ANNA
       Free Cat
       Кредо Группы 2А
  2A Представляет:
     Наши статьи
     Картины Анны
     Рассылки
     Проекты
     Книги
     Мы поддерживаем

   Написать письмо
   Послать Открытку
   Завалиться в Форум
   Потрепаться в ЧАТе
   Закрытая Гостевая
   На Главную
 
2A group 
Из спиральной 2A Group

Специальный выпуск

Послание замкнутого старца миру
накануне 23 февраля, а зачем он это сделал - и сам не понял.


    Пещера в 10 метрах над уровнем моря; в бурные дни туда попадает соленая вода. По этой причине у Старца намокли все книги, о чем он и сокрушается каждый раз когда желает растопить камин.

    Старец поднялся с изжогой в желудке, помянул недобрым словом вчерашних гостей с их дарами волхвов и задумался, чем же ему сегодня заняться.
    - Дело было вечером, делать было нечего, тра-ля-ля, - напевал он невесть откуда взявшийся мотивчик, который залетел ему в правое ухо лет триста назад да там и остался. От нечего делать он извлек последние листы пергамента и занялся графоманством. Смутно припоминая, что к красному дню 23 февраля (календарь он не выбросил, хоть тот и был многолетней давности- сильно ему нравились циферки черного и красного цвета, по которым он время от времени предсказывал судьбу заезжим прохиндеям) обычно что-то пишут, Старец задумчиво намеревался оттянуться по поводу сей древней традиции.

    Поскольку он уже много лет как развелся с Наиной, былой страстью его юных лет (по совместительству и по характеру ведьмой), то пилить его было решительно некому. Если вас с утра никто не пилит, знать в пустыне проживаешь ты! Он действительно проживал почти что в пустыне - в холодное время года даже чайки не удосуживались заглянуть к нему на огонек пещеры и, соответственно, забытый на дворе с лета стираный флаг остался чистым и незапятнанным. Общество его не навещала, что иногда даже было как-то обидно. Раз так, он и решил отмазаться от общества путем оставления памятных следов своих побед и поражений.

    Поскрипывая пером, он начал понемногу кропать.

      ...Когда ты, отрок, бриться первый раз начнешь,
      Тебя станок уже не озаботит.
      Жиллет подумал о бритье уж все,
      и вот тебе о том подумать не съохотит.


    Что это за фигня ??? - возмутился ручной попугай ощипанного вида (он как раз подвергся весенней линьке и реквизированию перьев на предмет литературного творчества). - Не растекайся скудной мыслию по древу, старый пень, пиши слитно !

    Старец пришел к выводу, что стихом больше этих четырех дурацких строк ему нипочем не осилить. Поэтому он покопался в памяти и выудил из нее спасительный стиль Гомера, который никаких таких выкрутасов не требовал. Поэтому он начал заново, понося соседский дачный поселок за близость к своему месту обитания, а рекламные выверты - за неделикатную громкость звука.

    Поразмыслив над хитросплетениями сюжета, он начал заново.

      Деву красой осиянну ты видишь
      и пред собой не увидишь ни зги кроме девы...
      Коли она приспустить топ у бикини захочет
      Враз звезданешься и будешь нестись по волнам гормональным.


    Попугай с интересом наблюдал, что выйдет на этот раз. В сущности, писать Старец мог беспредельно и никак не наносил тем вреда общественности. Самоисчезающие чернила - не так давно он выпросил их у проходящего дублера Джема Бонда- помогали сэкономить на бумаге и лишало склеротичного старца мук совести по поводу недостаточно литературных строк , поскольку они ненавязчиво исчезали с глаз (и с листа) долой. Потому на бумаге ему удавалось немало сэкономить, а когда лист уже изрядно замусоливался, он стирал его Тайдом, и все дела. Так и жил.

    Старец потер макушку. По странному стечению обстоятельств он был далеко не лыс, хоть и хотелось. Он полагал, что лысина придала бы его чертам вид почтенного ученого, но видать не суждено. Посему он черпал удовольствие в чесании и прочая. Однако надо приниматься за труд.

    Писать старцу было совершенно нечего. Некоторое время он пытался вести дневник своего быта, подобно Робинзону Крузо, однако ничего достойного упоминания так и не происходило. Последние 500 записей дублировали одна другую настолько, что подлый попугай приписал строчку CTRL+C - CNRL+V (повторить 1001 раз). Старец смысла не просек, однако попугайская мысль задела его за живое и от дневников он отказался. Мемуары тоже не прельщали. Поэтому он попытался вернуться к посланию в том виде, как оно у него выходило.

