Поэт и кукла

    Наталья Гончарова происходила из купеческого рода, получившего впоследствии дворянство. Мать воспитывала ее и двух сестер в большой строгости. Пушкина Натали покорила красотой и застенчивостью. При первом сватовстве он получил отказ, мотивированный молодостью невесты. Александр Сергеевич писал будущей теще: "Бог мне свидетель - я готов умереть за нее ... я готов принести в жертву ей свои вкусы ... не потерплю, чтобы жена моя испытывала денежные и другие лишения". Венчались они пышно, присутствовала вся знать Петербурга. Во время таинства случилось несколько дурных предзнаменований. Жених, обходя аналой, задел крест, который упал. Венчальная свеча в руках жениха погасла, при обмене кольцами - его кольцо упало на пол. Шафер Пушкина, державший над его головой венец, был заменен другим человеком. Александр Сергеевич очень верил в приметы. Когда - то перебежавший дорогу заяц заставил его поворотить назад и отказаться от желанной поездки в Петербург (где в это время проходило восстание декабристов, о чем поэт не знал). Тогда вера в приметы спасла его. Сейчас он не хотел их замечать.
    В первые три месяца семейной жизни Пушкин истратил все деньги, полученные за заложенную им деревню, за 4 года женитьбы было потрачено 60 тысяч рублей. Поэт вынужден просить о ссуде в 30 тыс. рублей. Натали стала выходить в свет, при личном общении "очаровала" царицу (не говоря о царе), Пушкин был принят на службу в Государственную коллегию иностранных дел, произведен в титулярные советники с жалованьем в 5 тыс. рублей в год. Царь вместо заграничной подорожной предложил ему доступ в свой архив для работы над "Историей Петра Великого". Как пишет М.Цветаева: "Николай 1 ласкал Пушкина, как опасного зверя ... приручал .., засадил в клетку, а клетку позолотил".
    Почему Натали вышла за нелюбимого ? Пушкин вступал в брак "зрячим", он писал: "Во мне нет ничего, что могло бы ей нравиться, если она согласится отдать мне свою руку, то я буду видеть в этом только свидетельство спокойного равнодушия ее сердца". Решение Натали было "шагом безразличной куклы". Нехотя, но и не противясь, она рожала детей, давала им имена по желанию мужа. Была равнодушна к работе супруга, к его славе ("Читайте, читайте, я не слушаю" - это о новых стихах). Даже безучастна к собственному успеху - он приходил "сам собой". "Они жила только в часы бала, хотела не кокетничать, а быть" (М.Цветаева). Дома - "умирала от тоски". Деревню не переносила. По мнению Цветаевой, первой приметой рокового человека является то, что он сам себя таковым не осознает. Она пишет: "Тяга Пушкина к Гончаровой - это тяга гения к пустоте. Он хотел "ноль", ибо сам был "всем". Натали оказалась черной дырой, в которую засасывались деньги, силы, страсти, сплетни. "Кукла, орудие судьбы". Когда умирал Пушкин, она плакала. На вынос тела не явилась. Все посмертные реликвии поэта раздала его друзьям. Гомеопатмчески Натали полностью соответствует типу Пульсатилла (это красивая, интровертированная женщина, любящая себя, нуждающаяся в поддержке и легко утешающаяся после расставания с партнером - страсти ей не свойственны, а есть тихая покорность). Пушкин, относящийся в конце жизни к типу Йодум, являл ей полную противоположность. Так и их социнические типы: Пушкин ("Политик") и Гончарова ("Посредник") состоят в отношениях полной противоположности или взаимного погашения. В таком случае интроверт (Натали) гасит активность экстраверта (Александра). Если вдвоем еще и можно договориться, то появление третьего лица договор исключает. И это лицо (Дантес) не замедлило появиться. Гончарова утешилась с Ланским. Но история обессмертила ее именно как жену Пушкина, с которым они были "парой - врозь".

To Main Socionic Page Чуть-чуть назад ...
2A Group Logo small Copyright by 2A Group