в ответ на: Re: Милостыня, отправлено Люба, 18:10:46 18/09/2003
По поводу милостыни для России актуально... Я тоже когда-то дрегалась: помогаеть или нет. В конечном итоге пришла к практическим действиям такого типа:
Я имею правило не подавать. Особенно детям в метро поскольку знаю, что +- они за день собирают, и тратят на боссов и на клей в пакете. То же относится к пьяни и к бабкам в маразме, которых отечественная церковь приспособилась пускать в качестве просителей. Есть тут такие, автоматические поклоны и гнусавое подайте, разве что в карман не залезают. Они определено клинически недееспособны, и это видно. Я не уважаю религиозную организацию, к тому же имеющую столько налоговых льгот и затрат на храмы, которая этим способом пытается собрать средства. Подчеркну, что мое отношение не распространяется на религию только на сам российский институт церкви. Это их дело пригревать сирых и убогих. Однажды мне сказали, что разные вещи, которые люди передавали для раздачи бедным, продаются. В таком случае, я бы подертвовала их в Армию спасения, которая хоть и тоже не блеск но по крайней мере не спекулятивна. Ну да ладно, это отступление. Есть очень хорошие священники например отец Александр, которого я видела у Норбекова.
Еще я не имею привычки давать гражданам, которые оккупировали метро. Можете назвать это как угодно но если здоровенный мужик таскает за собой беременную жену и трех детей вместо того, чтобы идти и поработать грузчиком значит что-то тут не так. Грузчиками берут без паспортов и т.п. Но работать эти ица, как я смотрю, не рвутся.
Есть еще одна категория граждан: вполне чистенькие и ухоженные, более-менее прилично одеты, таскаются с просьбами типа дай на хлебушек. В ответ на предложение купить хлебушек... мда.
Но из этого правила есть серьезные исключения.
Время от времени ко мне подходят старушки с ясными глазами и говорят, очень вежливо и непривычно нет ли у меня чего. В этом случае я отдаю деньги крупностью около сотни, если могу в данный момент это позволить. Если не могу то сколько могу. Или еду, если она у меня есть. Что-то, что может принести им ощутимую пользу. Были случаи (подчеркиваю, это не правило и не распорядок а особенныве случаи), когда я покупала еду прямо в магазине.
Почему? Это особенные случай. Я это чую. Но их очень немного.
В не очень особенных случаях я отдаю благопожелание и какие-то небольшие деньги избирательно.
Иногда нужно дать символическую цифру но символическом е уровне передать человеку уверенность, качество признания, какую-то силу. Например музыканту.
Во всех остальных случаях, кроме наглых попрошает всех возрастов и полов, я прошу для них благословения.
Еще раз хочу сказать, что это только мое дело. Вы можете организовать свое отношение любым способом лишь бы он был внутренне оправдан. Иначе будете думать, что зря не дали, или дали слишком мало и не каждому, или слишком много, а вот другому не дали... И так далее. Можете дать чтобы поддержать дух человеческий, когда он не спит. У некоторых старушек это особенно видно.