И горячая, и холодная пища одинаково плохо усваиваются. J Хорошо усваивается пища, имеющая температуру рта. Что и достигается жеванием. Кстати, напитки герр Шиллинг тоже рекомендует смаковать, все кроме воды. Как на дегустации вина.
> С точки зрения приспособляемости организма лучше с детства есть грубую пищу.
Что Вы называете грубой пищей? Морковка, например, сырая, это грубая пища? Или сухари?
Для меня нет пищи «грубой или »нежной". Есть только вкусная (качественная) или невкусная.
> На военных сборах (в армии не служил) мы, общежитские, поедали всю пищу, а юноша из московской генеральской семьи не притронулся к ней за месяц ни разу. Не мог он это есть ни глотая, ни пережевывая.
Угу. А я в нашу немецкую столовку ходить не могу. ошмар, да и только! При этом, я не совсем из генеральской семьи. J Даже, можно сказать, совсем не из генеральской!
Но верно вот что: к хорошей пище привыкаешь, если дома хорошо готовили и обращали на еду внимание.
> Но вот, что в тему. На днях сообщили, что американские ученые обнаружили зависимость умственного развития от длительности жевания.
Ага, чем больше жуёшь, тем умнеее становишься. И герр Шиллинг это говорит, нашёл какие-то исследования, которые приводит в книжке. Но эти американские учёные обнаружили данную зависимость наверняка на субсидии компаний, производящих жевательные резинки! J