      Если та дева глазом косит подведенным,
      значит тебе подарить наслажденье стремится.
      Если однако она подарить не захочет - значит игриво подводку у глаз проверяет.


    Старец явственно припомнил все моменты своей молодецкой биографии, когда он вляпывался в такой вот сюжет. Это ему удалось настолько хорошо, что даже за душу взяло. Движимый творческим порывом, он застрочил все быстрее.

      Дева улыбкой своею
      будто зарю привлекает.
      Сердце мужчины она
      будто огнем обжигает.


    Неожиданная рифма настолько потрясла старого хрыча, что в минуту он оторопело пялился на лист бумаги. Вокруг бурлила обычная пещерная жизнь - сновали стайки мокриц, шуршали под потолком летучие мыши и сплетничали жабы. Стайка мышей сновала то там, то сям; нахальные мышиные подростки стащили остатки трапезы, зарезервированной Старцем к ужину. Это продолжалось до тех пор, пока след чернил не пропал и попугай не клюнул его в затылок с целью намекнуть на продолжение. Поганая птица запоминала решительно все и брала налоги червями за подсказку.

    - Неужто так оно и было ? - потрясенно осведомился попугай. От удивления он даже перестал искать заблудших блох в перьях и заинтересованно скосил глаза на Старца. - Коли врешь, старый хрыч, то уважаю! Складно у тебя выходит, как вправду жисть сотворяешь.

    Старец аж оскорбился. Глубина попугайского зазнайства потрясала его безмерно, так что он решил показать миру кузькину мать и как он с ней был знаком. "Щас так распишусь, что заплачешь птичьим молоком, драный и пестрый" - эта мысль придала Старцу сил и рвения, пробила десяток склеротических бляшек и память сама начала открывать неожиданные аспекты прежнего молодецкого бытия.

      Словом, уж если ты видишь улыбку младую-
      цвета вишневого сока иль цвета вина на рубашке -
      значит та дева помаду уж так уважает,
      что татуаж сообразно тенденциям моды нанесть не решилась.


    Неожиданный поворот сюжета пленил Старца своей вычурностью и прямым соответствием реальности. Не продаться ли рекламным агентам? Старец, впрочем, на месте отмел такую пошлую мысль, буде уверенным в своем непреходящем историческом предназначении в деле поучения молодежи.

      Дева улыбкой манит и поводит бедром как волною;
      если ты хочешь взглянуть, что же там, под вуалью, прозрачной как море -
      то шансов мало на то, коль ты смел и решителен, друг мой.
      Но по мордасу намек однозначно схлопочешь на месте.


    Старец дрогнул, припоминая подобную ситуацию. По скромному румянцу можно было утверждать, что он имел личное отношение к делу. Судя по амплитуде колебаний, он схлопотал по морде не раз и не два, и притом неоднократно. То ли взглядом проникнуть хотел в недозволенное, то ли к тайнам природы приобщиться.

      Смело в поход устремись, и не бойся возмездия неба;
      если тебе суждено - то возмездье на месте настигнет.
      Всякая дева расположенье тебе показать сможет этим,
      если же нет - то проблем ты получишь немало.


    Старец припомнил все случаи в своей многочисленной практике относительно "возмездий". Мда, то были вовсе не небеса, это точно. В назидание потомкам он не решался описать каждый случай в отдельности, однако намекнуть постарался как можно более прозрачно. Он хватанул перо и изготовился строчить, писать, увещевать... но что тут поделать...

    Улетела муза.

    И писем не оставила.

    Старец только плюнул и повалился подремать. Авось назавтра что-то получится. А снились ему такие сны.....
    Но об этом в следующем номере.

ANNA

2A groupСайт рассылки - 2A Group. Если этот текст Вам небезразличен, вы можете порадовать меня. Вашим отзывом: здесь.
P.S. Вы можете серьезно помочь если расскажите своим друзьям и знакомым об этой рассылке или процитируете понравившийся вам материал из нее со ссылкой на источник, будь то сайт или рассылка.
© 1997-2017 2A Group(A.Chudnovsky, A.Serjogin)