Достоин ли народ своих правителей ? (мнение соционика)

    Все мы разные, и, в тоже время, каждый из нас встречал в своей жизни людей, похожих друг на друга характером и манерой поведения. Еще Гиппократ выделял четыре типа темперамента : сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. Новая наука соционика описывает 16(шестнадцать) типов организации психики, позволяя прогнозировать отношения между людьми. Зная основы соционики, можно проанализировать взаимодействия в любом сообществе - семье, рабочем коллективе, государстве. С учетом возможного определения интегрального типа нации, вероятно выявление психологического компонента "национального вопроса", взаимоотношений между странами и народами. Реакция человека на внешний (и внутренний) мир зависит от структуры его психики. Каждый из нас способен воспринимать 4 категории информации : материю, энергию, пространство и время. На их основе в соционике выделяется восемь понятий :

        Логика системная (умение создавать теории, пользоваться фактами для установления логических взаимосвязей; ключевое слово - иерархия);
        Логика деловая (умение применять эффективные методы, рациональные технологии; ключевое слово - целесообразность);
        Этика отношений (умение воспринимать отношения между людьми; ключевое слово - энергообмен);
        Этика эмоций (умение понимать чувства - свои и окружающих, управлять ими; ключевое слово - эмпатия);
        Интуиция времени (умение управлять процессами во времени, учитывать прошлые ошибки; ключевое слово - момент);
        Интуиция возможностей (умение видеть потенциальные варианты развития объектов, субъектов и ситуации; ключевое слово - перспектива);
        Силовая сенсорика (умение завоевывать пространство, стремление к лидерству; ключевое слово - воля);
        Сенсорика ощущений (умение создавать и воспринимать гармонию ощущений, наслаждаться жизнью; ключевое слово - удовольствие).

