Re (4): Алла . Эксперимент. Пост 2.


[Форум 2A Group] [Ответы и комментарии] [Написать ответ]


Отправлено ANNA, 18:29:45 17/01/2004
в ответ на: Re (3): Алла . Эксперимент. Пост 2., отправлено алла, 00:35:47 14/01/2004
 
>
 
> 1. Вес – «Ну, это же отдельный вопрос. Головы и причины бывают разные, а жесткие ограничения совершенно очвидно не ваша стезя. Для этого вы недостаточно садомазохист».  
 
> **
 
> согласна, что отдельный вопрос – но решать-то как-то надо?! И если не путем ограничений, то как? Надо искать причину – ок, но опять же – как (я про технологию – каким образом искать эту причину)
 
 
 
  Пробовать разные варианты, и при этом ВНИМАТЕЛЬНО себя слушать. Отмечать все тонкости — что меняется, где есть внутренний протест, что позволяете себе сделать — и какой от каждого действия результат. Здесь может быть либо долгое разбирательство с психологом, либо чистая эмпирика. Но в любом случае — ваша личная работа необходима, а уж себя слушать — это первое дело.
 
 
 
> кстати – в одном из топиков про инь-ян была фраза, что ян настолько естественен в действии, что когда читает книгу или сидит на одном месте за компом, должен что-то жевать, чтобы это самое действие хотя бы имитировать – мой случай на 100%. Исключение – только если я по уши увлечена какими-то расчетами или интересной задачей.
 
>    
 
 
  Ну чтож  у меня с детства тоже была такая привычка. она как правило тесно связана с какими-то стесняющими (фигурально) обстоятельствами. Например невозможность действия, неполная погруженность в текст отсутствие ощущений во время чтения — тогда интеллектуальное понимание дополняется ощущением от пищи (весьма посредственным, кстати). Это может быть протест против обстановки — лишний вес позволяет быть тупее и внешне впокойнее, то есть жир принимает все неприятие ситуации на себя.
 
 
 
> 2. Гордыня – ощущение типа «я лучше всех». «Если будете слишком задираться — то пропустите когда-нибудь нужные знаки»
 
> **
 
> Знаки – штука важная. Надо научиться их «читать» — опять встает вопрос о технологии – что можно почитать из литературы по этому поводу? Или имеет смысл попробовать заняться глубоким и подробным самоанализом – я где-то на сайте видела ссылку по технологии проведения самоанализа (парень какой-то рассказывал свою метОду) – по-моему, очень все разумно. Но ОЧЕНЬ времяёмко. Возможно, это единственный путь докопаться до истины. Но где-то подспудно зреет мысль, что это похоже на решение задачи эмпирическим путем, в то время, как существуют теоремы, которые я просто пока не знаю, потому как не изучила этой дисциплины.
 
>
 
 
 
  Этой дисциплины в природе нет. Пока окончательно не сменятся поколения -, ее и не будет. так что вы можете получить крошку там — крошку здесь, все это у себя в практику оформить, затем пронаблюдать результат... Попробуйте с сайта Подводного скачать «Трактаты. Знаки напути». Это не полная инструкция, а некие пунктиры. лучше знать. чем не знать.
 
 
Кроме того, чтение знаков приходит только тогда, когда вы, образно говоря сидите на горе. Но пока часть задач не отработана — вы в долине. Вы не можете из долины видеть то, что за горой , не можете также адекватно объять всю долину одним взглядом и составить себе системное мнение. теорем тут никаких нет. Поднимайтесь из болота по склону.
 
 
Как это сделать? решая повседневные самые мелкие задачи. Все они дердат вас внизу. Пока не прорешаете часть хотя бы — ни одна теорема вам не поможет.
 
 
 
> 4. «Противоядие от лишнего задирания носа: вспомните, когда «непродвинутые» давали вам вполне уместные советы, а вы на них наплевали, и что з этого вышло, а главное почему бы вам не употредить совет по назначению. Что мешает»
 
> **
 
> у меня пока не работает – поскольку как-то в голове сидят два постулата: «нет контрольного экземляра / история не терпит сослагательного наклонения», и второе – случается то и так, как должно случится. Возможно – имеет смысл поанализировать с другой точки зрения – возможных теоретических альтернатив. Но самое сложное – это вспомнить советы, которым я не следовала J
 
 
  Вам иммет смысл бросить пока анализ. Вы не можете анализировать неполную информацию — слишком большая моет быть ошибка. преимущество системы Норбеова в том, что она позволяет вам подойти с более эффективной позиции. Тренируйтесь делайте Прощение. Вам не поможет анализ, если задирание носа происходит из-за того, что вы в глубине души жестко недооцениваете себя. С исправления кривизны в себе — вот с чего надо начать, ибо эта «поправка» может свести на нет все достижения логики. Вам нужно чувствование, а логикой вы его не замените.
 
