Детство Пушкина. ч.1
Отношения в родительской семье Пушкина (взгляд соционика)


РОДИТЕЛЬСКАЯ СЕМЬЯ

Отец - Сергей Львович Пушкин

    Его характер соответствует ооционическому типу "Советчик", у которого развиты этика отношений и интуиция возможностей.
    По воспоминаниям современников, Сергей Львович "отдыхал сердцем среди литераторов", сам писал "вольные" и "фривольные стихи". Его мать называла сына "свистуном". К блестящей прочной карьере Сергей не стремился. Каждый день ходил в Охотный ряд, но не за покупками, а для общения (как в "Английский клуб"). Любил гостей, в их присутствии "молодел лет на десять", т.к. никто, кроме гостей, не мог оценить его "таланты". Он даже элегантно разваливался в кресле, а не сидел на краешке, как обычно бывало в присутствии только жены (которую побаивался). Одинокими вечерами устраивал "для себя" перед зеркалом чтение Мольера (и нашел слушателя в лице сына Александра). Сначала отец притворялся, что не замечает его, затем притворно удивлялся: "А, ты оказывается здесь? Но у меня совсем нет времени на декламации!" Но, конечно, читал с упоением. Не нравилось только то, что сын внешне никак не проявлял своих эмоций. Однажды Сергей Львович увидел, как Александр слушает простые сказки няни Арины и "возревновал" (даже хотел удалить няньку), но все обошлось. Отец Пушкина все время пытался расширить возможности свои и своей семьи. У него была страсть к карточной игре (которая тщательно скрывалась от жены). Выигранные суммы тратились легко. Как - то за семейным обедом у брата - Василия Львовича, - зашла речь о том, куда отдавать учиться юного Александра. Присутствующие знаменитости похвалили иезуитский колледж в Петербурге, посетовав, что плата за обучение очень вырока - 2 тыс. рублей в год. Тут Сергей Львович, "забыв все цифры в мире и все свои долги", объявил, что направит Александра именно туда. Позже он узнал некоторые приемы иезуитского "воспитания" - наставники для выработки безоговорочного повиновения заставляли учеников "сажать" в землю трости и регулярно поливать их. Этот факт не мог не возмутить Сергея Львовича, который "легко ввязывался в любую оппозицию". В это же время он прочитал, об открытии Царскосельского лицея и решил отдать сына именно туда ("поближе к царским особам"). Это было осуществлено благодаря хлопотам брата Сергея Львовича - Василия, дяди будущего поэта.
    Слабыми местами отца Пушкина были : сила воли (волевая сенсорика), деловая логика (и логика объективная), ощущение времени (интуиция времени). Согласно соционике, эти качества развитию не подлежали.
    Сергей Львович редко отваживался на решительные поступки. Жена (особенно будучи беременной) "учиняла над ним пристальный домашний надзор" - такой, что он "даже дворовую девку не смел ущипнуть за щеку". В детскую не заходил, считая это для себя смешным и неудобным. Только один раз прятался там целый час от кредитора. Таким образом, избытком воли он не страдал. Это касалось и деловых качеств. В свое имение Болдино Сергей Львович никогда не ездил. А, получая оттуда доходы, всегда радовался этому, как "найденному кладу", и на мгновение чувствовал себя богачом. Когда же деньги задерживались, начинал "смутно беспокоиться и тосковать". Его хозяйство было "сквозным", карманы - "дырявыми". Имел 1000 душ, а "сахара в доме не было, и у лавочника вечно в долгу". По судебному иску у eго тещи забрали имение Захарово. Сергей Львович был потрясен - "замахал руками, затопал ногами, заплакал, как ребенок, весь день заламывал руки и брызгал слюной". И хоть ненавидел всяческие хлопоты, послал письмо "благодетелю" с просьбой восстановления справедливости - "возврата 200 душ и 20 деревень". В ответе значилось, что "душ всего 48, а деревень нет", что соответствовало действительности. Позже дело уладилось. Обратной стороной расточительности у Сергея Львовича была скаредность. Он мог прийти в отчаяние из - за пропажи какой - то безделицы (например, платочка) или из - за разбитого стакана (больше всего посуды по неосторожности бил Александр). Таким образом, правильное отношение к деньгам и вещам у отца Пушкина отсутствовало.
    Таким же сложным было его отношение со временем. День был полностью заполнен - "его вечно не хватало". Не успев расстаться с холостяцкими привычками, Сергей Львович вдруг с изумлением увидел себя отцом разрастающегося семейства. События шли одно за другим, заставая его неподготовленным. Будущее было смутным. Он искал "рассеяния" в гостях, будто "гнался за потерянным временем".
    Сергей Львович культивировал в себе "сенсорику ощущений", будучи чувствительным к комфорту и дискомфорту. Пушкины часто меняли квартиры. На новом месте он сразу "оккупировал" кабинет и место у камина. Ему требовались большие дозы приятных ощущений. Как только заводились деньги, заказывал себе очередной модный фрак и покупал перстень жене. Был брезглив - когда находил в комнате оброненную детскую вещь, двумя пальцами относил ее в дальний угол. Имел "драгоценную черту" - долго не печалился. Несмотря на дневные треволнения, ночью спал "сном младенца, а сны забывал". С сыном Александром его связывали отношения, которые в соционике называются "деловыми" (в таком случае на далекой психологической дистанции партнеры хорошо общаются, короткая приводит к взаимному раздражению, т.к. цели у обоих разные). Отец подсознательно держался именно такой дистанции, которая позволяла "соблюдать приличия". После поступления Александра в лицей решил навестить сына (с целью самому "развеяться" в Северной столице, отдохнуть от жены). При встрече говорить особо было не о чем. Юный Пушкин попросил карманных денег, что очень не понравилось отцу и он посоветовал обратиться к дяде или написать матери.

