль. Нету. Не хватает данных. И вот всю эту силу, которую следовало бы пустить на адаптацию И дообучение, вы направили в отработанное русло. Что там было, кроме эмоций? А эмоция — это окраска силы. Сила - это мощный поток, он может быть и расцвеченным, и прозрачным. Вас унесло вместе с ним, и это были не вы. Но и приземленный семьянин, беседующий за воблой и пивом о футболе — это УЖЕ не вы. В этом разрыве вы и погрязли.
> **
> отчасти может быть потому, что дообучение происходит стихийным образом, и происходят такие кризы. И что же получается – шер ше ля учителя? С другой стороны, все то, что ты проходишь в жизни – дОлжно случиться. Меня, кстати, эта неопределенность несколько озадачивает: с одной стороны- случается то, что должно случится, с другой – ты своими действиями и отработкой так или иначе формируешь события последующие. Можно, конечно, сказать, что твоя отработка тоже должна была случиться, но как-то словно замкнутый круг получается…
>
Это кажется так, на самом деле это не круг скорее спираль. Пружинка. Но если вы посмотрите на пружинку сверху, то не увидите вертикального шага, только круг. Так что не заморачивайтесь.
>
> Непонимание приносит ВТОРЖЕНИЕ. Стабилизировавшись, вы можете точить их как вода камень — бытовым языком и в решении бытовых проблем. А мы тут чем занимаемся? Самыми прозаичными делами. И, кажется, не надоедает. С каждой решенной на новом уровне проблемой вы получаете новый кусочек силы.
> **
> эт верно… я тут после чата субботнего начала делать комментарии к фотографиям из новогодней поездки. Фоток в общей сложности штук 250. комментарии сначала печатаются на компе, потом вырезаются и вставляются в альбом. Штука относительно монотонная. В какой-то момент уперлась – доведу до конца. Потом увлеклась. Когда закончила, очнулась, посмотрела на часы – половина восьмого утра… почти 7 часов без перерыва. Блин… какая же я была довольная! – бытовая ситуация. Фигня. А для меня – достижение J
>
J Есть еще эффект 2-3 дыхания. Это когда все, больше не можешь -но делаешь. Интересные вещи получаются.
> Да. Люди не любят стихийных бедстий, в которое вы превратились. Людям нужен кров, дом, очаг. им этого нехватает — и они довольствуются суррогатом, или пускаются во все не-тяжкие, как это проделали вы. Однако от этого у них не меняется настоящая цель: найти дом. В самом широком смысле — от уютного места, и до полного душевного раскрытия, хотя многие из них этого даже не понимают.
> **
> встречная ситуация – мой дом друзья часто воспринимают именно как «дом – очаг». И общение со мной их тоже радует (к счастью J, я ж говорю – друзья хорошие. Но возникает другая проблема – когда кто-то говорит, что хочет встретиться, или приехать или еще что-то в этом духе – мне невероятно тяжело отказать, хотя это может быть мне неудобно, или я просто напросто устала. Пока не научилась решать эту задачку.
>
Придется.
>
> Да, у близких людей, особенно по возрасту, резонанс происходит очень быстро. Вы даже ничего об Ошо могли не говорить — они бы дошли. Излучаемое вами спокойствие и т.п. могли указать им дорогу, они бы буквально «по нюху» стали искать нужное им направление. Ну, а там уж срабатывают контекстные ссылки, случайные разговоры, память.
> **
> кстати – внутренние метания вообще самая неприятная штука – они сразу заметны, плюс – человек не способен слышать окружающих, если он мечется. И остановить эти метания – нетривиальная задачка. Видимо – внутреннее равновесие придет после отработки полярных состояний: высокомерие – неуверенность в себе (ведь оно же оборотная сторона этой самой неуверенности), безразличие к другим – неудовлетворенная потребность в тепле, и тд. По финалу, наверно, человек придет к равновесию полному и гармонии. Но, в свою очередь, следствием будет и потеря сильных эмоций – так? И это слегка смущает J
>
Так. Эмоции изменятся. Сильные останутся но перестанут владеть вами, кроме того будет работа с чисто силой, а вот когда научитесь ее окрашивать в эмоцию радости этог будет очень классно J А равновесие динамическое. Это чудесно похоже на равновесие серфера верхом на волне. Статическое равновесие это намного хуже.
> А это один из необходимых этапов. Понимаете? Вы не сможете перейти на следующий, не выполнив этих процедур, причем добровольно и с пониманием. Эволюция пробует скачки — но все же она — за стабильность. Стабильное повышение уровня и усложнение оптимальных качеств. Все прочее — эксперимент, которым можно легко пожертвовать.