 
 
>  
 
> 5. «Если вы не можете ни одно дело довести до конца — значит, кто-то это делает за вас».
 
> ** речь шла не о работе – о хобби: если дело не доводится, оно просто оставляется – пример: катание на роликах – уровень выше начального, но до агрессива или просто фигурного дело так и не дошло, хотя и хотелось. Пример примитивен, но демонстрирует основную тенденцию: тоже самое с фотографией, дайвингом, с плаванием, с другими хоббями J
 
>
 
 
  Нужно понимать, что высший пилотаж — может вам это и не надо. Ролики — удовольствие, а не экстрим. Экстремалы в роликах как правило идут на професиональный уровень овладения ими — в смысле зарабатывания денег. Это уже не хобби, а совсем другая история. Вам нужно кататься с удовольствием — и этого будет достаточно вполне.
 
 
Что касается работ, которые в принципе имеют конец, например шитье или рукоделие — то нежелание завершить процесс это знак того, что вы неудовлетворены, а значит не получаете от дела силы.
 
 
 
> 6. « а вы в себе не уверена и воообще хотели бы еще лет 10 поребячиться, если будет возможность».
 
>
 
> **
 
> если примерить это обсуждение к работе – чуток по-другому: позиция по работе уже давно очень немаленькая, дальше карьерно расти не хочу – (опс… а вот это, возможно, кстати, и есть проявление ребячества: дальше – это будет уже уровень самого высокого менеджмента в крупной структуре, со всеми вытекающими – слишком много подчиненных, за которых нужно нести ответственность, необходимость быть жесткой и принимать непопулярные решения – мда, похоже, отчасти опять ТА ЖЕ засада – «надо быть хорошей, чтобы тебя любили…. – ох… надо дальше думать про ребячливость и нелюбление ответственности – направление мысли. СПАСИБО!)
 
>  
 
 
 
  J
 
 
> 7.  (я финансист – проектник, другое дело, что я не уверена в том,что это то, чем мне стоит заниматься, но это уже следующий вопрос J.  
 
> «Я думаю, что вам нужно поработать над этим делом до тех пор, пока не появится более отчетливая склонность к другому».
 
> **
 
> я как раз сейчас пытаюсь сама для себя сформулировать, чего же я жду от профессиональной деятельности. Сформулирую проблемы – выложу
 
> J
 
 
 
  Ок J
 
 
 
Кроме того — не вся работа в жизни должна быть приятной и будет ею. Учиться в 1-2 классе нудно — но нужно. Без этого нет дороги в 10 класс. Одна профессия может быть воротами к овладению другой, например мо математические перипетии в вузе дали мне умение оперировать с разветвленными системами ЛЮБЫХ данных, от финансовых и до психологических концепций. Поэтому чтобы закрепиться на вашем этапе нужно понять, что дала вам ваша работа помимо денег и формального диплома. Вот тогда и будет хорошая точка отсчета.
 
 
>    
 
> Анна, спасибо за комментарии, я их перевариваю, и сразу появляются новые вопросы и соображения – уточнение размышления, что ли…
 
 
Вот вы в дневничке-то и пишите J
 
 
 
> В продолжение темы про недоведение ничего до ума: три примера
 
> 1. начинаю читать книгу (не беллетристику, что-то чуть более содержательное и требующее напряжения мысли и внимания, например, что-то из философии, психологии, эзотерике) – могу по пальцам пересчитать такого рода книги, которые я дочитывала до конца. В принципе, может быть  один из двух вариантов – книга «не моя» / неумение доводить дело до конца. Вопрос:
 
 
 
  Я делаю так же — и часто. Мне нужен квант информации, а не все, что счел нужным написать посторонний автор, кроме того — этот квант надо как-то переварить и применить. Если нет нужды конкретно выучить от и до — почему бы и нет?
 
 
> надо ли доводить это самое дело до конца – т.е. дочитывать все книги, которые начинаешь, или не надо насиловать себя, и читать только то, что интересно?
 
 
 
  Это зависит от того, зачем вы читаете. Я например не сторонник насилия. Но если мне реально надо — я переключаю позицию «не интересно» в позицию «полезно лично мне». Тогда текст читается не как произведение — а как набор знаков для решение моей конкретной задачи. если же от книги сразу тошнит — ищите другой источник. Но вообще если недолделки вам лично мешают, приводят к ошибкам и стали нормой  тут вам нужно попробовать доделывать дела. недоделки  - это необязательность. А некоторые вещи нужно знать досконально. НЕКОТОРЫЕ — а какие, будете выбирать вы сами. У меня например и в мыслях не було стать психологом, или например астрологом.
 
