ANNA
       Free Cat
       Кредо Группы 2А
  2A Представляет:
     Наши статьи
     Картины Анны
     Рассылки
     Проекты
     Книги
     Мы поддерживаем

   Написать письмо
   Послать Открытку
   Завалиться в Форум
   Потрепаться в ЧАТе
   Закрытая Гостевая
   На Главную
 

Я не знаю с чего начать

Часть первая.
(краткая аннотация- когда много дел теснятся в вашей голове, желая быть сделанными одновременно - вас может охватить ощущение невозможности сделать ни одно из них. Почему так происходит)

    Иногда человека охватывает желание выполнить ту или иную работу. Он буквально пылает идеями, впадая в экстаз предвкушения их реализации. Иногда на этом этапе идеи существуют в бессловесной форме, иногда они бессистемны, но бурно прорываются в плоскость реализации и вербализации. Вы можете ощущать поток энергии, буквально внутренний взрыв, или вас охватывает возбуждение. Иногда количество желаемых действий становится большим. Например одновременно вас охватило несколько творческих идей. Если у вас выстраивается четкая иерархия дел, либо выполнение последующих дел логически вытекает из выполнения предыдущих, тогда вы лишены неприятной дилеммы. Проблема может подстерегать вас в тот момент, когда вы закипаете творческой энергией. Также подобное состояние возникает в случает большого количества дел, которые хотелось или нужно сделать, и приоритеты дел неясны, также как и ваши предпочтения. Это два разных случая, каждый из которых следует рассмотреть в отдельности.

    1.  Энергия бурлит, как горная река, захлестывая волнами байдарку. Неопытные
         туристы, сидящие в лодке, пытаются не потерять свое неустойчивое равновесие.

Процессы подобного рода, когда человека переполняет возбуждение, физиологически как правило сопровождаемое выбросом адреналина в кровь. Создается субъективное ощущение всемогущества, но увы - у вас всего пара рук и одна голова. Вы не можете делать 5 дел одновременно, как вам хотелось бы. Субъективное ощущение времени ускоряется - вы делаете больше движений за минуту и у вас возникает больше мыслей в минуту объективного времени. Наполнение энергией возводит вас в достоинство полубога но, увы - божественное качество делать несколько дел одновременно может вас и не посетить. Существует риск, что ваша бурная энергия сделает вас суетливым, без толку бегающим и хватающимся за множество вещей сразу. Вы можете ронять вещи, наводить беспорядок на территории своей активности и повергать сотрудников в трепет, который не способствует выполнению задач.
        Эта ситуация имеет ряд вытекающих из нее проблем.
    1. Невозможность выполнить хотя бы часть работы сразу, пока желание еще горячо, может послужить причиной последующего невнимания к этой проблеме.
    2. После того, как поток энергии иссякнет и вы не увидите результатов работы, вы можете впасть в апатию или депрессию.
    3. Если вы предпримите неконтролируемые бурные действия, вы можете сделать ошибку. Исправление подобных ошибок иногда очень трудно.
    4. Вы можете влиять на ваших сотрудников (окружение), порождая цепочку подобных вашей реакций. Вы как бы делитесь с ними своей энергией, но использовать ее по назначению может не всякий. Результатом будет бестолковая беготня и нескоординированные действия сотрудников, что в свою очередь - как и всякий хаос- может породить множество ошибок.

    Вы можете в порыве возбуждения наступить на хвост вашей собаке, уронить на пол любимую вазу или начать поедать подряд все, до чего дотянется рука. Ваш организм, ваше подсознание само будет искать выход. Подсознание знает, как добиться релаксации - например, оно вынудит вас произвести разрушения, которые вы вынуждены будете устранять сознательно и тем сжечь вашу лишнюю энергию на вынужденные действия. Контроль над ситуацией восстанавливается вынужденными рутинными действиями.
    Если вы хватаете молоток с намерением приколотить к стене купленную месяц назад картину, вспоминаете о давно забытой тете Августе и кидаетесь звонить ей невзирая на разницу во времени, если вы внезапно с энтузиазмом вспоминаете, что надо срочно навестить бакалейщика и купить пучок петрушки; если вы начинаете с жаром рыскать по полкам в поисках каких-то бумаг и теребите окружающих людей невнятными многочисленными распоряжениями, то эти действия имеют назначение снизить уровень вашей энергии до обычного. Они могут вообще не иметь никакого иного назначения, несмотря на видимую рациональность. Если с вами происходит такое, то это можно интерпретировать как сигнал прислушаться к самому себе.

