>Как воспитывать ребенка, как счас предотвратить те ошибки, которые совершил сам?
Смотрите: у ребёнка ещё нет системы координат. Когда он приобретает опыт, т.е. боль, обиды, радость и т.д., он ОПРЕДЕЛЯЕТ себя относительно этих ощущений. И старается, потом, применяя свой разум, делать так, чтобы испытывать желательные для него ощущения, и избегать неприятных.
Роль воспитателей создать эти координаты. Какими они будут, от этого зависит будущее ребёнка. Будет он слышать крик мамы или классическую музыку, будет чувствовать что может получить всё от жизни или ему приходится биться в истерике ради этого, зависит от Вас. Да, будет поначалу сложнее несколько лет с человеком, которого Вы вырастете в духе свободы, но Вы будете счастливы ПОТОМ и до конца дней, когда будете видеть его грандиозные успехи в жизни и принимая его искренюю благодарность Вам. Он будет знать и чувствовать причины этой благодарности, можете не сомневаться.
>как не упихивать его в социальные рамки?
А чем Вы руководствуетесь, когда впихиваете его туда? Любовью, или чтобы ВАМ было с ним комфортнее? Ведь если ребёнок будет спокойным и «прибитым», родителю спокойнее. Но то ли это, что Вы хотите на самом деле? Ведь счастливым он от этого не станет, наоборот. И Вам потом в ответ от него достанется через лет десять-двадцать, ох достанется!!! Когда взрослые дети открыто грубят родителям и не хотят жить с ними вместе разве это не свидетельство дурного воспитания? Дурного именно по итогам, т.к. когда они воспитывали, то как раз это воспитание и казалось им хорошим, именно «не дурным»!
>когда он не хочет спать, и устраивает скандал, я могу понять, что он не хочет в данный момент спать, но я — хочу, и мне еще идти на работу утром.
это грубый пример, но с этим в том числе я сталкиваюсь почти каждый день
Душа ребёнка взрослее его, и если он не хочет спать, значит что-то его не устраивает. Не его, маленького, а его, большого. Это прекрасный индикатор и прекрасная возможность понять что-то в себе. Не даром, когда появляется ребёнок, родители тут-же становятся взрослей.
В конце концов дайте понять ему, что ВАМ надо спать, может, прислушается?(вместо того, что Вы хотите ЕГО уложить спать. Заметьте результат ОДИН И ТОТ ЖЕ, подход разный).
>Я вынуждена диктовать ему режим, который меня бы устроил, навязывать поведение, которое мне нужно, но как этого избежать?
Вы диктуете волей и силой, попробуйте любовью. Знаете, как дрессируются кошки и другие животные? ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО любовью. Поставьте себя на место дрессировщика кошек он заставить НЕ МОЖЕТ!!! Но животное делает то, что он хочет.
Просто излучайне энергию того, что Вам нужно, вот и всё. Не для него для себя. И он прислушается. Нет более чувствительного существа, чем ребёнок. Ребёнок как любое живое не терпит, когда его заставляют или подавляют, но он с удовольствием сделает что-то, если САМ этого захочет.
>Ведь все-таки существуют жизненные реалии, мы живем не на необитаемом острове, или как?
Реалии это ВАША иллюзия, не его! И не дай Бог, чтобы он жил в наших иллюзиях.
>что он крайне чувствителен к ситуации, это совершенно верно, но как же избежать такого «воспитания» ?
Поняв, что другое ВОЗМОЖНО. Он не обуза и не тормоз на Вашем пути, он элемент, нуждающийся в гармонизации, и понимании Вас и окружающего мира.