Мать - Надежда Осиповна Пушкина (урожденная Ганнибал)

    Ее характер соответствует соционическому типу "Хранитель", у которого развиты этика отношений и волевая сенсорика. Отличительной особенностью подобной личности является деление окружающих на "своих" и "чужих". Сына Александра она относила ко второму разряду. "Своим" многое прощала, ему ничего. Часто била по щекам наотмашь, срывая гнев на отца, - сын молчал. Пушкин с детства заметил, что у матери были "разные лица" : одно - для гостей, другое - для своих. И язык использовался разный: французский - для приличия, русский - для ругани, Мать видела людей "насквозь" - знала, что муж проигрывает деньги и погуливает. Чтобы разрядить ярость - била посуду. В гневе она была страшна: лицо неподвижное, глаза угасшие, все - в молчании. Тогда Сергей Львович вдруг "осмелел", сам резко разбил рюмку и сказал: "Дорогая, я иду на войну". Эта фраза выбила Надежду Осиповну из ее полубезумного состояния. Во - первых, ее пугала мысль о вдовстве с детьми, а во - вторых, "все военные гуляли", и это оправдывало в какой - то мере поведение супруга. Он вышел, насвистывая, в коридор и ушел в неизвестность. Уже после этого жену взбесило, что муж, провинившись, получился победителем, а "она - в дураках". Это объясняется наличием между ними отношений "ревизии", в которых "ревизором" выступал супруг. В ярости Надежда набросилась на сына Александра и избила его розгами. Муж, конечно, ни на какую войну не собирался.
    Мать Пушкина, как и любой интроверт, могла самовольно распоряжаться в стенах своего дома, а вне его она была беспокойна и пуглива.
    Слабыми сторонами Надежды Осиповны, с точки зрения соционики, были: логика деловая (и объективная), интуиция возможностей и сенсорика ощущений.
    При вступлении в наследство ей выдали бумагу на владение 200 душами и 20 деревнями. Когда она довольная пошла смотреть угодья, то обнаружила 4 почернелых деревеньки в 5 - 6 изб. Больше ничего не оказалось, но Надежда Осиповна даже не спросила, куда все подевалось, не желая "влезать в тяжбы". Таковы были ее "деловые способности".
    Из - за плохо развитой интуиции возможностей, она постоянно предчувствовала неприятности, часто пребывала в ощущении безысходности: сидела одна, грызла ногти и плакала мутными слезами (многое было следствием того, что отец бросил в детстве ее и мать и отношений не поддерживал). Сон у Надежды Осиповны был плохой и чуткий. Она чрезвычайно верила приметам. Как - то в Москве стоял 5 дней густой туман, стали обнаруживаться трещины в земле. Надежда воображала по ночам как подземный огонь бушует внизу и ищет выхода - в ужасе будила мужа, но тот не собирался ее успокаивать, а опять мирно храпел.
    Сенсорика ощущений (т.е. эстетика) также была слаборазвитой функцией матери Пушкина. Пока не было гостей, она могла долгие часы сидеть в своей спальне нечесаная и "немытая". Но была и другая сторона медали - вдруг на нее находило желание целый месяц выезжать в свет. Или появлялась охота заниматься детьми - накупала им дорогого шелку на наряды, а потом оставляла себе (Александр все отрочество проходил в перешитых Ариной обносках). Или однажды решила Надежда Осиповна обучать детей танцам, но когда они на первом уроке показали свою неуклюжесть, вышвырнула их за дверь и прилюдно назвала Александра уродом. Он чувствовал, что некрасив и нелюбим. Мать избегала глядеть в его сторону, а он сторонился ее прикосновений. Отношения между ними в соционике носят название "зеркала". На близкой дистанции они сильно невротизиуют партеров, утомляя обоих.

Продолжение следует ...

To Main Socionic Page Чуть-чуть назад ...
2A Group Logo small Copyright by 2A Group