 
 
> 2. та же логика размышлений по поводу  занятий  типа йоги, цигуна, тай цзы: пыталась начинать заниматься йогой и тай цзы. Эпизодически их возобновляю. Но – ничего не делается систематически. Опять же варианты: «не мое» — тогда вопрос – а что тогда «мое»?. Второй вариант – лень и неорганизованность. Тогда надо себя заставлять.
 
 
 
  А вот это уже не вери гуд. Если не найдете в занятиях того. что помогает лично вам ( а цигун и т.п. — это принципиально систематические занятия и работа с характером) — значит либо ищите другую область приложения, либо вам нужно научиться доделывать дела.
 
Иногда через нехочу, иногда — как полезность, иногда — как необходимость.
 
 
 
Опять же вопрос времени и  насилия над собой – нужно ли оно? И еще сразу возникает вопрос приоритетов: условно есть 3 свободных вечера в неделю по 3 часа каждый. Можно провести с книжкой на диване / встретиться с друзьями / пойти поплавать / пойти на йогу / еще что-то в этом духе…чтобы решать вопрос приоритетов, нужна четкая цель и план достижения ее. Чтобы поставить цель – нужно определиться с пристрастиями / склонностями. Мне интересно многое. Но талант – не факт, что есть в чем-то. Как понять – что твое?? (наверно, именно этот вопрос наиболее глуп, т.е. глуп не вопрос, а попытка найти на него ответ у кого-то – поскольку сильно напоминает вопрос о смысле жизни, и нельзя, видимо, дать технологии поиска ответа на него. Но не имея ответа, или понимания, как именно этот ответ искать, иногда совсем сложно на чем-то сконцентрироваться).
 
> 3. по поводу оздоровительных систем – я ходила на курсы норбекова, прочитала уйму книг про глаза и занятия с ними. НИЧЕГО не делаю  системно и до конца. В  одном из своих писем Роман (который задавал вопрос на сайте про систему) сказал мне, что, видимо, у меня недостаточно сильная мотивация улучшить зрение (это было пробной целью). Поскольку если была бы ЦЕЛЬ, то нашлось бы и время, и силы, и были бы оставлены остальные дела. Он, наверно, прав. Но опять вопрос цели, и в какой-то степени, веры, наверно..
 
>
 
> Моя задача – разобраться со всем этим компотом. С чего начинать? Если с постановки глобальной цели – всплывает вопрос технологии постановки цели – сама я пока не нашла на него ответа. Если с проработки мелочей (типа дочитывать все начатые книги, хоть и время жалко, зато появится некая удовлетворенность собой, что ли), более понятно, хотя опять же – нужно четко понимать, ради чего все это делаешь – опять возвращаемся к вопросу цели.
 
>
 
 
Минутный интерес — это символ нашего времени. Я не знаю, что вы будете выбирать. Посмотрите, какой будет ваша последующая жизнь,например отрезок лет в 10. Выйдете замуж, родите детей и будете сидеть дома? Домохозяйство для вас преемлемый вариант? Тогда бросайте цигун. Все равно бросите потом, если не получаете пользы и работы сейчас — то тратите время. Если вы беретесь за хобби — например рукоделие — на минуточку — это тоже лажа. Либо вы погружаетесь с целью сделать красиво, научиться быть совершенной во всем, получить в результате красивую вещь — либо вы дурью маетесь. Вариантов тут мало. Поэтому попробуйте что-то наконец довести до победного финала. посмотрите на результат — стоил он того? Хотите ли вы сделать совершеннее следующую вещь? Вот тогда даже длительные занятия хобби будут для вас отдыхом. Если книжка вам приносит что-то большее — ну читайте. Только не упдайте в гиподинамию. Короче говоря, если у вас нет очень ярко враженной кнопки в заднице — т.е. требовательного таланта — то вам его приется искать. Через процесс и результат.
 
Что касается единичных приколов типа роликов — хотите — катайтсь, хотите — нет. Я например раза 4 за лето всего выхожу — скучно в одиночку ездить. И не считаю, что следует заставлять себя каждый день — я другие вещи каждый день делаю, долго и упорно. Вот примерно так. В итоге всегда должна быть на выходе сила — либо интерес, либо удовольствие от процесса или результата, либо удовольствие что вы сделали-таки до конца или что-то еще.
 
 


Ответы и комментарии:


[Форум 2A Group] [Начало] [Написать ответ] [Предыдущее сообщение] [Следующее сообщение]