>> Может стоит подумать как сказать то же самое но чтобы эмоциональный фон собеседника не был направлен в минусовую сторону.
>
> Эмоциональный фон собеседника? Непонятно. Надеюсь, это не выглядит так, что я придираюсь к словам, формулировкам? Я хочу понять J
>
>> Шоколадка отличный вариант! ТО же самое можно проделать в действии внезапно переменить внутреннее состояние. Спора не будет он попросту заглохнет, так ак у спора 2 стороны. Всегда. Одна из них ты. начинать иногда проще с себя, если уж не удаются другие варианты... а главное вложение в себя самое ценное вложение.
>
> Допустим, я считаю, что собеседник несёт откровенную чушь. Я уже попыталась возразить, наивно полагая, что мой аргумент поможет ему увидеть проблему под другим углом и принесёт ему просветление. Не приносит. На меня выливается поток ещё бОльшей чуши. Как и на что я могу поменять своё внутреннее состояние? Ведь я остаюсь при своём мнении, он при своём.
Помнится, когда мои детки были еще маленькими, часто возникали проблемы ребенок что-то делать не хочет. Например, утром идти в детсад.
Вместо того, чтоб ругаться, я сразу соглашаюсь «да ну его, этот садик ... ». Ребенок сразу замолкает и начинает внимательно слушать J. А я продолжаю: «оставайся дома, поспи, отдохни ... одного оставить не могу, останусь-ка и я с тобой вместе отдохнем ... правда, зарплату не получу, велосипед купить не получится L ... зато сегодня погуляем". Вот тут ребенок задумывается, мысли в другую сторону разворачиваются, и после этого договориться о походе в детсад уже не проблема.
Это один из вариантов. Общая схема начинается со смены своей позиции и пошагового приведения ситуации в желаемое состояние.
PS. А начинать с себя проще и полезнее практически всегда, исключения мне попадались крайне редко.
PPS. Если спорящие остаются при своем мнении ничего страшного, нормальная ситуация. ... «Кто не с нами, тот против нас» L