    Понятия соционики связаны с четырьмя основными категориями следующим образом : логика - материя, этика - энергия, интуиция - время, сенсорика - пространство. Психика человека условно делиться на четыре уровня. Каждый уровень состоит из двух функций (логики - этики, сенсорики - интуиции). Два верхних уровня имеют отношение к сознанию, два глубинных - к подсознанию. Каждая нация включает в себя все 16 основных типов личности, но в разных пропорциях (которые зависят, в том числе, и от исторического типа развития). В связи с этим, возможно определение типа национального характера. С ним связан вид наиболее приемлемого государственного устройства. Какой же тип государства ограничен для русского народа? Насколько реализуется ставшее крылатым выражение "Народ достоин тех правителей, которых имеет" ?
    Русский фольклор говорит о преобладании в недрах нации соционического типа "ЛИРИК". На верхнем уровне его психики в качестве первой(ведущей) функции выступает интуиция времени. Такой человек живет во времени "как рыба в воде". Мечты уносят его из прошлого в далекое будущее. Второй(творческой) функцией является этика эмоций. Он выбирает удачное время для выражения эмоций, являясь создателем настроения. Основная сфера его деятельности - искусство (например, литераторы - С.Есенин, Н.Клюев; музыкант - П.Чайковский, актеры - А.Папанов, Е.Соловей и другие ). Собирательный образ русского характера включает и другой соционический тип, условно называемый "МАРШАЛОМ". На верхнем уровне его психики в качестве ведущей функции выступает волевая сенсорика, в связи с чем он склонен к подавлению и завоёвыванию. Творческой функцией "Маршала" является системная логика, поэтому в своей деятельности он исходит из фактов. Такие люди по натуре всегда являются лидерами (Степан Разин, Емельян Пугачев, Петр I, Георгий Жуков), в искусстве их творчество наполнено волевой энергией (актеры - М.Ульянов, Н. Мордюкова, певцы - Л.Русланова, Н.Обухова, художники - Н.Рерих, Э.Неизвестный ). Согласно соционике, "Лирик" связан с "Маршалом" отношениями полного дополнения (дуальными). "Маршал" помогает "Лирику" реалистично смотреть на жизнь, противостоять оппозиции, - образно говоря, принимает его "под крыло", благодаря чему ощущает себя покровителем - меценатом. "Лирик" предлагает "Маршалу" новые идеи, снимает накопившуюся усталость и раздражение, помогает смотреть в будущее. В качестве примера можно вспомнить платонический союз П.И.Чайковского с состоятельной дамой (баронессой фон Менн), которая содержала композитора материально и фактически заменяла ему мать. Первый уровень психики человека имеет отношение к точной самооценке. С помощью его функций происходит сознательное и самостоятельное воздействие на окружающий мир.
    Второй уровень - это оценка своей личности "глазами других", исполнение ожиданий общества, совесть человека. У "Лирика" на этом уровне в качестве нормативной(ролевой) функции находится сенсорика ощущений (способность к яркому восприятию слуховых, вкусовых, обонятельных, тактильных и других ощущений). Этим пронизано все творчество С.Есенина ("Тянусь к теплу, вдыхаю мягкость хлеба. И с хрустом медленно кусаю огурцы "). В качестве "функции страха" (своеобразной "ахиллесовой пятой") выступает деловая логика (как известно, ни П.Чайковский, ни С.Есенин не умели "правильно обращаться с деньгами"). У "Маршала" нормативной функцией является интуиция возможностей. Он всегда старается быть дальновидным, осторожным, опасается несвоевременных действий (вспомним тактику Г.Жукова в сражениях Великой Отечественной войны). В качестве мобилизационной функции ("страха") у "Маршала" выступает этика отношений. Он не может определить истинные чувства окружающих, склонен к диктату, "выяснению отношений" (например, характер выяснения отношений Петра I со своим сыном - царевичем Алексеем ).
    Третий уровень психики - это так называемый "психосоматический блок" (самочувствие человека, оценка им окружающих, претензии к ним или "антисовесть"). На этом уровне у "Лирика" суггестивной (внушаемой) функцией является волевая сенсорика. Он стремится к общению с "сильными мира сего", хочет быть для них нужным и полезным, умело пользуясь своей слабостью. У С.Есенина был глубокий интерес к фигуре Е.Пугачева. В своем произведении он очень точно отразил второй уровень психики своего дуала "Маршала" (Емельян Пугачев произносит лирические монологи о прошедшей юности и предательстве друзей). Таким же притягательным для С.Есенина был и другой "Маршал" - В.Ленин ("он вроде сфинкса надо мною. Я не пойму, какой силой сумел потрясть он шар земной" ). Для "Маршала" суггестивной функцией является интуиция времени. Он совершенно не переносит неопределенности, внушаем прогнозами, суеверен. По этой функции он получает полную информацию от своего дуала "Лирика" (вспомним слова В.Ленина о начале революции : "Вчера было рано, завтра будет поздно". Несомненно, что время восстания было выбрано с помощью дуалов, одним из которых был Н.Бухарин ). В качестве активационной функции(третий уровень) у "Лирика" выступает объективная логика. Он полон энтузиазма только при наличии четкого плана и методик действия. Ему понятна простая, доходчивая логика дуала, ставящего четкие цели. "Маршал" в качестве активационной функции имеет этику эмоций. Попадая в неоднозначную этическую ситуацию, он испытывает сильный дискомфорт, с трудом сдерживая отрицательные эмоции. Если ваш партнер принадлежит к этому типу, не удивляйтесь его периодическим "выбросам отрицательной энергии" и никогда не отвечайте ему тем же. Самый лучшей секретаршей для начальника "Маршала" будет женщина типа "Лирик".
    Четвертый уровень психики связан с демонстрацией возможностей организма (он отражает потребность быть замеченным и подавать пример другим). У "Лирика" наблюдательной функцией здесь является интуиция возможностей. Он нуждается в поощрении своих способностей, а для общения предпочитает людей с "возможностями". Место демонстративной функции занято этикой отношений. Поведение "Лирика" добродушно, на лице играет улыбка. Всему миру известны знаменитая улыбка Ю.Гагарина (тип "Лирик"), который стал первым космонавтом благодаря своему дуалу С.Королеву (тип "Маршал"). На четвертом уровне наблюдательной функцией "Маршала" является сенсорика ощущений. Он стремится к улучшению своей физической формы и здоровья. В роли демонстративной функции у него выступает деловая логика. Такой человек способен из всего извлечь практическую пользу, нуждается в похвале своей деловитости (вспомним героиню фильма "Блондинка за углом, у которой "нет проблем").
    Согласно соционике, у русского народа (интегральный тип "Лирик") есть тяга "к сильной руке", обусловленная структурой национального характера. Тип "Маршал", вызревая в недрах нации, имеет большие перспективы на предстоящих президентских выборах. Какие же типы личностей управляли Россией в различные исторические периоды ?

Продолжение следует ...

To Main Socionic Page Чуть-чуть назад ...
2A Group Logo small Copyright by 2A Group