ANNA
       Free Cat
       Кредо Группы 2А
  2A Представляет:
     Наши статьи
     Картины Анны
     Рассылки
     Проекты
     Книги
     Мы поддерживаем

   Написать письмо
   Послать Открытку
   Завалиться в Форум
   Потрепаться в ЧАТе
   Закрытая Гостевая
   На Главную
 

От горчицы огорчаются.

    Случилось это в январе месяце. В то время у меня гостил мой вьетнамский друг Ан. Ретроспективно можно сказать, что помимо всех прочих следствий нашего долгого и тесного знакомства явилась способность моего аллергичного организма поедать разные огнесодержащие вещи - такие как маленький красный вьетнамский перчик под название "Ужас Вселенной" (перевод мой собственный, включающий некоторую необъективность вследствие слишком большого дегустационного куска) и содержащий его соус Чили вьетнамского же происхождения. Для тех, кто знает о чем речь, могу добавить, что смогу без риска для жизни прикусывать желтый перчик под названием "Палец Бога" - он при росте направлен кончиком вверх, но по его вкусу следовало бы назвать его "Палица Бога". Так что поедание всех этих продуктов в течение ряда лет сделало меня совершенно невосприимчивой к красному молотому перцу, черный же я просто не замечаю. Ан, к слову сказать, все вышеперечисленные деликатеся поедает в любое даже самое горячее время местного года стручками, ложками и укусами (в отношении "Пальца бога" эта доза сравнима с атомной бомбардировкой как минимум) соответственно. За весь период житья в России наш герой не смог упробовать никакой сколько нибудь выдерживающей сравнение с его родными приправами острой снеди, чем окончательно разуверился в возможности открытий в этой области. Таким образом, предысторию можно считать завершенной.
    Итак, это был январь примерно 1996 года, когда я была вынуждена в условиях отсутствия сдачи приобрести баночку горчицы местного происхождения. Стоит добавить, что вследствие одинокого житья я не потребляю холодцов и прочих вкусностей, требующих повышенного внимания к их приготовлению (более 25-40 минут), так что мое общение с горцицей было ограничено ее импортным подобием, которое суют в московские хот-доги. И вот новоприобретенное кулинарное произведение поставлено на кухонный стол - осталось только определить его место в моем бытии. Я мимодумно достаю чайную ложечку и кончиком аккуратно помещаю не более 0,3 кв. см. (то есть маленькую капельку) на язык.
    Как мне показалось, ее действие сравнится только с брызганием в нос "Пропосола", а кто не знаком с фармакологией - с сочетанием слезоточивого газа, нокаута и взрыва РГД-5 одновременно. И все это - кто бы мог подумать - в НОСУ !!! Трудно было даже предугадать местодислокации удара, что несомненно удвоило эффект.
    И вот я стою на кухне с остекленевшими глазами в ступоре, и тут из комнаты вваливается помятый со сна Ан и, флегмантично разглядывая початую банку адского зелья (весьма непритязательную на вид, кстати) без всякого энтузиазма бубнит "Аааа, муштард: (mustard - горчица то есть - мои примечения): Я знаю он:" С этими словами он сомнамбулически хватает СТОЛОВУЮ ложку, зачерпывает !!! Я стараюсь привлечь его внимание к своему бедственному положению, не будучи в состоянии произнести ни звука и получаю заверения "вьетнам много муштард, Ан нравится он (горчица, то есть - такая манера изложения)". Он (Ан) кидает взгляд на пришедшего к общению кота Мишу и кладет всю ложку себе в пасть не как нибудь, а вполне качественно.

    Тут началось светопредставление. Его глаза теряют свой азиатский разрез и слегка выкатываются из орбит. Он делает рефлекторное движение "ам" и заглатывает порцию до необратимого состояния. Его глаза становятся совсем европейскими и нос, кажется утрачивает свои первоначальные очертания. Из глаз начинают течь слезы, а общее выражение лица такое, как если бы он обнаружил будду, читающего газету на унитазе.
    Глаза приобретают изящную округлую форму шара, как у глубоководных рыб, он окончательно заглатывает порцию отравы и наконец время снова начинает свой неумолимый бег.Он чихает первый - и самый безобидный- раз. Вообще, у Ана каждый чих сродни небольшому стихийному бедствию, поэтому главное для всех - не оказаться на "линии огня". По первому чиху, направленному в стол, злосчастная баночка горцицы переворачивается, заливая эклеры. Затем Ан поворачивается ко мне, просто чтобы поделиться своим удивлением по этому поводу и чихает, и я утрачиваю способность соображать. Видя мое бедственное положение, он поворачивается на выход, слегка наклоняется к полу и ЧИХАЕТ прямо в морду любопытному коту Мише, зашедшему пообщаться и в тот злосчастный момент как раз доверчиво потянувшемуся понюхать (он вообще все нюхает), чего там едят. Кот издает глухой звук "ууххх" и садится на задницу, а следующий чих размазывает его о стену. Я оживаю и последним усилием воли спасаю жизнь ничего несоображающего уже мохнатого любимца, разворачивая орудие разрушения носом к посудной полке. Серия чихов. С грохотом падает крышка от кастрюли, так и не обретшая опоры в жизни.
    Минута молчания. В такие мгновения некоторые люди приобретают просветление - но с нами этого не случилось. Миша шатающейся походкой отбывает в сортир и начинает там шуршать. Ан со слезами на глазах делает несколько сомневающихся шагов в сторону комнат и диванов с выражением удивления новорожденного младенца на фэйсе. Я созерцаю разрушения.

Назад
© 1997-2017 2A Group(A.Chudnovsky, A.Serjogin)