    Можно беспрепятственно проделать все эти манипуляции, большинство которых безвредны. Однако куда в таком случае девается ваш творческий порыв? Возможно, посетившая вас идея была революционной. Если она могла поднять вашу энергетику от уровня спокойного течения до уровня клокочущей горной реки, то определенно эта идея имела какое-то значение для вас. Теперь же, в результате снижения уровня вашей энергии за счет беспорядочных действий, вы можете даже и не вспоминать о посетившей вас мысли, или же можете забыть какие-то важные детали. Возможно, вы не причините себе вреда, но вы можете потерять нечто потенциально важное. Ваш творческий ресурс мог быть поглощен непродуктивной активностью, и вы не использовали своего потенциала к творчеству каким бы он ни был. Вы можете это забыть, но ваше подсознание не забудет.
    Ничто в человеке не возникает из ничего и ничто никуда не исчезает. Что-то внутри вас, какая-то важная часть вас имела потребность творить и могла сделать это. Последователи Ричарда Бэндлера (НЛП психология) сказали бы, что специализированная часть вас хотела сделать для вас нечто важное и вы не позволили ей выполнить свою функцию. Прекрасная формулировка! Действительно, что-то не получилось. Но ваше подсознание скурпулезно запомнит этот факт. Может статься, что в момент следующего озарения идеей вас охватит чувство безнадежности, корни которого кроются в разочаровании вашей творческой части, которая не смогла выразить себя. Подумайте над этим. В наше динамическое время стоит изучить свои возможности, развить их и таким образом реализовать свой человеческий потенциал и добиться успеха. Гибкость и динамичность, которые являются ядром творчества, могут возвести вас на Олимп положения в обществе, поэтому использование каждого порыва кажется правильным путем.

    2.  Бревна, сплавляемые по реке, запрудили ее русло беспорядочным потоком.
         Компьютер, озабоченный десятком задач, неожиданно зависает.

Этот ассоциативный код я использую для обозначения состояний, когда множество дел прорываются к реализации и в результате этого вы перестаете делать что-либо вообще. Возникает достаточно полная аналогия с рекой или компьютером. Множество дел сталкиваются в узком проливе одновременности и застревают там, мешая и себе, и течению. Зависание компьютера кажется адекватной аналогией в данном случае. Опасность состоит в том, что вы можете испытать после порыва активности полный упадок сил и апатию. Множество дел, которые желают быть выполненными именно здесь и сейчас, блокируют ваши возможности. Это напоминает ситуацию, когда толпа народа в ужасе бросается спасаться из помещения наружу и возникает затор в дверях. Этот феномен может привести к большому числу жертв, о чем свидетельствуют многочисленные случаи из пожарной практики.
    В нашем случае эта аналогия полезна, так как выход из положения, также как и в пожарной практике, решается задачей установления приоритетов и создания порядка из хаоса. В пожарной практике устанавливается приоритет женщин и детей, а порядок возникает из хаоса при помощи организации процесса.

    Эти 2 ситуации могут быть разрешены приблизительно одинаковыми мерами. Качество обоих типов ситуаций сходное, хотя личностные проявления проблемы различны. Выбор того или иного способа обретения контроля над ситуацией и более того - выбор наиболее эффективного способа - делается в соответствии с личностными качествами человека, хотя и с учетом свойств возникающих проблем. Возможно несколько эффективных путей, которые могут быть применены последовательно или в различных сочетаниях.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Назад
© 1997-2017 2A Group(A.Chudnovsky, A.Serjogin)