> **
> я не знаю, как вы относитесь к симорону, но один из постулатов его, насколько я знаю, это то, что происходит то, чему мы разрешили происходить – пример: кастанеде потребовалось 10 лет, чтобы научиться осознанному сновидению, поскольку ему было трудно в это поверить. Ребенок 12 лет (не ручаюсь за дословную точность) научился тому же самому за 2 ночи – он просто не сомневался, что это возможно. И что мы, предполагая, что процесс «просветления» долог и тернист, сами его себе усложняем. Я не знаю, правилен такой подход или нет. Мне, наверно, ближе именно последовательная кропотливая проработка собственных качеств и глюков, посему – я и здесь J
>
>
Видите ли, хотя качества находятся буквально за спиной не так-то просто их взять. Например образно говоря гибкость рук не позволяет. Вы можете достать до шеи за спиной? Йоги могут, а многие люди нет. Так вот чтобы убрать то, что мешает, за которое человек часто намертво вцепился ему требуется время. Каждому свое время.
Ребенок может и научится сновидению. Но у него цель то есть то нет, то он посмотрел руки то забыл, и так далее. Вечный ребенок это нонсенс. Хотя бы потому, что он постоянно требует присмотра и кординации. Вопрос в совмещении качеств.
А Кастанеда по его собственному признанию был непроглядно туп J Американец J
> Да... потому что вербовка означает последователей. даже если она неявная. Призывая народ бороться за свет, вы констатируете тьму. Зажигаясь сами — вы отражаетесь в людях и они сами начинают светить. В этом и разница.
> **
> Ух!! Фраза – девиз практически.
>
J
> .и думаю, раз исскуственно можно шлифовать, то можно и искусственно сначала когда возникнеть эта фигня, пожелать человеку добра..И вот это искусственно и есть настоящее ,так оказалось.
>
> Удивительно, правда? И очень естественно. Вы открываете не-зависть в том же месте, где была зависть. Это физически в том же мозгу — у вас. Шлифовка может идти принудительно — когда вас раз за разом бьет судьба. Затем вы начинаете как-то ворочаться, и вас колотят другие люди, иногда болезнь. Когда вы насыщаетесь и этим — то открываете в себе факт, что рядом с завистью есть не-зависть. Это добро со знаками + или -, это же — ваше собственное направление развития. Назад или вперед. Что вы можете сделать другому человеку, не делая ничего7 Вы можете сделать себя. Это все. Это — новая свобода шлифовки. Она тоже может показаться вначале неестественной... но это лишь потому, что вы не осознали, каким образом прошли предыдущие , грубые этапы.
> **
> а осознание – это анализ?
Нет. Это ощущение каждой секунды на очень глубоком уровне. А иногда вспышка понимания. Никакого анализа, он может помочь разгрести завалы но это не он сам, это покруче.
> И еще – понимание, что перешел на другой уровень – это ощущение?
>
Ну, щелчка я лично не отследила. Но я дикарь. маугли. Если кого-то постоянно ведут, может и есть такая граница. Но все равно это вы понимаете сами, а не кто-то сказал. Ко-то может заметить раньше но закрепление и свободное владение будет после того, как вы сами это заметите. Как правило на каком-то действии. Правда если у вас очень обостренная чувствительность, то есть вы легко отслеживаете свои эмоциональные состояния (т.е. Инь) то можете увидеть это сразу. У вас восприятие станет прозрачнее, вы сможете легко читать невидимые вещи. Поскольку я не такая и ориентирована на действие для меня кардинально важно увидеть качество перехода на конкретном решении. Например я и в мыслях не держала, что могу кого-то там консультировать и вписываться в чужие проблемы. У меня своих было вагон... вот примерно так.
Оказывается вдруг, что вы очень легко и точно делаете вещи, которые раньше могли даже отпугивать своей сложностью, или например вы всегда тратили на них уйму времени. Вдруг оказывается, что вы видите лучше, яснее, видите решение раньше, чем начинаете заморачиваться задачкой, решение оказывается буквально прилипло к «спине» задачи. Как только задал вопрос тут же получил и ответ. Это конечно очень схематично сказано, но все же. Вы вот почувствовали, что стало легче общаться. В какой момент? Качество свободы появилось, да? Значит, не заморачиваетесь на погруженности в свои проблемы, эмоциональное зрение стало чище. В какой момент? Можете попробовать вспомнить. Как с фотографиями вы смогли это отследить,так что пытайтесь, может напишите нам об этом J